text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

может ли работник работающий по суммированному учету рабочего времени...может ли дополнительно быть принят по внутреннему...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

может ли работник работающий по суммированному учету рабочего времени...может ли дополнительно быть принят по внутреннему совместительству также на суммированный учет рабочего времени....

Ответ

Ответ на вопрос:

Порядок работы по совместительству регулируется гл. 44 ТК РФ. Для педагогических работников особенности работы по совместительству также установлены Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Данной статьей также предусмотрено, в каких случаях работа по совместительству не допускается.

Ст. 284 ТК РФ ограничивается продолжительность рабочего времени совместителя, которую необходимо соблюдать при любом способе учета рабочего времени.

Возможность применения суммированного учета рабочего времени предусмотрена ст. 104 ТК РФ. В данной статье, в частности, указано, что когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяц.

Суммированный учет является способом учета рабочего времени, а не особым режимом работы. Ограничений по его применении при работе по совместительству (в т.ч. внутреннему) не установлено. Но суммированный учет целесообразно применять в том случае, если продолжительность рабочего времени (ежедневная, еженедельная) у работника будет отличаться в рамках учетного периода. Суммированный учет позволит «сгладить» такие отклонения. Т.к. совместитель будет работать по отдельному договору, то работодателю необходимо будет вести и отдельный учет отработанного по совместительству времени.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация:Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

 по месту основной работы – внутреннее совместительство;

 в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

2.Ситуация:Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников. Такие правила устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Нормы, которые ограничивают продолжительность рабочего времени по совместительству, не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

 приостановил работу, так как ему задерживают зарплату (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

 не работает по состоянию здоровья, но ему сохраняют должность на срок до четырех месяцев в случаях, которые предусматривает часть 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

 является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения), и его отстранили по состоянию здоровья от работы, но сохранили должность в случае, который предусмотрен частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

3.Ситуация: Может ли совместитель работать полный рабочий день длительное время, если по основному месту работы он находится в отпуске за свой счет

В дни, когда совместитель свободен от основной работы, он вправе трудиться на работе по совместительству полный день (смену). Вместе с тем, всего в учетном периоде (месяц, квартал и т. п.) он вправе отработать не более половины общей нормы рабочего времени для соответствующей категории сотрудников. Это значит, что работу в режиме полного рабочего дня нужно компенсировать за счет времени работы (менее четырех часов) в другие дни работы по совместительству. При этом если сотрудник находится в длительном отпуске по основному месту работы – это не исключение из данного правила. На это указывают положения статей 132, 284 Трудового кодекса РФ.

Пример работы совместителя полный рабочий день

А.С. Кондратьев работает в «Альфе» менеджером по совместительству. У него пятидневная рабочая неделя. В соответствии со штатным расписанием «Альфы» должностной оклад менеджеров составляет 30 000 руб. Оплату труда Кондратьева производят пропорционально времени, которое он отработал. Учетный период для совместителей в «Альфе» составляет один месяц.

В декабре 2012 года Кондратьев две недели не исполнял обязанности по основной работе. С 3 по 7 декабря и с 10 по 14 декабря 2012 года он работал по совместительству полный день по 8 часов. Половина нормы рабочего времени в декабре 2012 года составляет 83,5 ч (167 ч : 2).

Поскольку за две недели Кондратьев отработал 80 часов, то до конца декабря 2012 года он может отработать не более 3,5 часа. Это время Кондратьев отработал 17 декабря 2012 года.

За декабрь 2012 года Кондратьев получит оклад пропорционально фактически отработанному времени – 15 000 руб. (30 000 руб.: 167 ч × 83,5 ч), поскольку полностью отработал рабочее время.

4.Ситуация:Какими способами можно вести учет рабочего времени

Существуют два способа учета рабочего времени:

 поденный: применяют при пяти- и шестидневной рабочей неделе;

суммированный: применяют, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для работников с вредными или опасными условиями труда.

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

5.Ситуация: Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца. Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете, в т. ч. и при вахтовом методе работ, должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). А продолжительность рабочего времени водителей при суммированном учете в общем случае должна быть не более 10 часов в сутки. При этом учетный период у водителей не может быть больше одного месяца (п. 8, 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме и отразите порядок его установления в Правилах трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ). Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ООО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – один месяц. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В апреле 2017 года водитель Ю.И. Колесов отработал 160 часов. Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за апрель 2017 года составляет 20 рабочих дней (160 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок