text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Вопрос: в учреждении вводятся с 01.05. 2018 г. 4 должности которые будут работать по графику: день, ночь, отсыпной, выходной....

  • 11 августа 2018
  • 15

Вопрос

Вопрос: в учреждении вводятся с 01.05. 2018 г. 4 должности которые будут работать по графику: день, ночь, отсыпной, выходной. Как правильно в ПВТР прописать режим рабочего времени - рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику? и как быть если один из сотрудников заболеет (уйдет в отпуск), можем ли мы сотрудника этого же отдела который работает 5/2 временно перевести на 2/2 чтобы у остальных не было переработок.

Ответ

Ответ на вопрос:

Элементы режима работы, которые необходимо установить, перечислены в ст. 100 ТК РФ. Так, в соответствии с положениями данной статьи, режим рабочего времени должен включать в себя:

 продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя),

 продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены),

 время начала и окончания работы,

 время перерывов в работе,

 число смен в сутки,

 чередование рабочих и нерабочих дней

Их и нужно будет отразить в ПВТР для соответствующего режима в работы. В данном случае, считаем, что исходя их описанной ситуации, это будет работа в сменном режиме (ст.103 ТК РФ). Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Таким образом, в ПВТР необходимо будет указать продолжительность рабочей недели, число смен в течение суток (2), время начала и окончания дневной и ночной смены, их продолжительность, перерывы в работе для каждой из смен. Чередование рабочих смен и выходных дней будет определяться графиком сменности, на который можно будет сослаться.

При составлении графиков сменности работодателю следует учесть мнение представительного органа работников (при его наличии). Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ).

Пример:

«8.6. Работникам устанавливается режим рабочего времени в соответствии с настоящими Правилами и заключенными трудовыми договорами.

При этом к особым режимам работы относятся:

- ненормированный;

- сменный;

- иные в соответствии с законом.

8.6.1. Работники с ненормированным рабочим днем:

а) ___________________________________________;

б) ___________________________________________.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью __________ (не менее трех) календарных дней.

8.6.2. Для работников:

- число смен в сутки: две;

- продолжительность ежедневной работы (смены): ___________ часов _____ минут, в том числе неполного рабочего дня (смены): _______ часов _____ минут;

- время начала работы 1 смены: _______ часов _____ минут;

- время перерыва в работе: с ___ часов ___ минут до ____ часов ___ минут;

- время окончания работы 1 смены: _______ часов _____ минут;

- время начала работы 2 смены: _______ часов _____ минут;

- время перерыва в работе: с ____ часов ___ минут до ______ часов __ минут;

- время окончания работы 2 смены: _______ часов _____ минут;

- чередование рабочих и нерабочих дней: _________________________.

8.6.3. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

…»

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Его применяют, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы 40 часов в неделю. В случае применения суммированного учета об этом также следует указать в ПВТР.

Замена отсутствующего работника может быть осуществлена путем заключения срочного трудового договора с другим лицом или двумя совместителями (по 0,5 ставки) на период временного отсутствия данного работника (ст. 59 ТК РФ), в т. ч в порядке совместительства (внешнего и внутреннего). Также работа временно отсутствующего работника за дополнительную оплату на основании доп. соглашения может быть поручена другому работнику, который будет выполнять ее в свое основное рабочее время в порядке замещения (ст.60.2 ТК РФ).

Режим работы и отдыха в соответствии со ст. 57 ТК РФ является обязательным условием трудового договора. Его изменение возможно по взаимному согласию сторон в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ. В одностороннем порядке условия трудового договора (кроме трудовой функции) работодатель может только при наличии оснований и с соблюдением процедур, предусмотренных ст. 74 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Как заполнить раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха» Правил внутреннего трудового распорядка организации

В разделе «Режим рабочего времени и времени отдыха» укажите:

 время начала и окончания рабочего дня (смены), продолжительность рабочего дня (смены) и рабочей недели, число смен в сутки (ст. 100 ТК РФ);

 время предоставления обеденного перерыва и его продолжительность (ст. 108 ТК РФ);

 продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов для определенных категорий сотрудников (например, грузчиков, дворников, строителей, работающих в холодное время года на открытом воздухе), а также перечень работ, на которых они заняты (ст. 109 ТК РФ);

 перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем, если такие есть в организации (ст. 101 ТК РФ);

 выходные дни, если организация работает по пятидневной рабочей неделе, то в Правилах внутреннего трудового распорядка оговорите, какой день, кроме воскресенья, будет выходным (ст. 111 ТК РФ);

 продолжительность и основания предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 116 ТК РФ);

 место и сроки выдачи зарплаты (ст. 136 ТК РФ);

 порядок ведения суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), и т. д.

2.Ситуация: В каких случаях в организации вводят сменный режим работы

Работодатель может ввести сменную работу, если:

 по времени производственный процесс превышает норму ежедневной работы. Например, когда услуги нужно оказывать круглосуточно (охранные предприятия, организации скорой медицинской помощи);

 необходимо эффективнее использовать оборудование, выпускать больше продукции, оказывать больше услуг. Например, чтобы увеличить продажи, некоторые организации торговли и общественного питания работают круглосуточно.

Об этом говорит часть 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

3.Ситуация:Какие документы нужно оформить, чтобы ввести в организации сменный режим работы

Для того чтобы перейти на сменный режим работы, работодатель должен:

издать приказ о сменном режиме работы;

отразить условие о сменном режиме в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре (ч. 1 ст. 100 ТК РФ);

составить график сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ);

прописать условие о сменном режиме работы в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

4.Ситуация: Как оформить приказ о том, что организация переходит на сменный режим работы

Приказ о том, что организация переходит на сменный режим работы, издайте в произвольной форме. В нем укажите должности, для которых устанавливают сменный режим, в какие сроки это произойдет и каким образом.

5.Ситуация:Как отразить условие о сменном режиме работы в локальных документах организации

Чтобы отразить условия о сменном режиме работы, в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре укажите:

 продолжительность рабочей недели;

 продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;

 время, когда начинают и оканчивают работу;

 время перерывов в работе;

 число смен в течение суток;

 как чередуются рабочие и нерабочие дни.

На это указывает часть 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

6.Ситуация: Какова максимальная продолжительность смены сотрудника при сменном режиме работы

Максимальную продолжительность рабочей смены закон не устанавливает (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключение – отдельные категории сотрудников. К ним, в частности, относят:

несовершеннолетних;

 инвалидов (продолжительность рабочей смены устанавливают в соответствии с медицинским заключением);

 водителей автомобилей (ч. 2 ст. 329 ТК РФ, раздел 2 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).

Подробный список сотрудников, для которых обозначили максимальную продолжительность рабочей смены, – в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Привлекать сотрудников к работе в течение двух смен подряд недопустимо (ч. 5 ст. 103 ТК РФ). Если сотрудник, который должен сменить того, который отработал смену, не явился, работодатель с письменного согласия сотрудника, отработавшего смену, может привлечь его к сверхурочной работе и при этом обязан принять меры, чтобы заменить его. По истечении четырех часов работы во второй смене сотрудник должен прекратить работу. Это следует из положений подпункта 3 части 2 и части 6 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

7.Ситуация:Кому можно поручить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

 гражданина, не являющегося сотрудником данной организации (ст. 59 ТК РФ);

 другого штатного сотрудника (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72. 2 ТК РФ).

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

совмещения профессий (должностей);

временного замещения.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

8.Публикации:«Что инспекторы сейчас проверяют в ПВТР. Главные ошибки, по мнению ГИТ»/ Журнал «Кадровое дело» №3, март 2018

http://budget.1kadry.ru/#/document/189/625178/

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок