text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Принимаем на работу по срочному договору преподавателя сроком на 28 кал.дней. Какая компенсация за неиспользованный отпуск: 4...

  • 11 августа 2018
  • 7

Вопрос

Принимаем на работу по срочному договору преподавателя сроком на 28 кал.дней. Какая компенсация за неиспользованный отпуск: 4 рабочих дня или 4 календарных дня? у преподавателей удлиненный отпуск - 56 кал.дней, сколько дней компенсации положено в этом случае?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если трудовой договор был заключен: на время выполнения определенной работы, срок окончания которой не определен, либо для замещения отсутствующего работника, то работнику нужно рассчитать пропорциональную компенсацию, исходя из полной продолжительности отпуска по должности и стажа работника к моменту увольнения:

О продолжительности отпусков педагогических работников см. Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках

Если же срок трудового договора изначально был определен (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ для выполнения временных до 2-х месяцев работ) календарной датой с __________ по _________________, что менее чем на 2 месяца, то по вопросу исчисления компенсации за неиспользованный отпуск единой точки зрения нет:

Первая точка зрения: что компенсация всем временным работникам производится только из расчета 2 рабочих дня за месяц работы, поскольку так предусмотрено ст. 291 Трудового Кодекса РФ.

Если стаж 2 месяца х 2 рабочих дня = 4 рабочих дня.

При стаже 28 дней (при округлении – 1 месяц) – всего 2 рабочих дня.

Вторая точка зрения: применение ст. 291 Трудового Кодекса возможно только в том случае, если продолжительность отпуска основного работника равна 28 календарным дням, а в случае установления таким работникам удлиненных отпусков, выплатить нужно компенсацию пропорционально отработанному времени исходя из продолжительности удлиненного отпуска.

В обоснование второй точки зрения можно привести следующие аргументы:

1. Есть общая норма (ст. 291 Трудового Кодекса РФ), касающаяся лиц, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Данная норма является общей. Есть специальные нормы, предусматривающие право отдельных работников на удлиненные отпуска: педагогов, инвалидов, несовершеннолетних. При противоречии общей и специальной нормы применению подлежит специальная норма.

2. В своем определении от 15 февраля 2005 г. N КАС05-14 Верховный Суд РФ указывает, что ст. 291 Трудового Кодекса http://budget.1kadry.ru/#/document/96/901928288/?step=14 исходит из норм пропорциональности отпуска, как и п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках", утвержденных НТК СССР 30 апреля 1930 года. Если исходить из данной судебной позиции, то 2 рабочих дня отпуска за месяц работы равнозначны 24 рабочим дням за год работы, что в свою очередь равнозначно 28 календарным дням ежегодного отпуска согласно ст. 115 Трудового Кодекса. Равнозначность данных понятий исходит из того, что до принятия Трудового Кодекса продолжительность отпуска работников была 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю, к этой величине добавили количество воскресных дней приходящихся на 24 рабочих дня, и получили 28 календарных дней.

3. В большинстве судебных актов Конституционного суда и актах Верховного Суда РФ говориться о недопущении дискриминации работников ни по каким признакам. В том числе недопустима дискриминация в зависимости от срока заключенного трудового договора. Верховный суд прямо указывает, что переход на расчет отпуска из расчета 2 рабочих дня должен улучшить положение работника, но никак не ухудшить его. Неухудшение положения имеет место, если по должности, на которую принят временный работник отпуск 28 календарных дней, но при установлении по замещаемой должности удлиненного отпуска применение для расчета компенсации положений ст. 291 Трудового Кодекса явно ухудшаются положения работника. При этом выглядит совершенно нелогичным предоставление отпуска исходя из удлиненной продолжительности работникам, заключившим трудовой договор на срок до наступления определенного события (на период отсутствия основного работника) и отработавшим месяц, тогда как к работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2-х месяцев (например с 01.09.2013 по 28.10 2013 года) некоторые правоприменители применяют расчет исходя из 2-х рабочих дней.

4. Статья 4 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированной РФ, установлено, что лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той продолжительности, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, предусмотренного в предыдущей статье, имеет право на оплачиваемый отпуск за такой год, продолжительность которого должна быть пропорциональна продолжительности его работы в течение этого года.

А согласно части 2 ст. 10 Трудового Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора

При таких условиях, более верным представляется подход выплаты работнику, отработавшему 1 месяц и имеющего право на удлиненный отпуск 56 ней, пропорциональной компенсации исходя из удлиненного отпуска: 56:12 х1 = 4.66 (при округлении 5) календарных дней.

Рекомендуем: Чтобы исключить любые разночтения в данном вопросе мы рекомендуем в соответствии со ст. 9 Трудового Кодекса РФ непосредственно в трудовом договоре с преподавателем, принимаемым на работу на срок до 2-х месяцев, указывать, что при увольнении он имеет право на пропорциональную компенсацию из расчета установленного по данной должности удлиненного отпуска. Поскольку данное положение не будет ухудшать положения работника, то при рассмотрении любой тяжбы в суде применению будет подлежать норма трудового договора.

Кроме того, Вы вправе направить запрос в Министерство образования и науки РФ

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Как рассчитать компенсацию отпускных при увольнении: из расчета 2,33 или 2 дня за месяц. Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время отпуска основного сотрудника. Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней

Ответ на этот вопрос зависит от того, как определен срок окончания трудового договора.

Если срок окончания договора определен конкретной календарной датой (последним днем отпуска основного сотрудника), то в силу прямого указания закона сотрудник, принятый на 28 дней, получит компенсацию из расчета 2 рабочих дня за месяц (ч. 1 ст. 291 ТК РФ, п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Если же срок окончания договора определен событием, например, до выхода на работу основного сотрудника, то компенсация будет определена в общем случае из расчета 2,33 календарных дня отпуска (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 20.03.2018

2. Ситуация: Как рассчитать компенсацию отпускных при увольнении. Работник принят по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев. Продолжительность отпуска для данной категории сотрудников составляет больше 28 дней. Например, работник несовершеннолетний

По общему правилу отпуск предоставьте исходя из двух дней.

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляют оплачиваемые отпуска или выплачивают компенсацию при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ч. 1 ст. 291 ТК РФ, п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). Это общее правило и минимальная гарантия, которая распространяется на все категории сотрудников, в том числе на тех, кому в силу закона установлены не стандартные 28 дней ежегодного основного отпуска, а отпуска большей продолжительности, например несовершеннолетним, которым при работе более двух месяцев предоставляют ежегодный отпуск или компенсацию в размере 31 календарного дня за год (ст. 267 ТК РФ).

Порядок предоставления отпуска в два рабочих дня следует отразить и в срочном трудовом договоре. Однако если в трудовом договоре прописан иной порядок, например при приеме несовершеннолетнего указано, что ему предоставляют отпуск 31 календарный день за год, то тогда компенсацию придется рассчитать в более выгодном для сотрудника порядке исходя из условий договора. То есть начислить компенсацию отпускных исходя из 2,58 дня за месяц работы (31 день отпуска/12 месяцев в году).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 20.03.2018

3. Ситуация: Нужно ли округлять до полных дней дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,67 дней (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Законодательство не предусматривает механизма округления количества неиспользованных дней отпуска. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение организации.

Если организация принимает решение об округлении, например до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. В организации установлен порядок округления количества неиспользованных дней отпуска до целых чисел

Главный бухгалтер А.С. Глебова работает в организации с 12 мая 2016 года. С 27 февраля 2017 года она уволилась. Весь этот период сотрудница отработала полностью.

Глебова в рабочем году отработала менее 11 месяцев, поэтому ей положена пропорциональная компенсация. Чтобы определить количество неиспользованных дней отпуска, специалист по расчету зарплаты определил, что количество полных (рабочих) месяцев работы сотрудницы в организации равно девяти (с 12 мая 2016 года по 11 февраля 2017 года).

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет 16 (с 12 по 27 февраля 2017 года), что больше половины рабочего месяца (29 дн. : 2). Поэтому эти 16 дней специалист также включил в расчет.

В итоге получилось, что Глебова отработала 10 полных месяцев.

В организации установлен порядок округления количества неиспользованных дней отпуска до целых чисел.

Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер рассчитал так:
28 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 23,33 дн.

Полученное дробное количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер округлил в пользу Глебовой. Поэтому компенсация ей была выплачена за 24 календарных дня.

Организация может также принять решение не округлять количество неиспользованных дней отпуска до целого числа. Подробнее об этом см. До скольких цифр после запятой можно округлить дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск увольняемому сотруднику.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 20.03.2018

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок