text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Вопрос все про суммированный учет рабочего времени:работник работает по суммированному учету рабочего времени....учетный период...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Вопрос все про суммированный учет рабочего времени:работник работает по суммированному учету рабочего времени....учетный период у нас квартал....норма 40 часовая рабочая неделя1 квартал отработал 529 часов2 квартал отработал 521 час3 квартал за счет того что у него отпуск норма выполнена не будет4 квартал будет работать по графикуесли берем 1 и 2 квартал в сумме 1050 часов...норма за эти 2 квартала 931 час...получается сверхурочная работа за 2 квартала 119 часов....в год по ТК РФ не более 120 часов...Вопрос...законодательно не увидела что где то это прописано...1 и 2 квартал переработки3 квартал недоработки за счет нахождения в отпуске4 квартал переработка допустим будет 20 часов, но так как в 3 квартале недоработка допустим из расчета месяца (отпускного) 160 часов в итоге мы получается чисто арифметически переработка 4 квартала идет в зачет недоработки 3 квартала....и вроде как 120 часов мы выдерживаем..схема запутанная, но вроде применима?

Ответ

Ответ на вопрос:

Схема неприменима, поскольку противоречит трудовому законодательству.

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если у Вас продолжительность учетного периода составляет квартал, то норму часов надо соблюдать в пределах квартала, и переработки, допущенные в одном квартале, нельзя компенсировать недоработками в другом.

Таким образом, если по итогам учетного периода (квартала) сотрудник отработает сверх квартальной нормы, ему нужно оплатить сверхурочную работу.

При этом продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение календарного года (ст. 99 ТК РФ).

ВАЖНО: то, что в течение учетного периода работник был в отпуске, не означает автоматически, что у него недоработка.

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность сотрудника отрабатывать время, в течение которого он отсутствовал на работе по законным основаниям.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т. д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782. Такую позицию подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25 декабря 2013 г. № 33-8309/2013).

Таким образом, Вам нужно посчитать, сколько рабочих часов по графику работы сотрудника приходится на его отпуск, и уменьшить квартальную норму часов на эти часы. Получится индивидуальная норма рабочего времени для данного работника на данный квартал. Эту норму надо сравнить с часами, фактически отработанными сотрудником за этот квартал.

Если сотрудник отработал больше, оплатите переработку в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-7110/13).

Если сотрудник отработал меньше нормы, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как вести суммированный учет рабочего времени

Н.З. Ковязина

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.*

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца. Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете, в т. ч. и при вахтовом методе работ, должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). А продолжительность рабочего времени водителей при суммированном учете в общем случае должна быть не более 10 часов в сутки. При этом учетный период у водителей не может быть больше одного месяца (п. 8, 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме и отразите порядок его установления в Правилах трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ). Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ООО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – один месяц. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В апреле 2017 года водитель Ю.И. Колесов отработал 160 часов. Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за апрель 2017 года составляет 20 рабочих дней (160 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

2. Ответ: Должен ли сотрудник отрабатывать время нахождения в отпуске или на больничном при суммированном учете рабочего времени

Н.З. Ковязина

Нет, не должен.

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность сотрудника отрабатывать время, в течение которого он отсутствовал на работе по законным основаниям.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т. д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782. Такую позицию подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25 декабря 2013 г. № 33-8309/2013).

3. Ответ: Сколько часов сотрудник может работать сверхурочно

Н.З. Ковязина

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение календарного года (ст. 99 ТК РФ).

Совет: если у работодателя возникла необходимость привлечь сотрудника к дополнительной работе, а лимит по сверхурочным часам исчерпан, то существуют способы обойти это ограничение.

4. Ответ: Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

Н.З. Ковязина

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.).

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-7110/13).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и установленным окладом оплачивается по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета заработка при недоработке с суммированным учетом рабочего времени. Сотруднику установлен оклад. Недоработка произошла по вине работника

Наладчику оборудования ЗАО «Альфа» Л.И. Петрову при пятидневной рабочей неделе установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Часовая ставка Петрова составляет 150 руб./ч. В праздничный день, 7 января 2012 года, Петров работал 10 часов. Всего в январе 2012 года он отработал 114 часов. Норма рабочего времени за январь 2012 года – 128 часов. Премиальное и иное вознаграждение за январь Петрову не начислялось.

Оплата за работу в праздничный день составит 3000 руб. (10 ч × 150 руб./ч × 2).

Оплата за оставшееся отработанное время составит 15 600 руб. ((114 ч – 10 ч) × 150 руб./ч).

Заработок Петрова за январь 2012 года составит 18 600 руб. (15 600 руб. + 3000 руб.).

23.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок