text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Подскажите, пожалуйста:В нашей организации работают Водители автомобилей (пассажирские перевозки на регулярных линиях...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Подскажите, пожалуйста:В нашей организации работают Водители автомобилей (пассажирские перевозки на регулярных линиях МЕЖДУНАРОДНЫЕ перевозки СПБ - Хельсинки)Выезд из СПБ в 6:00 (открывает путевой лист) прибытие в Хельсинки - в 18:00 (рабочая смена =11 часов (без учета обеда). Ночует в Хельсинки (отдых). Выезд из Хельсинки в - 10:00, прибытие в СП - 22:00 (смена=11 часов без учета обеда) - закрывает путевой лист.Вопрос: как отразить рабочее время в графике и табеле учета рабочего времени: 2/2 по 11 часов? (время после окончания смены в Хельсинки и ночевка не оплачиваются работнику) или это попадает под сутки, т.к путевой лист открывается утром одного дня, а закрывается вечером следующего дня?

Ответ

Ответ на вопрос:

Путевые листы далеко не всегда оформляют только на один рабочий день.

Путевой лист можно оформить на несколько суток, при этом предрейсовый медосмотр действует на все время командировки.

Путевой лист должен содержать сведения о сроке его действия. Эти сведения включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист можно использовать. Если путевой лист оформляют больше чем на один день, в нем указывают даты начала и окончания срока, в течение которого его можно использовать (п. 4 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

Закон обязывает работодателей проводить предрейсовые медосмотры водителей (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Однако понятие «рейс» не установлено законом. Поэтому водители могут совершать длительные служебные поездки, подтверждая их «многодневными» путевыми листами с отметкой о прохождении медосмотра на момент получения путевого листа – начала пути.

График работы (сменности) показывает именно рабочее время.

В табеле учета рабочего времени нужно проставлять время, фактически отработанное сотрудником в течение календарного дня. Об этом сказано в Указаниях по применению унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Исходя из сказанного, в табеле нужно указывать только отработанное время: по 11 часов за каждый рабочий день.

При этом скользящий график устанавливает только чередование рабочих и выходных дней (ст. 100 ТК РФ). Поэтому если рабочий день не переходит с одних суток на другие, указывать его продолжительность в графике необязательно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли оформить путевой лист на несколько суток и как долго действует предрейсовый медосмотр, если водителя направили в командировку на несколько суток и перед выездом он прошел предрейсовый медосмотр

Н.З. Ковязина

Да, путевой лист можно оформить на несколько суток, при этом предрейсовый медосмотр действует на все время командировки.*

Путевой лист должен содержать сведения о сроке его действия. Эти сведения включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист можно использовать. Если путевой лист оформляют больше чем на один день, в нем указывают даты начала и окончания срока, в течение которого его можно использовать (п. 4 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

Закон обязывает работодателей проводить предрейсовые медосмотры водителей (п. 3 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Однако понятие «рейс» не установлено законом. Поэтому водители могут совершать длительные служебные поездки, подтверждая их «многодневными» путевыми листами с отметкой о прохождении медосмотра на момент получения путевого листа – начала пути.

2. Ответ: Как установить сотруднику пятидневную рабочую неделю с выходными днями по скользящему графику

Н.З. Ковязина

Если по производственной необходимости выходные дни сотрудников попадают каждый раз на разные дни недели, то им устанавливают режим рабочей недели с выходными днями по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ).

Режим рабочей недели с выходными по скользящему графику зафиксируйте в Правилах трудового распорядка, если устанавливаете его всем сотрудникам организации. Если только некоторым сотрудникам, то пропишите такой режим работы в их трудовых договорах (ст. 57, 100, 104 ТК РФ). Если ранее организация или некоторые ее работники трудились по-другому, то введите новый режим по соглашению сторон либо в порядке изменения организационных или технологических условий труда (ст. 72, 74 ТК РФ).

В Правилах трудового распорядка или в трудовом договоре с сотрудником также укажите, что при рабочей неделе с выходными по скользящему графику конкретные рабочие и выходные дни устанавливают в соответствии с графиком работы. В графике работы учитывайте общие нормы рабочего времени, а в необходимых случаях – нормы для отдельных категорий сотрудников – несовершеннолетних, тех, чья работа связана с вредными условиями труда и т. д. Если сотрудники уходят в отпуск, норму их рабочего времени уменьшают на количество дней отпуска, которые приходятся на рабочее время (письмо Роструда от 1 марта 2010 г. № 550-6-1). Когда подсчитывают норму рабочих часов в учетном периоде, исключают время, когда сотрудника освобождали от работы, но место работы за ним сохраняли. В частности, ежегодный, учебный отпуск, отпуск за свой счет, время болезни, выполнения государственных или общественных обязанностей.

Выходные дни при скользящем режиме обычно предоставляют подряд, поскольку еженедельный непрерывный отдых не может быть меньше 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

В отличие от графика сменности, когда разрабатывают скользящий график, не нужно учитывать мнение профсоюза, даже если он есть в организации. Также закон не требует знакомить сотрудников со скользящим графиком за месяц. Однако следует доводить его до работников заранее, чтобы они знали, когда выходить на работу. Поэтому по аналогии с графиком сменности можно установить, например, месячный срок, чтобы ознакомить сотрудников с графиком. Этот срок закрепите в Правилах трудового распорядка или в трудовых договорах с сотрудниками.

3. Нормативная база: Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (не нуждается в госрегистрации)

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

2. По учету рабочего времени и расчетов
с персоналом по оплате труда

Табель учета
рабочего времени
и расчета оплаты труда
(форма № Т-12)

Табель учета рабочего времени
(форма № Т-13)

Применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. При раздельном ведении учета рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда допускается применение раздела I. "Учет рабочего времени" табеля по форме № Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела 2. "Расчет с персоналом по оплате труда". Форма № Т-13 применяется для учета рабочего времени.

Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством и пр.).

Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено:

в форме № Т-12 (графы 4, 6) - две строки;

в форме № Т-13 (графа 4) - четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).

В формах № Т-12 и № Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.

При заполнении граф 5 и 7 табеля по форме № Т-12 в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках - количество часов, отработанных каждым работником за учетный период.

Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

При составлении табеля по форме № Т-12 в разделе 2 на один для всех работников вид оплаты и корреспондирующий счет заполняются графы 18-22, а при расчете разных по каждому работнику видов оплаты и корреспондирующих счетов заполняются графы с 18-34.

Форма № Т-13 "Табель учета рабочего времени" применяется при автоматизированной обработке учетных данных. При составлении табеля по форме № Т-13:

при записи учетных данных для начисления заработной платы только по одному виду оплаты и корреспондирующему счету, общим для всех работников, включенных в Табель, заполняются реквизиты "код вида оплаты", "корреспондирующий счет" над таблицей с графами с 7-9 и графа 9 без заполнения граф 7 и 8.

при записи учетных данных для начисления заработной платы по нескольким (от двух до четырех) видам оплаты и корреспондирующих счетов заполняются графы 7-9. Дополнительный блок с идентичными номерами граф предусмотрен для заполнения данных по видам оплаты, если их количество превышает четыре.

Бланки табеля по форме № Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть изготовлены с применением средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение, фамилия, имя, отчество, должность (специальность, профессия), табельный номер и т.п. - то есть данные, содержащиеся в справочниках условно-постоянной информации организации. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки учетных данных.

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе формы № Т-12, применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

01.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок