text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Сотрудник, на суммированном учете рабочего времени (квартальный учет), привлекался к работе в выходной день за одинарную оплату...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Сотрудник, на суммированном учете рабочего времени (квартальный учет), привлекался к работе в выходной день за одинарную оплату с предоставлением дополнительного дня отдыха. Фактически отработано за квартал количество часов, предусмотренное графиком работы. При подведении итогов по суммированному учету, определяются индивидуальные плановые часы по работнику (из которых исключаются отпуска и тд).Уменьшается ли это плановое рабочее время на те дни, в которые были предоставлены неоплачиваемые дни отдыха, т.е. нужно ли будет считать эти часы сверхурочными и проивзести доплату по итогам квартала?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, уменьшается.

Роструд в Письме от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1 отмечает, что при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей.

Следовательно, день отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 ТК РФ за работу в выходной, должен исключаться из нормы рабочего времени.

Порядок расчета и оплаты сверхурочной работы в данной ситуации зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), и Вы компенсировали эту работу днем отдыха, при подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже компенсирована (ст. 152 ТК РФ, решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени (по графику это был рабочий день), то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, дополнительно к отгулу начислите доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153, 152 и 107 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Письмо Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1

Вопрос: Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника? Будет ли уменьшен размер месячного оклада работника вследствие того, что день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ)?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2013 года № ПГ/992-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 2 февраля 2013 года. В пределах компетенции сообщаем следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 Кодекса, должен исключаться из нормы рабочего времени.*

Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.

За дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, по вопросам оплаты труда.

Начальник
Правового управления
А.В. Анохин

2. Ответ: Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Н.З. Ковязина

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (ст. 152 ТК РФ, решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153, 152 и 107 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно графику работы Колесова в июне он должен был отработать 167 рабочих часов, в том числе 12 часов в праздничный день 12 июня. Фактически сотрудник отработал 180 часов. Переработки были 1 июня (2 ч), 3 июня (2 ч), 5 июня (2 ч), 8 июня (2 ч), 10 июня (2 ч), 16 июня (2 ч), 18 июня (1 ч).

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в июне Колесов отработал 22 смены. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, специалист по расчету зарплаты начислил Колесову:

 оклад за июнь;

 доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере;

 доплату за сверхурочную работу (180 ч – 167 ч = 13 ч) – в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник специалист по расчету зарплаты «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,42 часа.

Часовая ставка равна:

20 000 руб. : 164,42 ч = 121,64 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу специалист по расчету зарплаты рассчитал так:

– 121,64 руб./ч × 13 ч × 1,5 = 2371,98 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Доплата за работу 12 июня равна:

121,64 руб./ч × 12 ч = 1459,68 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за июнь составила 23 831,66 руб. (20 000 руб. + 2371,98 руб. + 1459,68 руб.).

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период – квартал). В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю «Альфы» Ю.И. Колесову (обслуживание междугородных перевозок при сезонных работах) установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в январе должен был отработать 120 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

В феврале он должен был отработать 152 рабочих часа, в том числе 12 часов в праздничный день 23 февраля. Фактически сотрудник отработал 174 часа. Переработки были 2 февраля (2 ч), 4 февраля (2 ч), 6 февраля (2 ч), 9 февраля (2 ч), 11 февраля (2 ч), 13 февраля (2 ч), 16 февраля (2 ч), 18 февраля (2 ч), 20 февраля (2 ч), 25 февраля (2 ч), 27 февраля (2 ч).

В марте Колесов должен был отработать 168 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

При расчете зарплаты за февраль специалист по расчету зарплаты руководствовался следующим. Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, специалист по расчету зарплаты начислил Колесову:

– оклад за февраль;

– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере.

Сверхурочную работу специалист по расчету зарплаты может оплатить только по завершении учетного периода.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник специалист по расчету зарплаты «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,42 часа.

Часовая ставка равна:

20 000 руб. : 164,42 ч = 121,64 руб./ч.

Доплата за работу 23 февраля равна:

121,64 руб./ч × 12 ч = 1459,68 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за февраль составила 21 459,68 руб. (20 000 руб. + 1459,68 руб.).

По завершении учетного периода (I квартала) специалист по расчету зарплаты рассчитал доплату за сверхурочную работу.

Количество сверхурочных часов составило:

120 ч + 174 ч + 168 ч – 120 ч – 152 ч – 168 ч = 22 ч.

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в I квартале Колесов отработал 55 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Доплату за сверхурочную работу специалист по расчету зарплаты рассчитал так:

– 121,64 руб./ч × 22 ч × 1,5 = 4014,12 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

05.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок