Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Сколько рабочих дней длится внеплановая проверка ГИТ?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
Вопрос
Принимаем на работу на 0,33 ставки внешнего совместителя, нужно ли прописывать в заявлении о том, что работник будет работать по 2 часа 40 минут в день? Или достаточно указать данный факт в приказе и договоре?
Ответ
Ответ на вопрос:
Нет, не обязательно.
Заявление – не обязательный документ при приеме на работу. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 56, ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Именно в нем нужно конкретизировать режим работы сотрудника, если он отличается от общего режима по организации (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Приказ о приеме на работу издается на основании трудового договора, и его содержание должно соответствовать ему (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Если Вы применяете унифицированную форму приказа № Т-1, то режим работы по внешнему совместительству на 0,33 ставки необходимо прописать в графе «Условия приема на работу, характер работы».
Обратите внимание: если норма для полной ставки по должности работника составляет 40 часов в неделю, и он трудится в режиме 5-тидневной рабочей недели, в день он должен работать 2 часа 38 минут (0,33 ставки = 13,2 часа, т.е. 13 часов 12 минут в неделю. Таким образом, в день получается: 13,2 часа/5 дней = 2,64 часа в день, т.е. 2 часа 38,4 минуты).
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу
Заявление о приеме
Вопрос из практики: обязательно ли требовать у сотрудника заявление о приеме на работу
Нет, не обязательно.
Основанием для издания приказа о приеме на работу является не заявление, а трудовой договор (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Именно он документально закрепляет соглашение между сотрудником и организацией. Об этом говорит статья 56 Трудового кодекса РФ. Однако на заявлении очень удобно делать служебные пометки: проставлять резолюцию руководителя организации, визу непосредственного начальника, отметку об исполнении. Если для данных целей вы попросите сотрудника написать заявление, в этом нет ничего противозаконного. Составить заявление можно в произвольной форме. После оформления приема на работу заявление подшейте в личное дело сотрудника.
Приказ о приеме на работу
Как оформить приказ о приеме сотрудника на работу
Прием сотрудника на работу оформите приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом говорит часть 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ. Для лиц, с которыми организация заключит гражданско-правовые договоры, например подряда, возмездного оказания услуг и т. п., приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 ТК РФ).
Приказ о приеме на работу издайте по унифицированной форме № Т-1, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.
Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме на работу нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до его сведения под подпись. До заключения трудового договора сотрудника нужно ознакомить под подпись с Правилами трудового распорядка, коллективным договором и другими внутренними документами, которые регулируют его трудовую деятельность. Такой порядок предусмотрен частями 2 и 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ.
Нина Ковязина
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
Ответ: Как создать типовой шаблон трудового договора для организации
Рабочее время и время отдыха
Какие условия можно включить в раздел «Рабочее время и время отдыха» трудового договора
В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от режима работы всей организации, то укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод или сменная работа.
В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ).
Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,
эксперт Системы Кадры