text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Как оформить обучение работников с отрывом от работы с понедельника по пятницу (учитывая что график работы у сотрудников сутки...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Как оформить обучение работников с отрывом от работы с понедельника по пятницу (учитывая что график работы у сотрудников сутки через трое), если это повышение квалификации (т.е. справки-вызова на учебу не будет), и есть ли возможность избежать оформление командировки?

Ответ

Ответ на вопрос:

Cогласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

То есть никакую командировку оформлять Вам не нужно. Выплачивать суточные – тоже, соответственно.

При направлении сотрудника на обучение издается приказ в произвольной форме.

Образец приказа:

ПРИКАЗ № ____


о направлении на обучение

г. Москва _________2014

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Направить _____________________ на ________________ по программе


________________ на период с _______ по ________ включительно


с отрывом от производства.

2. Оплатить стоимость обучения по договору с ________________________ от ___________ № _____в размере ___________ руб.

3. На время обучения предоставить ____________ гарантии и компенсации, предусмотренные
трудовым законодательством, а именно:

3.1. Освободить ____________ от исполнения трудовых обязанностей на период с ____________________ по ________________________

3.2. Сохранить на период освобождения от исполнения трудовых обязанностей средний заработок согласно ст. 187 Трудового Кодекса РФ.

Генеральный директор А.В. Львов

Выходные дни являются временем отдыха сотрудника, которое он использует по своему усмотрению и не обязан тратить на обучение по направлению работодателя.

Вопрос о том, нужно ли компенсировать работнику выходной, потраченный на обучение, в ТК РФ, к сожалению, не урегулирован. В связи с чем по данному вопросу сложилось 2 точки зрения.

1 точка зрения, которую разделяют представители Роструда в своих частных разъяснениях (см. п. 3 доп. материалов).

Если существует необходимость направить работника на обучение в выходные дни, можно воспользоваться аналогией с привлечением к работе в выходной день: получить письменное согласие работника, оформить приказом и оплатить не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). По желанию работника двойная оплата может быть заменена предоставлением отгула. В этом случае выходной день будет оплачен в одинарном размере, а отгул оплате не подлежит.

2 точка зрения

Необходимо решить данный вопрос соглашением сторон (ч. 2 ст. 196, ч. 2 ст. 197 ТК РФ).

Если учеба приходится на выходной день, то следует издать приказ о направлении работника на учебу и предоставлении ему дополнительного оплачиваемого дня отдыха. Конкретной нормы об этом в ТК РФ нет, но такой вывод следует из положений о праве работника использовать выходной по своему усмотрению и невозможности привлечения работника к работе в выходной день без его согласия. А в случае согласия он имеет право на компенсацию в виде дня отдыха.

Этот дополнительный выходной может быть оплачен исходя из среднего заработка (Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5202-6-0).

Также можно договориться с руководителем не о предоставлении дополнительного выходного, а об иной компенсации, например, об оплате времени, потраченного в выходной на обучение.

Свою договоренность с руководителем нужно письменно зафиксировать:

(или) в допсоглашении к трудовому договору (часть 2 ст. 196 ТК РФ);

(или) в соглашении об обучении (статья 249 ТК РФ) при его наличии;

Однако отметим, что с компенсациями по соглашению у организации могут возникнуть налоговые проблемы. Как мы уже сказали, за дополнительный выходной можно выплатить средний заработок. А средний заработок учитывается в "прибыльных" расходах, только если его выплата предусмотрена законодательством о труде (пункт 6 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Оплата времени обучения также может вызвать вопросы у налоговиков. Это не оплата труда (часть 1 ст. 255 НК РФ), не стипендия по ученическому договору (Письмо Минфина России от 08.06.2011 N 03-03-06/1/336), не расходы на обучение (подпункт 23 п. 1 ст. 264 НК РФ) и не оплата повышения квалификации с отрывом от работы (пункт 19 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Следовательно, учитывать ее при налогообложении прибыли рискованно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:Письмо Роструда

Вопрос: В соответствии с приказом работодателя преподаватель направлен в командировку для повышения квалификации, при этом время занятий выпадает на выходные дни работника. Обязан ли работодатель оплачивать это время?

Ответ: В случае направления работника в командировку для повышения квалификации, если время занятий выпадает на выходные дни работника, оплата времени обучения в выходные дни производится не менее чем в двойном размере. По желанию работника работодатель также может предоставить ему другие дни отдыха и оплатить выходные, в которые работник находился на обучении, в одинарном размере.

Обоснование: Согласно п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. В соответствии с п. 5 данного Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Статья 153 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В.С.Лосев

Федеральная служба

по труду и занятости

05.11.2013

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок