text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Вопрос: Организация имеет легковой автомобиль для личных нужд с целью перевозки работников организации. Необходимо ли в этом...

  • 11 августа 2018
  • 4

Вопрос

Вопрос: Организация имеет легковой автомобиль для личных нужд с целью перевозки работников организации. Необходимо ли в этом случае назначить должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, согласно п. 4 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, необходимо.

Согласно абз. 3 п. 4 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в том числе должны назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта

Требование п. 4 ст. 20 Закона N 196-ФЗ (в том числе и требование абз. 3 п. 4 ст. 20 Закона N 196-ФЗ) подлежит исполнению организациями, которые занимаются перевозками грузов и пассажиров для собственных нужд, так как это направлено на безопасность дорожного движения (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2014 по делу N А58-2540/2013).

Квалификационные требования к такому специалисту обозначены в Приказе Минтранса России от 28.09.2015 N 287 (ред. от 02.03.2017) "Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.12.2015 N 40032).

Кроме того, лица, которые занимают должность, связанную с обеспечением безопасности транспортных средств, должны пройти аттестацию.

См. Приказ Минтранса России от 20.03.2017 N 106 "Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2017 N 47698).

В данном случае возможно привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ.

Санкция за нарушение составляет для юридических лиц - сто тысяч рублей.

См. также по данному вопросу Решение Ленинградского областного суда от 09.04.2013 N 7-196/2013, где суд указал на следующее: «Довод жалобы о том, что часть 1 статьи 12.31.1 КоАП РФ не устанавливает административную ответственность за отсутствие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, отклонен, поскольку субъектами административной ответственности за данное правонарушение являются должностные и (или) юридические лица, не выполняющие требования законодательства в сфере дорожного движения, в том числе статьи 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".».

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 9 апреля 2013 г. N 7-196/2013

Судья Штурманова Н.В.

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Л.Н.,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью "Й" на решение судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 08 февраля 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области от 18 декабря 2012 г., оставленным без изменений решением судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 08 февраля 2013 г., ООО "Й" привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 100000 рублей.

Вина ООО "Й" установлена в том, что перевозки грузов и пассажиров транспортными средствами ООО "Й" осуществляются с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам. Вопреки требованиям Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" в организации отсутствует должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, имеющее профессиональную квалификацию в данной области и прошедшее в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

В жалобе ООО "Й" содержится просьба об отмене постановления старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области от 10 декабря 2012 г. и решения судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 08 февраля 2013 г. в связи с отсутствием состава административного правонарушения и о прекращении производства по делу. В жалобе указывается на неправильное применение судом положений ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ, которые не устанавливают, по мнению заявителя, ответственность за отсутствие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав защитника ООО "Й" Б.Е., заслушав старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области К.В., прихожу к следующему.

Из судебного решения усматривается, что вывод судьи, проверившего законность и обоснованность постановления старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области от 18 декабря 2012 г., основывается на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Согласно ст. 20 Федерального закона N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны, в частности, обеспечивать наличие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность; обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, если иное не устанавливается федеральным законом.

Как следует из дела, 13 ноября 2012 г. при проведении административного расследования по факту управления автомобилем работником ООО "Й" П. в состоянии алкогольного опьянения, было установлено, что организацию перевозок грузов и пассажиров транспортными средствами ООО "Й" осуществляет начальник административно-хозяйственного отдела гр. Ш.С., не имеющий профессиональной квалификации в области безопасности дорожного движения и не прошедший в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

Обстоятельства совершения ООО "Й" административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ, подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 13 декабря 2012 г., должностной инструкцией управляющего делами административно-хозяйственного отдела ООО "Й", трудовым договором от 08 декабря 2010 г. N 53/1, заключенным между ООО "Й" и гр. Ш.С., копией диплома ИВ N 793830, должностной инструкцией начальника автохозяйства ООО "Й", объяснениями Ш.С., другими материалами дела.

Довод жалобы о том, что ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ не устанавливает административную ответственность за необеспечения наличия в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность, является ошибочным. Анализ диспозиции и санкции ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ показывает, что по смыслу данной нормы субъектами административной ответственности за осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований являются должностные и (или) юридические лица, не выполняющие требования законодательства в сфере дорожного движения, в том числе, ст. 20 Федерального закона N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Иные доводы жалобы являются аналогичными тем доводам, которые были проверены судом, не опровергают исследованных в суде доказательств, не доверять которым у суда не было оснований, и которые полно и объективно отражают событие административного правонарушения и вину ООО "Й".

Нарушений норм процессуального права при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

Наказание назначено в соответствии с законом. Оснований для удовлетворения жалобы ООО "Й" не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

решение судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 08 февраля 2013 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу ООО "Й" - без удовлетворения.

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок