text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

У нас работает на 0,25 ставки врач-психиатр по внешнему совместительству. Учреждение называется "Центр помощи детям, оставшимся...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

У нас работает на 0,25 ставки врач-психиатр по внешнему совместительству. Учреждение называется "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", т.е. не специализированное психиатрическое учреждение,сколько дней у нее будет составлять ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ответ

Ответ на вопрос:

Прежде всего, отметим, что согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") подлежит лицензированию.

Следовательно, если у вас работает врач-психиатр, т.е. ваша организация осуществляет медицинскую деятельность, то у вас должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

При этом ряд медицинских работников имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Постановлением Минтруда России от 8 июля 1993 г. № 133 установлен дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными, врачам - руководителям (с ненормированным рабочим днем) психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психически больных и их заместителям, а также главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи.

В Постановлении не указаны врачи-психиатры учреждений социальной защиты.

Также для медицинских работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, при подтверждении их результатами специальной оценки предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска предусмотрено постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482.

Так, Перечнем, являющимся приложением к постановлению Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482, установлен дополнительный отпуск медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи.

В частности дополнительный отпуск продолжительностью 35 календарных дней предоставляется врачам, работающим в детских психиатрических, психоневрологических лечебно-профилактических медицинских организациях, в том числе в домах ребенка для детей с поражением центральной нервной системы с нарушениями психики, структурных подразделениях (в том числе в отделениях, отделах, кабинетах) иных лечебно-профилактических медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь, кроме предназначенных для лечения детей с поражением центральной нервной системы без нарушения психики, стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами, образовательных организациях, осуществляющих обучение умственно отсталых детей и детей, страдающих психическими заболеваниями, образовательных организациях, структурные подразделения которых реализуют образовательные программы для умственно отсталых детей и детей, страдающих психическими заболеваниями.

Однако, как можно предположить из вопроса, ваша организация к перечисленным организациям не относится, в связи с чем данное основание предоставления дополнительного отпуска на вашего работника не распространяется.

В Списке производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, который утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П–22, учреждение социальной защиты также не указано.

При этом согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Таким образом, дополнительный отпуск врачу-психиатру вашего учреждения может быть предоставлен, если по результатам спецоценки условия труда на его рабочем месте отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

До решения этого вопроса работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Каким документом устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск медицинскому работнику

Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска отдельным категориям медицинских работников зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Продолжительность такого отпуска устанавливается Правительством РФ.

Об этом говорится в статье 350 Трудового кодекса РФ.

Например, для психологов и физиологов, непосредственно работающих с психически больными, в соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 за работу с вредными условиями труда установлен дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней (постановление Минтруда России от 8 июля 1993 г. № 133).

Кроме того, дополнительные отпуска медицинским работникам за работу во вредных условиях труда по итогам специальной оценки условий труда устанавливаются подзаконными нормативными актами.

Так, для медицинских работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, при подтверждении их результатами специальной оценки предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска предусмотрено постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482. Например, главной медсестре психоневрологической медицинской организации положен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


2. Правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.16
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок