text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

у преподавателя Вуза заканчивается срок трудового договора. Объявили конкурс для очередного его избрания на данную должность....

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

у преподавателя Вуза заканчивается срок трудового договора. Объявили конкурс для очередного его избрания на данную должность. Сотрудник отказывается проходить конкурс, но хочет доработать учебный год. Возможно ли сотруднику продлить срок трудового договора на три месяца без прохождения процедуры избрания на должность на очередной срок? Заранее спасибо за ответ!

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, продлить срок трудового договора до окончания учебного года нельзя.

По общему правилу трудовое законодательство не предусматривает возможности продления срочного трудового договора. Исключение предусмотрено для беременных женщин (ст. 261 ТК РФ), научных работников (ст. 336.1 ТК РФ) и педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу (ст. 332 ТК РФ).

Однако продлить срочный трудовой договор с педагогом, относящимся к профессорско-преподавательскому составу, можно только при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности (ст. 332 ТК РФ).

Возможности продления срока трудового договора без прохождения конкурса законодательство не предусматривает.

Если продлить срочный трудовой договор без прохождения конкурса, то он трансформируется в бессрочный (ст. 58 ТК РФ).

Это не противоречит ТК РФ, т.к. согласно ч. 1 ст. 332 ТК РФ трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

Однако в этом случае расторгнуть трудовой договор по окончании учебного года в связи с истечением срока его действия не удастся.

Как вариант можно признать трудовой договор бессрочным и заключить с педагогом соглашение о его т по соглашению сторон сразу после окончания учебного года: Можно ли одновременно заключить трудовой договор на неопределенный срок и оформить соглашение сторон о его расторжении

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его, или нужно уволить сотрудника, а затем принять его снова. Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок работодатель хочет продлить договор с сотрудником.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору.

Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 5859 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому в общем случае продление срока трудового договора является основанием для признания его бессрочным. Исключение составляют ситуации, когда:

 срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;

 сотрудника избирают по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия на определенный период. Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника. Правомерность такой позиции подтверждает и Верховный суд РФ в определении от 27 июня 2014 г. № 41-КГ14-10.

Если работодатель с согласия работника собирается продлить трудовые отношения бессрочно, то это можно сделать, минуя процедуру увольнения. Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ). Их в любом случае нужно уволить и принять на новый срок, определенный в уставных документах.

Из ответа «Как заключить и оформить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Когда можно продлить срок действия срочного трудового договора научного или педагогического работника образовательной организации высшего образования

Если с научным или педагогическим работником был заключен срочный трудовой договор, то при очередном избрании работника на занимаемую им должность новый трудовой договор можно не заключать. В этом случае действие срочного трудового договора с работником подлежит продлению по соглашению сторон, которое заключают в произвольной письменной форме. Договор может быть продлен на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

При переводе научного или педагогического работника, заключившего срочный трудовой договор, на другую должность в результате его избрания по конкурсу срок трудового договора также может быть изменен по письменному соглашению. Новый срок действия трудового договора – это также либо неопределенный срок, либо определенный срок, не превышающий пяти лет.

Об этом говорится в части 8 статьи 332 и части 5 статьи 336.1 Трудового кодекса РФ.

Важно отметить, что срок трудового договора не может быть изменен по соглашению сторон, если на другую должность переводят научного или педагогического работника, с которым изначально был заключен трудовой договор с неопределенным сроком действия. Это объясняется тем, что трудовое законодательство в принципе не предусматривает возможности трансформации бессрочного трудового договора в срочный. Данное правило действует и в отношении работников-педагогов.

Из ответа «Как оформить прием на работу научно-педагогического работника образовательной организации высшего образования»

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета

Санкт-Петербургского государственного университета

16.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок