text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Подскажите пожалуйста. У нас работники работают 4 человека на тарифно часовой ставке, а один на окладе - подменный. Из...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Подскажите пожалуйста. У нас работники работают 4 человека на тарифно часовой ставке, а один на окладе - подменный. Из положения об оплате труда:-"Для работников, работающих по графику с предоставлением выходных по скользящему графику, для начисления заработной платы в качестве ставки заработной платы применяется часовая тарифная ставка, которая зависит от размера оклада и рассчитывается ежегодно в зависимости от количества рабочих часов в соответствующем году. Для таких работников учитывается часовая тарифная ставка при начислении компенсационных и стимулирующих выплат".. Единовременные выплаты установлены от оклада, например единовременная выплата к отпуску в размере двух окладов. В штатном расписании установлены 5 единиц с окладами, но ведь у нас есть 4 человека на тарифной ставке. Бухгалтерии необходимо, чтобы в штатном расписании в итоге фонд был прежнем. Каким должно быть штатное расписание с 4 единицы с тарифной ставкой и 1с окладом или 5 с окладом, и как бухгалтерии рассчитывать фонд, если в штатном будут указаны ставки?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рекомендуем Вам перевести всех работников на оклад. Условия оплаты труда работников должны быть одинаково отражены как в локальном акте (Положении), так и в штатном расписании и трудовом договоре.

Окладная система оплаты труда более подходит для Вашей категории учреждений, согласно Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 19.04.2011 № 180 «Об утверждении примерного Положения об оплате труда работников государственного казенного учреждения Кемеровской области “Хозяйственный комплекс Администрации Кемеровской области”». Кроме того, ее гораздо удобнее применять, в т.ч. для расчета ФОТ в штатном расписании.

Поэтому Вам необходимо изменить условие об оплате труда в трудовых договорах работников, труд которых оплачивается по тарифной ставке. Это нужно сделать путем заключения с каждым из них дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Также требуется внести изменения в локальный акт по оплате труда и изменить штатное расписание в общем порядке.

В этом случае Вам уже не придется высчитывать тарифную ставку. Если работник не полностью отработает какой-либо месяц, оплату его труда надо будет рассчитывать пропорционально отработанному времени, исходя из оклада за месяц.

Однако расчет часовой тарифной ставки может понадобиться в ограниченных законом случаях (например, для расчета повышенной оплаты труда за работу в выходной день). При этом Вы вправе использовать один из двух способов расчета:

1) Часовая ставка = Оклад сотрудника за месяц / Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата

Этот способ является трудоемким: каждый месяц часовая ставка будет разной и ее необходимо всякий раз рассчитывать по новой.

Этот способ закреплен в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 № 383/35 «Об утверждении разъяснения "О порядке исчисления часовых тарифных ставок работникам, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (окладам), для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время"».

2) Часовая ставка = (Оклад сотрудника за месяц х 12 месяцев) / Норма рабочих часов в году

Этот способ более удобен: нет необходимости вычислять часовую ставку ежемесячно, в расчетах нужно руководствоваться значением часовой ставки, рассчитанной за год. На протяжении всего текущего года эта ставка меняться не будет (см. Письмо Минздрава России от 02.07.2014 № 16-4/2059436).

Примечание:

Если вы будете править все же не трудовой договор, а штатное расписание, то:


При почасовой оплате труда заработную плату сотрудника определяют в соответствии с его квалификацией и количеством часов, которые он отработал. Такой вид оплаты является частным случаем повременной оплаты труда. Если в организации применяют унифицированную форму штатного расписания, то в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» укажите размер оплаты труда за час работы в рублях, а в графе 10 «Примечания» − «Почасовая оплата труда» и дайте ссылку на локальный документ, который регулирует порядок оплаты труда в организации, например Положение об оплате труда сотрудников. Такой вывод следует из абзаца 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и раздела 1 указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При этом отражение в штатном расписании ни оклада, а часовой ставки не позволит посчитать ФОТ по должности и общий ФОТ по штатному расписанию. Вполне возможно, что придется корректировать штатное расписание вводить в него иную графу со среднемесячным числом рабочих часов и закреплять иную формулу расчета по данной строке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда стороны меняют содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

Оформление изменений

Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы внести изменения в договор

По общему правилу для того, чтобы внести изменения в трудовой договор, нужно оформить письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа законодательством не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому составьте его в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если организация ведет журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ: Как разработать и утвердить локальные акты в организации

Как изменять локальные акты

Изменяют локальный акт в том же порядке, в котором его разрабатывали и утверждали первоначально. Но есть случаи, когда содержание локального акта затрагивает условия труда трудового договора. В этом случае нужно применять процедуру изменения условий трудового договора. Это значит, что работников нужно предупредить об изменениях за два месяца и обосновать их технологическими или организационными изменениями (ст. 74 ТК РФ). Подробнее см. Как изменить трудовой договор.

Избежать процедуры можно в том случае, если работники не возражают против того, чтобы ввести изменения сразу. В этом случае подписать соглашение можно одним днем, здесь не будет действовать правило предупреждения за два месяца до изменений. Подробнее см. Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы внести изменения в договор.

В том случае, если вносите изменения по причине смены организационных или технологических условий труда в организации, уведомите об этом сотрудников за два месяца. Подробнее см. Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.

Внимание: если локальные нормативные акты принимали с учетом мнения представительного органа работников, изменения могут быть внесены только при соблюдении порядка учета мнения этого органа (ст. 372 ТК РФ).

Некоторые положения можно закрепить не в локальном акте, а в коллективном договоре. Например, перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, а также порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (ст. 101, ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Как составить штатное расписание

Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Таким образом, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

 издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

 оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его приказом.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Внимание: изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Совет: продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения сотрудников, которые уже работают по данной должности. Есть способ изменений, который позволяет минимизировать издержки и принять новичка сразу на новые условия. Узнать подробнее.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Правовая база: Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 19.04.2011 № 180 «Об утверждении примерного Положения об оплате труда работников государственного казенного учреждения Кемеровской области “Хозяйственный комплекс Администрации Кемеровской области”»

Приложение N 1

к Примерному положению

об оплате труда работников

государственного казенного

учреждения Кемеровской области

"Хозяйственный комплекс

Администрации Кемеровской

области"

Рекомендуемые

размеры должностных окладов общеотраслевых должностей

руководителей, специалистов и служащих

Квалификационные уровни Должности, отнесенные к квалификационным уровням Оклад по ПКГ, руб. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности Должностной оклад, руб.
1 2 3 4 5
Профессиональная квалификационная группа первого уровня 2359
Первый квалификационный уровень

Дежурный;

делопроизводитель

2,53 5969
Второй квалификационный уровень Старший дежурный 2,67 6299

16.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Яна Демидович,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок