text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работник в день приема на работу предоставил трудовую книжку (оригинал) и обнаружилось, что бланк трудовой книжки, открытой в...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работник в день приема на работу предоставил трудовую книжку (оригинал) и обнаружилось, что бланк трудовой книжки, открытой в 1998 году первым Работодателем, недействительный (нет серии на 1 стр., только номер; нет штампа "Госсзнак" на посл. стр., бумага отличается от установленного образца). При этом Работник за это время работал у нескольких работодателей, у него хорошие рекомендации от предыдущих работодателей, и на наше обращение на недействительность бланка труд. книжки искренне расстроился, говорит, что этот бланк ему заполнил первый работодатель, и в других компаниях эту трудовую принимали без сомнений. Как нам правильно поступить в данной ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению, в данной ситуации предъявленная соискателем трудовая книжка не соответствует установленному образцу. Есть несколько вариантов решений сложившейся ситуации.

Если на этот момент лицо, предоставившее трудовую книжку, является соискателем (трудовые отношения еще не оформлены), то наиболее удобным вариантом было бы рекомендовать работнику обратиться к предыдущему работодателю за выдачей дубликата. В заявлении на выдачу дубликата в качестве основания работником может быть указано, что трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность, обгорела, порвана, испачкана и т. п. (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если данное лицо уже принято на работу, то Вам ничего не остается, как завести новую трудовую книжку, в соответствии с ч.5 ст. 65 ТК РФ, поскольку предъявляемая трудовая книжка не соответствует установленному образцу, и по сути у работника трудовая книжка отсутствует.

В этом случае работодатель по письменному заявлению работника оформляет ему трудовую книжку действующего образца и вносит в нее соответствующие записи. При оформлении новой трудовой книжки в нее вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника (Письмо Роструда от 30.04.2008 № 1026-6).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответы: Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Если оформляете трудовую книжку впервые, то сначала заполните ее титульный лист. На нем запишите Ф. И. О. сотрудника, дату рождения, образование, профессию или специальность. Затем заполняйте раздел «Сведения о работе». Более подробно о том, как правильно заполнить трудовую книжку, читайте в нашей рекомендации.

Получение книжки от сотрудника

Когда сотрудник должен предъявить трудовую книжку

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входит трудовая книжка (ст. 65 ТК РФ). Это касается тех сотрудников, которые уже имеют такой документ. По общему правилу работодатель продолжает вести предъявленную сотрудником трудовую книжку.

Исключение составляет случай, когда сотрудник при приеме на работу предъявляет трудовую книжку иностранного государства. В такой ситуации организация обязана оформить ему новую трудовую книжку.

Внимание: при приеме сотрудника на работу особое внимание обратите на серию и год выпуска представленной им трудовой книжки. Это поможет избежать оформления на работу по подложному документу.

Если это все-таки произойдет и трудовая книжка окажется поддельной, сотрудник может быть уволен за представление при приеме на работу подложного документа (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в период с 1974 года по 2004 год, приведены в таблице.

Кто заполняет

Вопрос из практики: какие работодатели обязаны вести трудовые книжки

Вести трудовые книжки на каждого сотрудника должны следующие категории работодателей:

 организации;

 индивидуальные предприниматели;

 частные нотариусы;

 адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Работодатели – физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, записи в трудовых книжках наемных работников не вносят.

Такой вывод следует из части 6 статьи 20, части 3 статьи 66 Трудового кодекса РФ.

Поддельная книжка

Вопрос из практики: как поступить, если выявлена поддельная трудовая книжка

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой момент выявлена подделка.

Если поддельная трудовая книжка выявлена при приеме на работу, то работодатель вправе известить об этом органы внутренних дел России с тем, чтобы ими были приняты соответствующие меры, поскольку подделка документов является правонарушением (ст. 327 УК РФ). Вместе с тем, если вины сотрудника в оформлении поддельного документа нет, а записи в трудовой книжке соответствуют действительности, то это не препятствует трудоустройству. Например, организация – первый работодатель использовала поддельный бланк при выдаче трудовой книжки без ведома самого сотрудника. В такой ситуации сотруднику следует завести новую трудовую книжку и собрать документы, подтверждающие стаж работы у предыдущих работодателей (ст. 65 ТК РФ, п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если подделка обнаружена после приема на работу, то документы сотрудника также следует привести в порядок и вместо поддельной книжки оформить новую. Основания оформлять дубликат в такой ситуации отсутствуют, поскольку исходный документ составлен на поддельном бланке. В заявлении сотрудника на выдачу новой трудовой книжки рекомендуется указать, что бланк представленной при устройстве на работу трудовой книжки – неустановленной формы, в связи с чем требуется завести новую книжку. Такой порядок следует из положений части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Помимо прочего, у работодателя появляется право расторгнуть трудовой договор с сотрудником в связи с представлением им подложных документов (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Вместе с тем, для подобного увольнения необходимо выяснить, причастен ли сотрудник к факту подлога и есть ли в этом его вина. Если вина сотрудника в подделке трудовой книжки отсутствует и об этом ему было неизвестно, то увольнение по данному основанию неправомерно. Кроме того, работодателю необходимо оценить, насколько предъявление поддельной трудовой книжки могло препятствовать приему на работу. Например, в части требования к опыту работы и т. п. Увольнение за представление подложных документов при трудоустройстве без выяснения и комплексной оценки всех обстоятельств подлога может быть признано незаконным. Такой вывод подтверждает и судебная практика. См., например, определение Московского городского суда от 10 февраля 2012 г. № 33-4098.

С учетом изложенного для принятия окончательного решения по факту выявления поддельной трудовой книжки работодателю следует провести расследование всех обстоятельств происшествия, а при необходимости обратиться в правоохранительные органы. Если будет принято решение об оформлении или продлении трудовых отношений с сотрудником, то поддельную трудовую книжку ему необходимо вернуть, а взамен оформить новую и оказать содействие в сборе подтверждающих документов с предыдущих мест работы.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

02.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок