text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работник 05.03.2018г. написал заявление об увольнении по собственному желанию этим же днем. Работодатель согласен уволить его...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работник 05.03.2018г. написал заявление об увольнении по собственному желанию этим же днем. Работодатель согласен уволить его только 07.03.2018г. о чем написал на заявлении.Увольнение будет по собственному желанию, или необходимо уволить работника по соглашению сторон в связи с тем, что не соблюден двухнедельный срок предупреждения.Заранее благодарю.

Ответ

Ответ на вопрос:

Если сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию и стороны согласовали дату увольнения до истечения двухнедельного срока предупреждения, то такое соглашение о дате увольнения не является соглашением о расторжении трудового договора по соглашению сторон, которое предусматривает статья 78 Трудового кодекса РФ. Поскольку в данном случае имеется в виду только тот факт, что стороны договорились об увольнении по собственному желанию до истечения срока, который устанавливает закон. См. п. 1 Подборки ниже по тексту.

Но в Вашем случае дату увольнения нельзя считать согласованной сторонами, поскольку в заявлении сотрудник указал конкретную дату увольнения (05.03.2018г.), а работодатель самостоятельно определил другую дату увольнения (07.03.2018г).

При этом, увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

При таких обстоятельствах дату увольнения необходимо согласовать с сотрудником. Определенной формы соглашения о дате увольнения между работником и работодателем нет. Поэтому этот документ можно составить в произвольной форме. Также можно предложить сотруднику написать заявление об увольнении с новой датой увольнения (07.03.2018).

Стороны могут расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (см. Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации), но для этого необходимо:

1. заключить с сотрудником соглашение о расторжении трудового договора. При этом ранее поданное заявление об увольнении по собственному желанию сотрудник должен отозвать.

Или

2. Чтобы сотрудник подал заявление именно об увольнении по соглашению сторон с согласованной сторонами даты, а работодатель поставил на нем визу о согласии. См. Можно ли оформить увольнение по соглашению сторон на основании заявления сотрудника без заключения отдельного дополнительного соглашения

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Вопрос из практики: Считается ли расторжение трудовых отношений увольнением по соглашению сторон, если стороны договорились об увольнении до того, как истек срок предупреждения

Нет, не считается. В общем случае работник имеет право уволиться, если предупредит об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Однако по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор расторгают и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом такое соглашение не является увольнением по соглашению сторон, которое предусматривает статья 78 Трудового кодекса РФ. Поскольку в данном случае имеется в виду только тот факт, что стороны договорились об увольнении по собственному желанию до истечения срока, который устанавливает закон.

Таким образом, по соглашению сторон до истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор нужно расторгнуть по собственному желанию.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Ярославского областного суда от 23 июля 2012 г. № 33-3834/2012).

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ответ:Споры при увольнении по собственному желанию

Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата

Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе. Это объясняется тем, что именно сотрудник является инициатором увольнения и, как следствие, именно он определяет желаемую дату расторжения договора (ст. 80 ТК РФ).

На практике возможны следующие ситуации.

1. Дата увольнения указана без учета минимального срока предупреждения.

Если работодатель согласен с датой увольнения, трудовой договор можно расторгнуть в день, указанный в заявлении. Если же работодатель не согласен с датой увольнения, то в общем случае сотруднику можно отказать в расторжении трудового договора в указанный им день и предложить возможную дату увольнения с учетом отработки, проставив на заявлении соответствующую визу. Исключением является ситуация, когда сотрудник имеет право уволиться без отработки. В этом случае работодатель обязан расторгнуть договор в обозначенный сотрудником срок.

Если сотрудник самовольно не выйдет на работу после желаемой даты увольнения, то это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Как следствие, сотрудник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию, в том числе уволен за прогул.

Так или иначе, определять дату увольнения самостоятельно, в том числе увольнять сотрудника по истечении минимального срока предупреждения, неправомерно.

2. Дата увольнения указана с учетом минимального срока предупреждения.

В этой ситуации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор строго в дату, указанную в заявлении. Увольнение как раньше даты, обозначенной в заявлении, так и позже ее без согласия сотрудника недопустимо. Исключением является ситуация, когда сотрудник указал нерабочий день. В этом случае днем увольнения будет ближайший следующий за ним рабочий день.

Если сотрудник написал заявление об увольнении без даты вовсе, то договор нужно расторгнуть по истечении минимального срока предупреждения.

Правомерность позиции подтверждают:

Определение Пермского краевого суда от 11 сентября 2013 г. № 33-8558

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 13 августа 2013 г. № 33-2553/2013

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 9 августа 2013 г. № 33-6548/2013

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 18 июля 2013 г. № 33-2241/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 23 мая 2013 г. № 33-4848/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2013 г. № 33-3718/13

Кассационное определение Московского городского суда от 28 февраля 2013 г. № 4г/2-1199/13

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11 апреля 2012 г. № 33-842

Определение Кемеровского областного суда от 19 октября 2011 г. № 33-11928

Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 29 июня 2011 г. № 33-2326/11

07.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок