text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Просим помочь разобраться в ситуации.С работником заключены два трудовых договора: по основной работе и по внутреннему...

  • 11 августа 2018
  • 4

Вопрос

Просим помочь разобраться в ситуации.С работником заключены два трудовых договора: по основной работе и по внутреннему совместительству. Данный сотрудник собирается увольняться по собственному желанию с основной должности, но хочет продолжать работу по должности, которую занимает на условиях внутреннего совместительства.В трудовом договоре пункт сформулирован следующим образом: "1.4. Работа у Работодателя является для Работника: работой по совместительству (внутреннее совместительство)", в приказе тоже есть уточнение, что работник занимает должность на условиях внутреннего совместительства. Какой из вариантов действий выбрать кадровику:1. оформить увольнение также и по должности, которую сотрудник занимает на условиях внутреннего совместительства (прекратив действие трудового договора), и затем прием его в качестве внешнего совместителя.2. оформить перевод с должности профессора на 0,1 ставки по внутреннему совместительству на должность профессора на 0,1 ставки по внешнему совместительству (заключив соответствующее дополнительное соглашение).3 можно ничего не менять.Работник готов написать заявление по собственному желанию, если 1 вариант действий предпочтительнее.

Ответ

Ответ на вопрос:

Оформление сотрудника на условиях внешнего совместительства при отсутствии основного места работы спорно. Поэтому сотрудника необходимо оформить в организацию на основное место работы с указанием режима неполного рабочего времени. Оформление можно провести через увольнение с работы по совместительству и прием на новую работу (далее в ответе вариант 1) или путем перехода сотрудника с совместительства на основную работу с заключением дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ) (далее в ответе вариант 2). Возможен третий вариант в случае трудоустройства сотрудника на основную работу в другую организацию – увольнение с работы по внутреннему совместительству и прием на работу по внешнему совместительству (Ваш вариант 1).

Вариант 1.

Оформите переход через увольнение и прием на новую работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то прием на основную работу сотрудника возможен путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и работодателя. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его в обязательном порядке примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ: расторжение трудового договора по инициативе сотрудника.

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ежегодного отпуска. При этом сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Данный способ переоформления трудовых отношений дает возможность включить в новый трудовой договор испытательный срок, если это необходимо.

Укажите в договоре режим неполного рабочего времени: неполную рабочую неделю и неполный рабочий день. При нормальной продолжительности рабочая неделя не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). При трудоустройстве на 0,1 ставки сотруднику можно установить неполную рабочую неделю, например, с двумя неполными рабочими днями по 2 часа рабочего времени.

Работу сотрудника оплачивайте пропорционально отработанному времени (или в зависимости от выработки).

Вариант 2.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным.

Укажите в договоре режим неполного рабочего времени: неполную рабочую неделю и неполный рабочий день При нормальной продолжительности рабочая неделя не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). При трудоустройстве на 0,1 ставки сотруднику можно установить неполную рабочую неделю, например, с двумя неполными рабочими днями по 2 часа рабочего времени.

Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72, 282, 284, 285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по основному месту). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказов о приеме на основную работу и на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Вариант 3.

Из ситуации, когда работник изъявляет желание стать внешним совместителем, выходит, что основным местом работы для него должна стать другая организация, в которой и будет храниться его трудовая книжка, и будет выполняться «основная работа». Соответственно для того, чтобы на практике осуществить такой перевод необходимо сначала уволить сотрудника, как по основному месту работы, так и по совместительству из организации, в которой он осуществлял свои трудовые обязанности по основному месту работы, и после его трудоустройства на основное место работы в другой организации, принять его как совместителя.

В случае трудоустройства сотрудника на основную работу в другую организацию оформите увольнение сотрудника с работы по внутреннему совместительству и прием на работу по внешнему совместительству (Ваш вариант 1).

Основанием прекращения трудового договора может служить пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по внутреннему совместительству его в обязательном порядке вновь примут в организацию на работу по совместительству. При этом в договоре не обязательно указывать, что прием на работу осуществляется на условиях именно внешнего совместительства. Достаточно указать, что это будет работа на условиях совместительства (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ: расторжение трудового договора по инициативе сотрудника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: Если работодатель принимает на работу внешнего совместителя, должен ли он проверять, есть ли у него основная работа

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не дает.

Прямо Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который принимает на работу внешнего совместителя, чтобы тот требовал подтвердить наличие у него основного места работы. Исключение составляют отдельные случаи, в частности, когда принимают на работу сотрудников-руководителей и нужно, чтобы на совместительство согласились учредители с основной работы. Или принимают сотрудников вредных профессий, и нужно, чтобы с основного места работы сотрудника подтвердили, что там его работа не связана с вредностью (ч. 1 ст. 276, ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, если в процессе работы совместитель в отдельные дни потребует установить ему полный рабочий день, в связи с тем что по основному месту работы он свободен, то это также придется подтвердить документами с основного места работы: справкой о графике работы сотрудника, выпиской из приказа об отстранении и т. п. (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). Когда совместителю предоставляют отпуск, также лучше потребовать справку с основного места работы о том, что сотрудник в этот же период идет в основной отпуск. По закону отпуск в месте работы по совместительству предоставляют одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, периодически могут возникать моменты, которые требуют подтвердить факт работы сотрудника на основном месте работы. Если его у сотрудника нет, то велика вероятность, что данный факт раскроется. В частности, то, что основное место работы отсутствует, может стать известно, если сотрудник заболеет и работодатель запросит у совместителя копию трудовой книжки для информации о трудовом стаже.

Если сотрудник скрыл, что у него отсутствует основное место работы, это говорит о недобросовестности самого сотрудника и может негативно отразиться в первую очередь на нем самом, когда ему будут назначать пенсию и подтверждать страховой стаж. Поэтому, если подобный факт обнаружили, совместителю рекомендуют привести отношения в соответствие с законом, то есть оформить переход с совместительства на основное место с неполным рабочим днем или расторгнуть трудовой договор в связи с тем, что, когда его заключали, нарушили правила (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Такие меры впоследствии помогут избежать вопросов о том, правомерно ли предоставили или не предоставили те права и гарантии, которыми совместители отличаются от основных сотрудников (право на ежегодный и учебный отпуска, выплата отдельных надбавок, больничное пособие и т. п.).

В то же время трудовое законодательство не предусматривает, что трудовой договор по совместительству автоматически переквалифицируется в трудовой договор по основному месту, если обнаружат, что основное место работы у сотрудника отсутствует. Поэтому сложилась и другая позиция: работодателю предпринимать какие-либо действия в подобной ситуации не требуется.

Официальные разъяснения и судебная практика по данному вопросу отсутствуют, поэтому каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – необходимо приводить отношения в соответствие с законодательством.

2. Вопрос: Каким сотрудникам устанавливают режим неполного рабочего времени

Работодатель вправе перевести сотрудника на неполное рабочее время на основании его заявления. Но в некоторых случаях отказать сотруднику нельзя (ст. 93 ТК РФ). Организация обязана установить неполный график по просьбе:

 беременной женщины;

 одного из родителей, опекуна, попечителя с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

 сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Сотрудник вправе попросить установить ему одновременно неполную рабочую неделю и неполный рабочий день. Например, 4-дневную неделю с 7-часовым рабочим днем.

Неполное время по требованию устанавливают только на срок льготных обстоятельств. Например, пока ребенку сотрудника не исполнится 14 лет.

Работодатель должен учитывать пожелания сотрудника по режиму рабочего времени, но не в ущерб условиям производства. Например, беременная женщина не может требовать установить ей начало рабочего дня на 10 часов, если организация начинает работу с 12 часов.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru/
Дата копирования: 20.03.2018

<…>

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок