Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Обязательно ли в трудовом договоре с работником Крайнего севера, кроме должностного оклада (тарифной ставки), указывать размер...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Обязательно ли в трудовом договоре с работником Крайнего севера, кроме должностного оклада (тарифной ставки), указывать размер районного коэффициента и северной надбавки? Обязательно ли в трудовом договоре с работником Крайнего севера указывать количество дней дополнительного отпуска (сверх ежегодного)? Нужно ли в приказе о приеме на работу работника Крайнего севера указывать, кроме должностного оклада (тарифной ставки), размер районного коэффициента и северной надбавки?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, обязательно во всех перечисленных Вами случаях.

Районные коэффициенты и северные надбавки относятся к компенсирующим выплатам, которые входят в систему оплаты труда организации, и должны быть обязательно указаны в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При этом целесообразно указывать их не конкретной суммой в рублях, а коэффициентом и процентами, например:

«3.2. Работнику устанавливается районный коэффициент к заработной плате за работу в районе Крайнего Севера (г. Мурманск) в размере 1,4.

3.3. Работнику устанавливается процентная надбавка к заработной плате за работу в районе Крайнего Севера (г. Мурманск) в размере 10 (десять) %».

Обратите внимание: и районный коэффициент, и северная надбавка увеличивают не просто оклад, а фактический заработок работника.

Приказ о приеме на работу издается на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Поэтому Вы обязаны отразить в нем и районный коэффициент, и северную надбавку.

При этом, если Вы используете унифицированную форму приказа № Т-1, в нем есть только графа «Надбавка». Поэтому для указания районного коэффициента и северной процентной надбавки Вам следует внести в форму приказа дополнительные графы «Районный коэффициент» и «Северная процентная надбавка» (для этого нужно издать дополнительный приказ в произвольной форме). Аналогично рекомендуется поступать и при использовании самостоятельно разработанной формы.

Что касается ежегодного дополнительного отпуска за работу на Севере – его также необходимо отразить в трудовом договоре, как повышенную гарантию, предоставляемую работнику по закону (ст. 302, 321 ТК РФ, ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Формулировка в трудовом договоре может быть такой:

«5.2. Работнику устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районе Крайнего Севера (г. Мурманск) в размере 24 (двадцать четыре) календарных дня».

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как создать типовой шаблон трудового договора для организации

Оплата труда и социальные гарантии

Какие условия нужно включить в раздел «Оплата труда и социальные гарантии» трудового договора

В раздел «Оплата труда и социальные гарантии» включите обязательное условие о заработной плате сотрудника на основании системы оплаты труда, которая действует в организации. Укажите конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительных выплат. Кроме того, если сотрудник будет выполнять работу с вредными или опасными условиями труда, укажите компенсации за нее с характеристикой условий труда на рабочем месте. Такие правила установлены абзацами 5 и 7 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Рабочее время и время отдыха

Какие условия можно включить в раздел «Рабочее время и время отдыха» трудового договора

В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от режима работы всей организации, то укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод или сменная работа.

В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу

Как оформить приказ о приеме сотрудника на работу

Прием сотрудника на работу оформите приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом говорит часть 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ. Для лиц, с которыми организация заключит гражданско-правовые договоры, например подряда, возмездного оказания услуг и т. п., приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 ТК РФ).

Приказ о приеме на работу издайте по унифицированной форме № Т-1, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме на работу нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до его сведения под подпись. До заключения трудового договора сотрудника нужно ознакомить под подпись с Правилами трудового распорядка, коллективным договором и другими внутренними документами, которые регулируют его трудовую деятельность. Такой порядок предусмотрен частями 2 и 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Применение коэффициента

Как рассчитать зарплату с учетом районного коэффициента за работу на Крайнем Севере

Районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника, а также отдельные виды государственных пособий. Не применяйте районный коэффициент к выплатам:

 рассчитанным исходя из среднего заработка: больничным пособиям, отпускным, выплатам за время командировки. Это объясняется тем, что коэффициент уже был учтен при расчете среднего заработка (подп. «л» п.2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);

 носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь, разовые непроизводственные премии и т. д.).

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49. Правомерность подхода подтверждают и суды (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.).

Предельный размер заработка, к которому следует применять районный коэффициент, в законодательстве не установлен (распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199-р). Поэтому увеличивайте на районный коэффициент всю сумму фактического заработка независимо от его величины.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Начисление надбавки

Как начислить надбавку за работу в районах Крайнего Севера

Надбавку начисляйте со дня возникновения у сотрудника права на нее. Совместителям, работающим в организации, начисляйте процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера так же, как и остальным сотрудникам (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Надбавку начисляйте на фактический заработок сотрудника, в том числе на вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год, предусмотренные системой оплаты труда. Не начисляйте надбавку:

 на районный коэффициент;

 на выплаты по среднему заработку, например, отпускные, оплата за время командировки и т. п.;

 на материальную помощь;

 на выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда (премии к юбилеям, праздникам и т. д.).

Такой подход подтверждают пункт 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, пункт 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, пункт 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49, и решения Верховного суда от 1 декабря 2015 г. № АКПИ15-1253 и от 17 июля 2000 г. № ГКПИ00-315.

Если премии выплачивают по результатам работы за какой-либо период, сумму этой премии для начисления надбавок распределяют по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени. Такое распределение необходимо для правильного начисления северной надбавки на сумму премии. При начислении надбавки на сумму премии за квартал, полугодие и т. п. руководствуйтесь следующим. Применяйте тот размер надбавки, который установлен для месяца отчетного периода, к которому относится сумма премии.

Такой порядок начисления надбавки установлен пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

Какие сотрудники имеют право на дополнительный ежегодный отпуск

Обязанность предоставить дополнительные отпуска отдельным категориям сотрудников может быть предусмотрена в Трудовом кодексе РФ, федеральных законах, иных нормативно-правовых актах.

Так, в обязательном порядке, дополнительные отпуска нужно предоставить:

 сотрудникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);

 профессиональным спортсменам и тренерам (ч. 2 ст. 348.10 ТК РФ);

 сотрудникам, работающим по основному месту работы или вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321, 302 ТК РФ). В том числе совместителям;

 сотрудникам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1);

 сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ);

отдельным категориям сотрудников, труд которых связан с особенностями выполнения работы (ст. 118 ТК РФ);

чернобыльцам (ст. 14, 16, 18, 19 и 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

Подробнее о том, на сколько дней предоставлять такие отпуска, см. в материале Какова продолжительность дополнительных отпусков.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

05.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок