text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Просим разъяснить ситуацию.С гражданским служащим ведущей группы должностей категории "руководители" (п.1 ч.4 ст.25...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Просим разъяснить ситуацию.С гражданским служащим ведущей группы должностей категории "руководители" (п.1 ч.4 ст.25 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ) заключен срочный служебный контракт сроком на один год.Проработав полгода, данный гражданский служащий пишет заявление на предоставление отпуска по уходом за внучкой до достижения им возраста 3 лет, отпуск предоставляется согласно ТК РФ.На период отпуска по уходу за ребенком основного гражданского служащего на его место назначен другой.Срочный контракт подходит к истечению срока, основной гражданский служащий в отпуске.В соответствии с Федеральным законом № 79-ФЗ в письменной форме он должен быть предупрежден об истечении срока его действия Каковы действия представителя нанимателя в данной ситуации? Освободить основного гражданского служащего от замещаемой должности по истечению срока действия служебного контракта? Продлить срок действия служебного контракта? Какой день будет считаться последним: последний день действия срочного служебного контракта или последний день отпуска по уходу за ребенком при увольнении гражданского служащего? Каковы действия в отношении временно замещающего должность гражданского служащего?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации гражданский служащий не может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период пребывания гражданского служащего в отпуске.

Однако истечение срока действия срочного служебного контракта (статья 35 настоящего Федерального закона) относится к общим основаниям прекращения служебного контракта, а не к основаниям увольнения по инициативе представителя нанимателя (ст. 33 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Следовательно, служебный контракт в связи с истечением срока его действия можно расторгнуть во время нахождения госслужащего в отпуске по уходу за ребенком.

Согласно ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ срочный служебный контракт расторгается по истечении срока его действия, о чем гражданский служащий должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за семь дней до дня освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Так как сотрудница находится в отпуске, то можно направить уведомление письмом с уведомлением о вручении, с помощью службы курьерской доставки или вручить лично сотруднику.

Днем увольнения будет считаться последний день действия служебного контракта.

При этом в отношении временного сотрудника нужно иметь в виду следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ срочный служебный контракт, заключенный на период замещения отсутствующего гражданского служащего, за которым в соответствии с настоящим Федеральным законом сохраняется должность гражданской службы, расторгается с выходом этого гражданского служащего на службу, гражданский служащий, замещавший указанную должность, освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы.

Соответственно, если увольнение основного сотрудника произойдет в период его нахождения в отпуске, то оснований для увольнения временного сотрудника не будет.

Если необходимо уволить временного сотрудника, то нужно попросить основного сотрудника выйти на работу хотя бы на один день, что позволит уволить временного сотрудника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В каких случаях прекращается действие срочного служебного контракта с гражданским служащим

Срочный служебный контракт прекращается в связи с истечением срока его действия. Если контракт был заключен для выполнения определенного задания, он прекращается по его завершении. Контракт, который был заключен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего гражданского служащего, прекращается с выходом этого гражданского служащего на службу. Такой порядок предусмотрен в статье 35 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Совет: ведите журнал учета окончания срочных служебных контрактов. Это даст вам возможность выполнить требование статьи 35 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Если в срочном служебном контракте указана конкретная дата его прекращения, то необходимо уведомить гражданского служащего о предстоящем увольнении. Сделать это нужно в письменной форме и не позднее чем за семь дней до наступления этой даты

Требование о ведении подобного журнала может быть установлено в инструкции о кадровом делопроизводстве, утвержденной вышестоящей организацией. Например, для территориальных органов ФАС России такое требование содержится в пункте 3.6 Инструкции, утвержденной приказом ФАС России от 4 февраля 2008 г. № 23. Согласно этому пункту, все служебные контракты регистрируются в специальном журнале. Срочные служебные контракты отмечаются с указанием срока их действия.

Из ответа «Как заключить срочный служебный контракт»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Как поступить с временным сотрудником, которого приняли на период отсутствия основного сотрудника, если последний планирует уволиться

Действия работодателя будут зависеть от того, планирует он продолжить трудовые отношения с временным сотрудником или нет.

1. Работодатель не заинтересован в работе временного сотрудника.

Для того чтобы организация могла уволить временного сотрудника, основной сотрудник должен хотя бы на один день выйти на работу по окончании периода своего отсутствия. В том числе на этот день у основного сотрудника может быть оформлен отпуск за свой счет, если у него нет возможности по каким-либо обстоятельствам его отработать. Дело в том, что по закону срочный договор, заключенный для исполнения обязанностей временно отсутствующего основного сотрудника, прекращается с его выходом на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Вместе с тем, основной сотрудник может уволиться и до предполагаемой даты своего выхода на работу. Поскольку закон не запрещает ему подать заявление об увольнении в период своего временного отсутствия. Так, основного сотрудника можно уволить по его желанию во время длительной командировки либо в период болезни или отпуска. Тогда работодатель не сможет уволить временного сотрудника в связи с истечением срока его договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см. апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 апреля 2014 г. № 33-4461/2014).

В такой ситуации работодатель может:

 договориться с временным сотрудником об увольнении по соглашению сторон;

 а при недостижении такой договоренности – уволить его по другим предусмотренным законом основаниям, например, в связи с сокращением штата.

2. Работодатель заинтересован во временном сотруднике.

Если организация планирует продолжить трудовые отношения с временным сотрудником, то по окончании срока его договора:

 ни одна из сторон не должна требовать его прекращения;

 а сотрудник при этом обязан продолжить исполнять свои трудовые функции.

Тогда трудовой договор приобретет бессрочный характер. Подробнее об этом см. Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным.

Из ответа «Как заключить и оформить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок