text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

наша сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, ЕЕ должность подлежит сокращению, Опишите пожалуйста наши...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

наша сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, ЕЕ должность подлежит сокращению, Опишите пожалуйста наши юридические действия без вреда для работника и работодателя.Должность другую ей предложить не имеем возможность.и можем ли мы предупредить ее о сокращении и вручить ей уведомление о сокращении в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Ответ

Ответ на вопрос:

В первую очередь следует отметить, что нельзя сократить должность сотрудника,

который находится в отпуске по уходу за ребенком или который работает, но имеет ребенка в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). За сокращение должности такой сотрудницы работодатель может быть привлечен к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Соответственно, при выходе сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, ей должна быть предоставлена прежняя работа.

Чтобы не затягивать процедуру сокращения, уведомьте сотрудницу, которая находятся в отпуске по уходу за ребенком, заранее. Например, за три месяца до того, как окончится отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Направить уведомление отпускнику можно по почте или с курьером. Главное, чтобы у работодателя появился документ о том, что работник уведомление получил. Тогда сократить сотрудника с учетом всех иных ограничений можно в первый же день после того, как он выйдет на работу, при условии соблюдения двухмесячного срока предупреждения с даты, когда ему вручили уведомление.

При увольнении по сокращению штата выплатите сотруднице выходное пособие. Выплатите средний заработок по истечении второго месяца после даты увольнения, и по истечении третьего месяца после даты увольнения, если сотрудник не устроится на работу. Исчисление сроков трудоустройства нужно вести от даты фактического увольнения.

На основании заявления работника и при предоставлении трудовой книжки, в которой последним местом работы указана Ваша организация – по истечении второго месяца после увольнения нужно выплатить средний заработок за второй месяц трудоустройства.

Если работник был трудоустроен в течение второго месяца трудоустройства, то средний заработок нужно выплатить только за те дни, когда он еще не был трудоустроен.

Исчисление сроков трудоустройства нужно вести от даты фактического увольнения.

Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.

По истечении третьего месяца трудоустройства, если работник принесет решение службы занятости о выплате заработной платы за третий месяц трудоустройства, на основании указанного решения и заявления работника нужно произвести выплату еще одного среднего заработка.

 Если работник работает в районах Крайнего Севера, то период выплаты сохраненного среднего заработка за период трудоустройства составит три месяца и по решению службы занятости еще за четвертый, пятый и шестой месяц трудоустройства.

 Если работник –совместитель, то он имеет право только на выходное пособие. Средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, т.к. он уже трудоустроен (у него есть основное место работы).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: В каких случаях при увольнении сотрудникам нужно выплачивать компенсацию

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации. Компенсации выплачивайте:

 руководителям организации и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);

 руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер компенсации должен быть не менее трехкратного среднего месячного заработка руководителя (ст. 279 ТК РФ);

 сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата).

Исключение составляют руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России более 50 процентов, а также члены коллегиальных органов таких организаций, заключившие с ними трудовые договоры. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

Также следует учесть, что коллективные договоры, локальные нормативные акты и трудовые договоры не могут предусматривать выплату выходных пособий и прочих компенсаций, если причиной увольнения сотрудника является дисциплинарное взыскание или виновные действия. Об этом говорится в статье 181.1 Трудового кодекса РФ.

Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление оформите в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Пример увольнения сотрудника до истечения срока предупреждения о предстоящей ликвидации организации

В августе 2016 года руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников в ноябре 2016 года.

15 сентября 2016 года кладовщика П.А. Беспалова известили о предстоящем увольнении, намеченном на 18 ноября 2016 года.

29 сентября 2016 года Беспалову предложили уволиться 30 сентября 2016 года (т. е. ранее намеченного дня). Беспалов дал согласие на свое увольнение.

При увольнении помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства Беспалову выплатили дополнительную компенсацию. Специалист по расчету зарплаты рассчитал ее так.

Средний дневной заработок Беспалова за расчетный период (сентябрь–декабрь 2015 года, январь–август 2016 года) составил 500 руб./дн.

Компенсация Беспалову полагается за период с 1 октября по 18 ноября 2016 года включительно. На это время приходится 35 рабочих дней. Сумма компенсации составила 17 500 руб. (500 руб./дн. × 35 дн.).

Из ответа «В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: Может ли организация выплатить средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы, если бывший сотрудник обратился за его получением через полгода

Да, может.

Трудовой кодекс РФ не ставит обязанность работодателя по выплате среднего заработка за второй месяц нетрудоустроенному сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, в зависимость от срока его обращения за соответствующей выплатой. Какие-либо предельные сроки обращения за данной выплатой также не установлены.

В этой связи организация может выплатить средний заработок за период трудоустройства за второй месяц, даже если бывший сотрудник обратится за указанной выплатой спустя длительное время (например, через полгода или более). Такой вывод следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, срок обращения сотрудника за выплатой не ограничен, и организация обязана осуществить такую выплату независимо от времени обращения сотрудника. Срок исковой давности в данном случае не применим, поскольку никакого нарушения права сотрудника со стороны работодателя не возникает (ст. 392 ТК РФ, ст. 196 ГК РФ).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ситуация: Как выплатить средний заработок на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Порядок выплаты среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

 если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;

 если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;

 если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

При увольнении в связи с сокращением штата средний заработок нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату. Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, бывший сотрудник должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости о том, что он еще не трудоустроился. Такие правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Поскольку в действующем Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства, то этот документ продолжает действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

Из ответа «Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

16.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок