text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Руководитель компании является генеральным директором и учредителем в одном лице. Ранее он был оформлен по приказу внешним...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Руководитель компании является генеральным директором и учредителем в одном лице. Ранее он был оформлен по приказу внешним совместитетелем (без договора). В марте он уже не будет внешним совместителем, а будет работать полную ставку, т.е. это будет его основным местом работы. В отношении руководителя (генерального директора) есть нюансы оформления перехода с внешнего совмещения на полную ставку? И нужно заключать контракт с генеральным директором, если он сам является учредителем? Сам руководитель (генеральный директор) считает, что сам себя он не может принимать на работу.Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Прежде всего, отметим, что при оформлении отношений с руководителем, являющимся единственным учредителем, возможно два варианта:

1. Единственный участник своим решением возлагает на себя обязанности генерального директора, но без оформления трудовых отношений.

В этом случае трудовой договор не заключается, приказ о приеме на работу не издается, заработная плата не начисляется.

Позиция о невозможности оформления трудовых отношений с руководителем, являющимся единственным участником изложена в письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199. Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минфина России в письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

2. С генеральным директором, являющимся единственным участником, трудовой договор заключается в общем порядке.

Согласно ч. 2 ст. 273 ТК РФ положения главы 43 ТК РФ, устанавливающие особенности регулирования труда руководителя организации, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником. Однако из этого не следует, что в указанных случаях к отношениям между обществом и его директором не применяются общие нормы ТК РФ, включая те, которые определяют основания и порядок возникновения трудовых отношений и необходимость заключения трудового договора (ч. 1ст. 16, ст. 56, ч. 1 и 2 ст. 67 ТК РФ).

В настоящее время в судебной практике утвердился правовой подход, согласно которому между руководителем - единственным участником общества и обществом возникают трудовые отношения.

Трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между сотрудником и работодателем на основании трудового договора (абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ). При заключении трудового договора с директором – единственным учредителем не происходит заключение договора с самим собой. Поскольку такой директор подписывает договор в двух качествах: с одной стороны как сотрудник, а с другой – как законный представитель организации (ст. 20, 56 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывают и суды, см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2010 г. № 09АП-10226/2010-АК, ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А21-6551/2008Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2009 г. № А32-5056/2008-13/90.

Следовательно, с генеральным директором - единственным участником общества, как и с любым работником, может быть заключен трудовой договор на основании решения единственного участника о возложении на себя полномочий директора.

Из вопроса не ясно, какой именно приказ был издан для оформления отношений с руководителем.

Если это был приказ о приеме на работу, то отсутствие трудового договора в этом случае является нарушением, т.к. приказ о приеме на работу издается на основании трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

В этом случае трудовой договор можно оформить в письменной форме текущей датой, указав в качестве даты начала работы дату, когда руководитель фактически приступил к своим обязанностям по совместительству.

Также в трудовом договоре можно указать, что до определенной даты работа выполнялась по совместительству.

Это возможно, т.к. переход с совместительства на основную работу можно оформить без увольнения с совместительства и приема на основную работу. Для перехода на основную работу можно заключить к трудовому договору о совместительству дополнительное соглашение об изменении условия о совместительстве и иных условий трудового договора. Подробнее см. доп. материалы Системы Кадры № 2.

Для руководителя особого порядка перехода с совместительства на основную работу не предусмотрено.

Так как в указанной в вопросе ситуации трудовой договор не был оформлен в письменной форме при поступлении на работу, то в самом трудовом договоре можно отразить тот факт, что сначала работа выполнялась по совместительству, а с определенной даты работник стал основным.

Если же при назначении директора был издан, например, приказ о вступлении в должность или иной, которым единственный участник возложил на себя обязанности руководителя на основании принятого решения и который необходим для контрагентов, банков и т.п., то издание такого приказа трудовым законодательством не предусмотрено. Соответственно, и трудовой договор мог не заключаться согласно изложенной выше точке зрения.

В данном случае возможно два варианта.

1. Если необходимости в оформлении трудового договора нет, то если в изданном приказе есть указание на выполнение работы по совместительству, можно издать новый приказ, что генеральный директор приступает к обязанностям как основной работник.

2. Если есть необходимость оформить трудовой договор, то это можно сделать, оформив его в письменной форме текущей датой. На основании трудового договора издается приказ о приеме на работу, вносится запись в трудовую книжку.

При этом, как уже было отмечено, при заключении трудового договора с руководителем, являющимся единственным участником, он не заключает трудовой договор сам с собой.

В данном случае он подписывает трудовой договор в двух качествах – как представитель работодателя (единственный участник) и как работник (генеральный директор).

В трудовом договоре можно использовать следующую формулировку: «Общество с ограниченной ответственностью «1234», именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице единственного учредителя Иванова И.И., действующего на основании Устава и решения от «_____»____________ № ________, с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны,, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:….»

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минфина России в письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). Поэтому, в частности, руководитель – единственный учредитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка исходя из минимального размера даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330. Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09). Вместе с тем, руководитель – единственный учредитель не может назначать и выплачивать самому себе зарплату, а значит, ему не нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Совет: на практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке. Объясняется это следующим.

Глава 43 Трудового кодекса РФ содержит специальные нормы о трудовых отношениях с руководителями организаций, и ее действие не распространяется на директоров – единственных учредителей (ст. 273 ТК РФ). При этом такие руководители не относятся к сотрудникам, в отношении которых не действуют общие положения Трудового кодекса РФ (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). В частности, положение о том, что трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между сотрудником и работодателем на основании трудового договора (абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ). При заключении трудового договора с директором – единственным учредителем не происходит заключение договора с самим собой. Поскольку такой директор подписывает договор в двух качествах: с одной стороны как сотрудник, а с другой – как законный представитель организации (ст. 2056 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывают и суды, см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2010 г. № 09АП-10226/2010-АК, ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А21-6551/2008Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2009 г. № А32-5056/2008-13/90.

Исходя из указанной позиции с руководителем – единственным учредителем все-таки можно заключать трудовой договор в общем порядке. Однако такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по выплате зарплаты в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.

Трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации, следует заключать в общем порядке.

Из ответа «Как оформить прием на работу генерального директора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.

Первый способ. Оформите переход через увольнение и прием на новую работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то прием на основную работу сотрудника возможен путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и работодателя. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его в обязательном порядке примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ: расторжение трудового договора по инициативе сотрудника.

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ежегодного отпуска. При этом сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Данный способ переоформления трудовых отношений дает возможность включить в новый трудовой договор испытательный срок, если это необходимо.

Второй способ. Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72282284285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по основному месту). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказов о приеме на основную работу и на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Из ответа «В каких случаях можно уволить совместителя»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

05.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок