text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Как правильно поступить в данной ситуации...

  • 11 августа 2018
  • 9

Вопрос

Как правильно поступить в данной ситуации? Работник оформил дополнительные оплачиваемые дни отдыха за сдачу крови, ежегодный оплачиваемый отпуск и написал заявление об увольнении в последний день отпуска. Руководитель отдела подыскал себе нового работника.1. Как правильно принять на работу нового работника: на период ежегодного оплачиваемого отпуска основного работника, или можно принимать на постоянное место работы?2. Имеет право основной работник отозвать свое заявление об увольнении, если другой работник будет принят на период его отпуска?С уважением, Панчук И.А.

Ответ

Ответ на вопрос: 1. Как правильно принять на работу нового работника: на период ежегодного оплачиваемого отпуска основного работника, или можно принимать на постоянное место работы?

Нового сотрудника необходимо принять по срочному трудовому договору на период отсутствия основного сотрудника.

За основным сотрудником, находящимся в отпуске, сохраняется место работы (должность).

Принять на его место другого сотрудника на постоянной основе можно только после увольнения основного сотрудника.

Таким образом, на период отсутствия основного сотрудника Вы можете принять нового сотрудника по срочному трудовому договору (абз. 2 ч.1 ст. 59 ТК РФ). А в случае увольнения основного сотрудника в последний день отпуска он фактически на работу не выйдет, следовательно, у Вас не будет оснований для увольнения временного сотрудника. Срочный трудовой договор необходимо будет признать бессрочным. См. Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным

Примечание: Не рекомендуется конкретизировать срок трудового договора «На период ежегодного оплачиваемого отпуска основного сотрудника», а лучше использовать общую формулировку «До выхода на работу основного сотрудника». Объясняется это тем, что, если основной сотрудник заболеет после отпуска и отзовет свое заявление об увольнении, то по окончании его отпуска временного сотрудника нужно будет уволить и принять снова уже на период больничного основного сотрудника. А формулировка «До выхода на работу основного сотрудника» позволит избежать излишнего документального оформления.

Ответ на вопрос: 2. Имеет право основной работник отозвать свое заявление об увольнении, если другой работник будет принят на период его отпуска

До того как истечет срок предупреждения об увольнении, сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Отозвать заявление нельзя только в том случае, если на место того, кто увольняется, уже пригласили другого сотрудника, которого в соответствии с законодательством нельзя не принять на работу. Например, это сотрудник, которого пригласили из другой организации в порядке перевода. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Описанная Вами ситуация, когда временный работник будет принят на период его отпуска, к таким случаям не относится.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Вопрос из практики: Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на время отпуска основного сотрудника

Да, можно.

Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного сотрудника, за которым сохраняют место работы (ст. 59 ТК РФ). Причиной такого отсутствия в том числе может быть отпуск сотрудника. Причем не имеет значения, в каком конкретно отпуске находится сотрудник. Это может быть: ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения зарплаты, учебный отпуск и т. д.

Таким образом, организация вправе заключить срочный трудовой договор с новым сотрудником на то время, пока основной находится в отпуске. При заключении срочного договора можно использовать формулировку «До выхода на работу основного сотрудника из отпуска».

Аналогичный подход действует при заключении срочного трудового договора на время командировки, болезни, временного перевода, забастовки и иных случаев отсутствия основного сотрудника.

Еще по теме:Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору сразу для замещения нескольких сотрудников, находящихся поочередно в отпуске.

Из ответа «Как заключить и оформить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Ответ: Может ли сотрудник отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию

До того как истечет срок предупреждения об увольнении (по общему правилу в течение двух недель), сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Причем сделать это он вправе до окончания календарного дня срока предупреждения. Это значит, что сотрудник может подать заявление на отзыв вплоть до 23:59:59 последнего дня срока независимо от режима работы организации. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определения Верховного суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10, Московского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 4г/7-2982/14, апелляционные определения Нижегородского областного суда от 17 января 2017 г. № 33-449/2017, Мурманского областного суда от 20 ноября 2013 г. № 33-3900/2013.

Отозвать заявление нельзя только в том случае, если на место того, кто увольняется, уже пригласили другого сотрудника, которого в соответствии с законодательством нельзя не принять на работу. Например, это сотрудник, которого пригласили из другой организации в порядке перевода. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 30 мая 2014 г. № 33-15797.

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

22.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок