text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Стороны трудового договора договорились об увольнении по соглашению сторон с выплатой денежной компенсации в рассрочку в...

  • 11 августа 2018
  • 4

Вопрос

Стороны трудового договора договорились об увольнении по соглашению сторон с выплатой денежной компенсации в рассрочку в течение 6 месяцев после увольнения (6 выплат). Может ли работодатель в такой ситуации быть привлечен к административной ответственности за нарушение срока расчета при увольнении по ст. 140 ТК РФ и к материальной ответственности по ст. 236 ТК РФ? Какова судебная практика по подобным ситуациям?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение императивной нормы - ст. 140 ТК РФ, наказание предусмотрено ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ. Также работодателя могут привлечь к материальной ответственности (ст. 234, 236 ТК РФ).

В соответствии с законом, в день прекращения трудового договора (день увольнения сотрудника) работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет, т.е. выплатить все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ). Если же в день увольнения сотрудник не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ). Т.е. законом установлена императивная норма о выплате всех сумм, причитающихся увольняемому работнику, в последний день его работы.

Согласно закону, коллективные договоры и трудовые соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Условия, ущемляющие права работников, не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ).

В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон работнику полагается выплата компенсации за неотработанные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Выплата иных компенсаций при увольнении по названному основанию законом не предусмотрена. Однако дополнительная компенсация, уплачиваемая работника при расторжении договора по соглашению сторон, может быть установлена трудовым / коллективным договором или соглашением о расторжении договора (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Таким образом, рассрочка выплаты компенсации увольняемому по соглашению сторон работнику, противоречит действующему законодательству РФ. Даже если условие о рассрочке выплаты компенсации будет включено в соглашение о прекращении договора по соглашению сторон, в случае возникновения спора такое условие, скорее всего, будет признано судом недействительным как противоречащее императивным нормам трудового законодательства и ущемляющее права работника (ст. 9 ТК РФ). Рекомендуется осуществить все выплаты увольняемому работнику единовременно, в последний день его работы в Вашей организации (включая выплату компенсации в связи с прекращением трудового договора по соглашению сторон).

Судебная практика по вопросу рассрочки выплаты указанных сумм отсутствует. Однако, интересным представляется как складывается судебная практика по вопросу заключения соглашений о прекращении трудовых договоров и предусмотренными в них выплатами.

По мнению некоторых судов, условие о выплатах работнику при увольнении по соглашению сторон можно предусмотреть и в соглашении о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора (смотрите, например, определение Алтайского краевого суда от 20.05.2015 № 33-4028/2015, определение Владимирского областного суда от 13.03.2014 № 33-562/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 16.10.2013 по делу № 33-6836/2013, определение Московского городского суда от 14.03.2013 № 11-5033/13).

В то же время в других судебных актах выражено противоположное мнение. В определении ВС РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5 судьи не признали соглашение о расторжении трудового договора частью такого договора и отметили, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении такого соглашения.

В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2013 № 09АП-15283/2013 по делу № А40-147336/12-115-1029 сказано, что соглашение о расторжении трудового договора не может рассматриваться в качестве соглашения, вносящего изменения в трудовой договор, так как, по своей сути, данное соглашение представляет собой волеизъявление сторон (одной или обеих), направленное на прекращение трудового договора, то есть регулирует отношения, не связанные с выполнением работником трудовой функции.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответы: Выходное пособие или компенсация при увольнении

Как определить сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон

При увольнении по соглашению сторон работодатель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. При этом такая выплата не является обязательной (ст. 78 ТК РФ).

Размер компенсации может быть установлен в коллективном договоре, трудовом договоре или в соглашении о расторжении трудового договора (ч. 4 ст. 178, ст. 78 ТК РФ). В общем случае размер такой компенсации не ограничен ни минимальным, ни максимальным размером и его определяют по соглашению сторон в каждом конкретном случае с учетом положений локальных актов работодателя и коллективного договора при его наличии. Пользоваться служебным положением для установления необоснованно завышенного размера компенсации не рекомендуется. По решению суда выплата может быть отменена. На практике чаще всего размер компенсации колеблется от одного до трех среднемесячных заработков.

Вместе с тем, в законодательстве предусмотрен и ряд ограничений. Так, законодательство запрещает устанавливать выходные пособия, компенсации или иные выплаты в каком-либо размере в соглашении о расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, а также с членами коллегиальных исполнительных органов следующих организаций:

 государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых доля участия или акций России составляет более 50 процентов;

 государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений.

Выходное пособие или компенсацию вышеуказанным сотрудникам можно выплатить, только если они установлены в коллективном договоре или трудовом договоре с сотрудником. При этом совокупный размер таких пособий не может превышать их трехкратного среднемесячного заработка.

При определении совокупного размера компенсационных выплат не учитывают:

 зарплату, которая причитается сотруднику за последний месяц работы;

 средний заработок, сохраняемый за сотрудником в предусмотренных законодательством случаях;

 возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;

денежную компенсацию за неиспользованные отпуска;

средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Даже если в трудовом договоре указанных категорий сотрудников по ошибке установлен больший размер выходного пособия или компенсации, то при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить им сумму, не превышающую установленного лимита.

Такие правила установлены в частях 1 и 3–5 статьи 349.3 Трудового кодекса РФ.

Внимание: при наличии условия о выплате компенсации рассчитаться с сотрудником нужно в день увольнения. Предусмотреть рассрочку выплаты не получится.

Вопрос из практики: нужно ли удержать НДФЛ с выходного пособия или компенсации при увольнении сотрудника по соглашению сторон. Выплата выходного пособия или компенсации предусмотрена трудовым договором

Вопрос, с какой суммы удерживать НДФЛ, спорный. Есть два варианта.

Вариант № 1. НДФЛ удерживайте со всей суммы

Условие о нормативе в размере трех месячных заработков – только для случаев, когда выплачивать выходное пособие требует федеральное, региональное или местное законодательство. Например, применяйте этот норматив, если выплачиваете выходное пособие по основаниям, которые перечислены в частях 1 и 3 статьи 178 Трудового кодекса РФ. В частности, это увольнение при ликвидации организации, сокращении штата и отказе при переводе на другую работу.

Если выходное пособие при увольнении – это дополнительная выплата, которую работодатель предусмотрел в трудовом или коллективном договоре, то удержать НДФЛ нужно со всей суммы выплаты. К этой ситуации применять норматив из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ нельзя. Такую позицию в 2016 году начали высказывать судьи. См., например, определение Конституционного суда РФ от 25 февраля 2016 г. № 388-О, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 октября 2016 г. № А42-7562/2015.

Вариант № 2. НДФЛ удерживайте с выплат, которые превышают норматив

Минфин России разрешает освобождать от НДФЛ выходные пособия при увольнении по соглашению сторон в пределах норматива пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Представители этого ведомства считают, что выходное пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон можно рассматривать как законодательно установленную выплату. Ведь она предусмотрена частью 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Эта норма позволяет предусматривать в коллективном или трудовом договоре выходные пособия, которые прямо не установлены законодательством.

Разъяснения об этом – в письмах Минфина России от 29 декабря 2016 г. № 03-04-05/79263, от 21 июля 2014 г. № 03-04-05/35552 и ФНС России от 25 мая 2017 г. № БС-4-11/9933, от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533, от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293.

Поддерживает позицию о том, что основания увольнения не важны, и Верховный суд РФ в определении от 16 июня 2017 г. № 307-КГ16-19781. Судьи указали, что социальная функция выходных пособий – защитить сотрудников от временной потери дохода при увольнении. Цель договорного регулирования трудовых отношений в том, чтобы обеспечить более широкий объем прав и гарантий работникам. Возможность конкретизировать в договоре случаи выплаты и размер выходных пособий предоставляют, чтобы обеспечить защиту работников в большем числе случаев. Тот факт, что случаи выплаты выходного пособия определены в соглашении сторон, не мешает применять к ним пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Вопрос из практики: может ли суд отказать в выплате выходного пособия, которое было установлено соглашением о расторжении трудового договора, если при заключении такого соглашения стороны включили в него необоснованно большой размер пособия, пользуясь служебным положением

Да, может.

В соглашении о расторжении трудового договора стороны могут предусмотреть компенсацию, которая будет выплачена увольняемому сотруднику (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Вместе с тем, при установлении размера такой компенсации стороны не должны злоупотреблять своим правом (ч. 3 ст. 17, ст. 37 Конституции РФ, ст. 1–3, 9 ТК РФ). В частности, не должны устанавливать необоснованно завышенный размер компенсации, пользуясь своим служебным положением, с целью личного обогащения или обогащения третьих лиц за счет имущества организации, например, устанавливать компенсации при увольнении в размере 60 окладов даже после непродолжительной работы сотрудника в компании. На это указывают и суды, см., например, определения Московского городского суда от 23 января 2014 г. № 4г/6-111/14, Санкт-Петербургского городского суда от 22 сентября 2010 г. № 33-13151/2010.

Кроме того, законодательство запрещает устанавливать выходные пособия, компенсации или иные выплаты в каком-либо размере в соглашении о расторжении трудового договора с отдельными категориями сотрудников. Подробнее об этом см. Как определить сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон.

Вопрос из практики: можно ли в соглашении о расторжении трудового договора предусмотреть условие об отсрочке выплаты окончательного расчета и задолженности по зарплате

Нет, нельзя.

В Трудовом кодексе РФ содержится императивная норма о том, что все суммы, причитающиеся увольняющемуся сотруднику, выплачиваются ему в день увольнения, то есть в последний день работы (ст. 140 ТК РФ). Поэтому заключение соглашения об отсрочке окончательного расчета с увольняющимся сотрудником, в том числе об отсрочке выплаты задолженности по зарплате, противоречит действующему законодательству.

За задержку расчета при увольнении работодателя могут привлечь к ответственности (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

01.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок