text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

В организации установлен следующий режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями - суббота и...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В организации установлен следующий режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями - суббота и воскресенье; продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю; начало работы: 8 час. 30 мин., перерыв для питания и отдыха: с 12 час. 00 мин. до 12 час. 48 мин., окончание работы: 17 час. 30 мин. (понедельник-четверг); 16 час. 30 мин. (пятница). Иногда возникает служебная необходимость привлечь сотрудников к работе в выходной день. Обычно в таких случаях организация оплачивает работу в выходной день в одинарном размере и предоставляет неоплачиваемый день отдыха. Вопрос: если выходной объявляется рабочим днем продолжительностью 8 часов с 8 час. 30 мин. до 17 час. 30 мин. продолжительность перерыва для питания и отдыха необходимо устанавливать с 12 час. 00 мин до 13 час. 00 мин. или как в ПВТР с 12 час. 00 мин. до 12 час. 48 мин.? Если перерыв составит 48 мин., то продолжительность рабочего дня в данном случае составит 8 час. 12 мин.? Пожалуйста, обоснуйте ответ. Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Ст. 108 ТК РФ установлено, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

По нашему мнению, и при работе в выходной (праздничный) день работодатель обязан предоставить работнику перерыв для отдыха и питания. С учетом того, что работа в выходной (праздничный) день не является обычной, регулярной работой и осуществляется в качестве исключения, по нашему мнению, режим выполнения данной работы (начало, окончание, продолжительность, перерывы) следует указать в соответствующем приказе, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись и соблюдать. Дату и время начала, окончания, продолжительность перерыва работодатель по нашему мнению в данном случае может установить индивидуально, исходя из специфики работы и с учетом ограничений, предусмотренных ст. 108 ТК РФ. Следовательно, в Вашем случае перерыв может быть установлен и 48 мин. и 1 ч.

Оплата за работу в выходной (праздничный) день в соответствии со ст. 153 ТК РФ должна производиться за фактически отработанные в такой день часы в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя, трудовым договором но не ниже минимального размера, предусмотренного данной статьей. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация:Какими документами оформить работу сотрудника в выходные и праздники

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;

ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы в случае необходимости;

получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);

учесть мнение профсоюза, если он есть в организации.

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Работу сотрудника в выходной или праздник нужно дополнительно оплатить. Порядок выплат за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

2.Ситуация: Нужно ли в приказе о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздничный день указывать время перерыва на обед

Обязательности нет. Вместе с тем, указание конкретного времени работы и отдыха в нерабочий день рекомендуется, чтобы исключить все спорные моменты. Особенно если человека привлекают к работе не на полный день, а лишь на несколько часов.

Если сотрудника привлекают к работе в выходной или праздничный день на несколько часов, то их количество нужно отразить в приказе. При этом если количество часов, например, больше половины стандартного рабочего времени, то имеет смысл установить перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Время перерыва в такой ситуации также нужно отразить в приказе, поскольку оно не входит в рабочее время и его не нужно будет оплачивать (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Если сотрудника привлекают на полный рабочий день, то в общем случае подразумевается, что он работает по своему стандартному графику с обычным перерывом для отдыха и питания, который установлен Правилами трудового распорядка или трудовым договором. В таком случае время работы часто не указывают, а просто пишут дату привлечения к работе в выходной или праздничный день. Вместе с тем, во избежание спорных ситуаций с оплатой времени перерыва рекомендуется все же отражать в приказе время работы и обеда и для этого случая.

3.Ситуация:Как оплатить работу в выходной или праздничный день

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

сдельщикам;

сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам;

сотрудникам, получающим оклад.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

4.Ситуация:Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отгула за работу в выходной или праздничный день

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал. Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев включительно. В такой ситуации работу в выходной или праздник компенсируют только дополнительной оплатой. Возможность предоставить такому временному сотруднику отгул за внеурочную работу в законодательстве не предусмотрена.

Такой порядок следует из положений статьи 153, части 2 статьи 290 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1, Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528 и Минфин России в письме от 14 июля 2015 г. № 03-03-06/40358.

О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно и позднее – при оформлении заявления на отгул.

Воспользоваться отгулом работник может:

 в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;

 в любом из последующих месяцев. См. особенности расчета зарплаты при предоставлении отгула в следующем периоде.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем.

В августе Зайцева отработала 8 часов в выходной день – 2 августа (воскресенье). В том же месяце, 20-го числа (четверг), сотруднице был предоставлен другой день отдыха на основании ее заявления.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала также 21 день. Поскольку работа в выходной день (4 августа) проведена в пределах месячной нормы рабочего времени, сотруднице за август положены:

полный должностной оклад (30 000 руб.);

доплата в одинарном размере за время, отработанное в выходной день.

Заменяющий день отдыха (20 августа) сотруднице не оплачивается. При этом зарплату за данный день начислить нужно.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,42 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,42 ч × 8 ч) = 31 459,68 руб.

5.Ситуация: Может ли сотрудник за отработанный выходной взять отгул в другом месяце

Да, может.

Другой день отдыха за работу в выходной и нерабочий праздничный день может быть предоставлен только по желанию сотрудника, и работодатель не вправе устанавливать его самостоятельно (ст. 153 ТК РФ, письмо Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1). Срок, в течение которого сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха, законодательно не установлен. Таким образом, сотрудник может взять другой день отдыха за работу в выходной или праздничный день в другом месяце, а также в следующем календарном году.

При этом, по мнению Роструда, если сотрудник работает в праздничный или выходной день и выбирает другой день отдыха в другом месяце, то такая работа оплачивается в одинарном размере, а зарплата за весь месяц, в котором сотрудник выбрал день отдыха, выплачивается в полном объеме, без уменьшений. То есть считается, что человек полностью отработал свою месячную норму. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в следующем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – суббота и воскресенье.

В августе Зайцева отработала в выходной день – 2 августа (воскресенье) и написала заявление о предоставлении ей 8 сентября (вторник) дня отдыха за работу в выходной день.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала 22 дня. Работа в выходной день (2 августа) производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Однако этот день оплачивается как обычный рабочий день (в одинарном размере), поскольку сотрудница написала заявление на предоставление неоплачиваемого заменяющего дня отдыха. Зайцевой за август положены:

полный должностной оклад (30 000 руб.);

оплата в одинарном размере за время, отработанное в выходной день.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,42 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,42 ч × 8 ч) = 31 459,68 руб.

В сентябре 22 рабочих дня, Зайцева с учетом предоставленного дополнительного дня отдыха фактически отработала 21 день. Однако ее заработок за сентябрь в соответствии с письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1 снижению не подлежит и должен быть выплачен в полном размере.

Таким образом, зарплата Зайцевой за сентябрь составила 30 000 руб.

В табеле учета рабочего времени специалист кадровой службы 2 августа сделал отметку «РВ», а 8 сентября – отметку «НВ».

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

6.Ситуация:Как установить перерыв для отдыха и питания

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом, например Правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок