text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Подскажите пожалуйста, согласно методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов: "По вопросам соответствия...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Подскажите пожалуйста, согласно методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов: "По вопросам соответствия работников требованиям к образованию и стажу, содержащимся в профессиональных стандартах, обращаем внимание, что данные требования являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации". Где можно уточнить какие льготы и распространяются ли они на социальную сферу для введения профстандартов?

Ответ

Ответ на вопрос:

Для Вашего учреждения применение профстандартов или ЕКС (ЕТКС) носит обязательный характер, так как Вы работаете с несовершеннолетними.

А для такой работы сотрудник должен предоставить справку о судимости, что является ограничением.

По общему правилу, названия должностей, требования к квалификации работодатель определяет по собственному усмотрению.

Но если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий, требования к квалификации должны соответствовать квалификационным справочникам, профстандартам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это указано в ст. 57 ТК РФ.

Это правило касается:

1. Сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда;

2. Педагогических, медицинских работников, «северных» сотрудников и других, у кого есть право на льготную пенсию: http://budget.1kadry.ru/#/document/117/18147/?step=36;

3. Любых других сотрудников, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Конкретного перечня компенсаций, льгот и ограничений на законодательном уровне, к сожалению, нет.

Дополнительный отпуск, доплата за вредные условия труда, сокращенная рабочая неделя – это также льготы и компенсации, предоставляемые работнику за работу во вредных условиях.

То есть, например, для всех «вредников» вне зависимости от того, положена ли им по результатам спецоценки досрочная пенсия или нет - применение профстандартов носит обязательный характер (даже с классом вредности 3.1).

ТК РФ дает определение понятию только компенсаций.

Так, компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Льготы – это предоставление каких-либо преимущества, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения. То есть, например, к льготам можно отнести доп. отпуск за вредные условия труда, «северанам», «медицинским работникам», предоставление сокращенного рабочего времени.

Ограничения – это законодательно установленные пределы выполнения той или иной деятельности. Так, например, для ряда работников до приема на работу необходимо проведение медосмотра (в том числе при работе за ПК более 50 % рабочего времени), предоставление справок о судимости (педагоги, например), ограничения при работе по совместительству и т.д.

Ознакомьтесь также с частными разъяснениями Роструда по данному вопросу: http://онлайнинспекция.рф/questions/view/68698; http://онлайнинспекция.рф/questions/view/70523.

Отметим, что такое положение дел было и раньше, только отсутствовало указание на применение профстандартов, наряду с ЕКС.

Квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, и Вы можете ими пользоваться также, как и профстандартами, а в случае отсутствия профстандарта – продолжать пользоваться ЕКС в целях определения наименования должности и требований к квалификации сотрудников. В перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже и в настоящее время (например, в сфере транспорта и др.). Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода.

См. также по данному вопросу: ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253.

Обратите внимание:

в отношении работников, замещающих должности, по которым работнику положены гарантии, компенсации, льготы требования проф. стандартов ИЛИ квалификационных справочников обязательны и сейчас и были обязательны ранее уже с 15.12.2012 года (ст. 57 ТК РФ, Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании")

Работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части:

 наименований должностей, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений. В этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом или квалификационными справочниками (ст. 57 ТК РФ, п. 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253). Если сотрудник имеет право на досрочную пенсию по списку, а наименование должности в профстандарте не соответствует наименованию должности в списке и квалификационном справочнике, не спешите менять название должности по профстандарту до изменения законодательства и установления тождества в наименовании профессий.

 требований к образованию, знаниям и умениям. То есть если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие профстандарты работодатели обязаны применять

Работодатели обязаны применять профстандарты в двух случаях. Первый – за работу по должности закон устанавливает компенсации или льготы либо ограничения. В этом случае наименование должностей указывайте как в профстандарте или квалификационном справочнике. Дополнительных требований нет (ст. 57195.3 ТК, п. 5 письма Минтруда от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253).

Второй – работу по должности могут выполнять только сотрудники с определенным образованием, знаниями либо опытом. Требования к квалификации должен устанавливать Трудовой кодекс, федеральный закон или иной нормативно-правовой акт (ст. 195.3 ТК). Категории работников, для которых действуют такие требования, содержит эта таблица.

Разобраться, в каких случаях нужно применять профстандарты, помогут карточки должностей. Их разработали по утвержденным профстандартам специалисты Системы Кадры. Карточки также подскажут, как принять и уволить работника с учетом особенностей его должности.

Какие организации вправе временно не применять обязательные профстандарты, узнайте здесь.

Вероника Шатрова, эксперт по трудовому законодательству, издатель «Справочника Кадровика», «Справочника специалиста по охране труда» и других профессиональных журналов и электронных систем для специалистов по кадрам и охране труда

23.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок