text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работники работают во вредных условиях труда (туберкулезная больница) и получают спец. молоко по основной должности и по...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Работники работают во вредных условиях труда (туберкулезная больница) и получают спец. молоко по основной должности и по совместительству, если смена не менее половины нормы.У нас 6-ти часовой рабочий день.. Как должны получать работники при сменном режиме работы, например в неделю работник отработал 8 дней по 15 часов по основной должности и 3 дня по 9 часов по внутреннему совместительству.?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работник имеет право на получение молока, если работает во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Если рабочее время работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

В Вашем случае сотрудники имеют право на выдачу молока за все смены и по основной работе и по совместительству.

НО!!!

Во-первых, в неделе семь дней, а не восемь (Вы указали, что работник каким-то образом отработал у Вас в неделю восемь дней по 15 часов). Это не допустимо.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение времени в соответствии с графиком сменности. В таком графике необходимо учесть мнение профсоюза или иного представительного органа сотрудников, если он есть в организации. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.В графике сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

 продолжительность рабочего времени не должна быть выше нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Если в организации учитывают рабочее время суммарно, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, которые устанавливает статья 104 Трудового кодекса РФ;

 для отдельных категорий сотрудников рабочая смена не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);

 рабочая смена непосредственно перед нерабочим праздничным днем должна быть меньше на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);

 ночная смена меньше на один час, и этот час не нужно отрабатывать (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);

 работать две смены подряд запрещено (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);

 еженедельно непрерывно отдыхать нужно не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Посмотрите еще: http://budget.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51983/tit5/; http://budget.1kadry.ru/#/document/130/50321/.

Во-вторых, по общему правилу принимать сотрудника совместителем на вредную работу запрещено, если по основному месту трудоустройства условия такие же. Об этом говорится в части 5 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

При этом для педагогических, медицинских, фармацевтических работников, а также для тех, кто трудится в сфере культуры, установлены особые условия совместительства. Их определяет Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такое условие предусмотрено частью 6 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Для сотрудников указанных категорий условия вредности не важны, они вправе трудиться по совместительству в свободное от основной работы время, а также в случаях, когда им установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. За исключением работ, для которых установлены санитарно-гигиенические ограничения. Такой порядок определен подпунктом «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Согласно, п. 1.1 Типовой инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для персонала рентгенодиагностических кабинетов лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной Минздравом СССР 28.12.1984 N 06-14/16-14, совместительство врачей-рентгенологов по занимаемой должности не допускается.

В отношении врачей-патологоанатомов и врачей-инфекционистов таких инструкций нет.

НО!!!

Внимание: В частных разъяснениях специалисты Роструда указывают на невозможность совместительства для тех, кто работает во вредных условиях

Вот как они обосновывают свою позицию.

Действительно, для указанных категорий сотрудников установлены особые условия. Им разрешено трудиться по совместительству в свободное от основной работы время, а также в случаях, когда им установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. За исключением работ, для которых установлены санитарно-гигиенические ограничения. Это следует из части 6 статьи 282 Трудового кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. № 197 и подпункта «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Как видно, вредные условия труда в этой норме не упоминаются. Но это не значит, что применять часть 5 статьи 282 Трудового кодекса РФ не нужно. Ведь в части 6 указанной статьи записано, что эти особые условия применяют «помимо» установленных в Трудовом кодексе и другими законами. То есть не вместо них, а вместе с ними. Фактически указанные особые условия вводят дополнительные требования для совместительства – в части работ, для которых предусмотрены санитарно-гигиенические ограничения. Кроме того, для «особых» совместителей прописаны специальные условия продолжительности работы. И их необходимо соблюдать.

Учитывая такую позицию трудовых инспекторов, возможно, совместительство «особого» вредника придется отстаивать в суде.

Обратите также внимание, что ранее запрещалась работа по совместительству всем, у кого было сокращенное рабочее время (независимо от вредности), в связи с чем и было принято постановление Минтруда № 41, чтобы вопреки закону разрешить медикам и педагогам работу по совместительству.

К слову сказать, всем без исключения мед. работникам установлено сокращенное рабочее время (ст. 350 ТК РФ).

НО общий запрет на совместительство при вредных условиях, предусмотренный ст. 282 ТК РФ не отменен. А вредные условия в настоящее время определяются по результатам спецоценки.

Позже в законодательство внесли изменения и совместительство стало разрешено и работающим сокращенное время (в т.ч. инвалидам, например).

При этом ни в 1 нормативном акте не указано на возможность оформления совместительства при вредных условиях. При указанных выше обстоятельствах, вышеуказанная норма Постановления N 41 противоречит ч. 5 ст. 282 ТК РФ.

Но практика пошла по другому пути: указанных выше работников стали принимать по совместительству во вредные условия труда.

Как указал Верховный Суд РФ в Решении от 26.04.2004 N ГКПИ 04-561, в ст. 282 ТК РФ законодатель для такой категории работников, как педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры, предусмотрел возможность установления особенностей работы по совместительству в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Соответственно, установление компетентным органом государственной власти для данной категории работников особенностей работы по совместительству не является дискриминацией.

Дополнительно отметим, что по данному вопросу КСС «Система кадры» обратилось за официальным разъяснением в Министерство труда и социальной защиты РФ. На данный момент ответ пока не пришел. Как только мы получим письменный ответ на наш запрос, мы опубликуем его в системе.

В настоящее время по данному вопросу можно ознакомиться с частными разъяснениями Роструда: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/159, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/152, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/1110.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять медицинского работника на работу по совместительству

Особенности совместительства

Какие особенности имеет работа медицинского работника по совместительству

При работе по совместительству необходимо учитывать следующие факторы:

порядок работы при совместительстве;

продолжительность рабочего времени совместителя;

работа совместителей в сельской местности;

работа совместителей с вредными условиями труда;

документальное оформление совместительства.

Трудовые отношения медицинских работников по совместительству имеют свои особенности, которые регулируются:

главой 44 Трудового кодекса РФ;

постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Порядок работы при совместительстве

Как оформить прием на работу медицинского работника по совместительству

Медицинский работник может выполнять в свободное от основной работы время другую регулярно оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ, подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

В медицинских учреждениях чаще всего используется внутреннее совместительство – работа по другому трудовому договору в пределах одного учреждения в свободное от основной работы время.

Оформление внутреннего совместительства медицинского работника происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Как оформить прием на работу совместителя.

Продолжительность рабочего времени совместителя

Какова продолжительность рабочего времени по совместительству медицинских работников

Как правило, продолжительность рабочего времени медицинских работников по совместительству не может превышать четырех часов в день. Если по основному месту работы медик свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Об этом говорится в части 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Однако для некоторых категорий медицинских работников есть исключение, и продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать:

 месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в медицинских учреждениях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти;

 месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для младшего медицинского персонала.

Об этом говорится в постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Документальное оформление совместителей

Какие документы необходимо оформить при приеме на работу совместителя

Оформление медицинского работника по совместительству происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Как оформить прием на работу совместителя.

Работа совместителей с вредными условиями труда

Можно ли принять медицинского работника на работу с вредными и опасными условиями труда по совместительству

Медицинские работники вправе работать по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Исключением являются работы, в отношении которых нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения. Об это говорится в подпункте «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Работа совместителей в сельской местности

Могут ли медработники, которые живут и работают в сельской местности, работать по совместительству

Медицинские работники, которые живут и работают в сельской местности и в поселках городского типа, также имеют право работать по совместительству.

По решению Правительства РФ продолжительность рабочего времени таких работников может увеличиваться по сравнению с общей продолжительностью рабочего времени по совместительству (ст. 350 ТК РФ).

Так, например, продолжительность рабочего времени по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, устанавливается не более 8 часов в день и 39 часов в неделю (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 813).

Работы, не являющиеся совместительством

Какие работы, выполняемые медперсоналом, не являются совместительством

Существуют отдельные виды работ, выполняемые медицинскими работниками, которые не являются совместительством.

К ним, в частности, относятся:

 литературная работа, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

 проведение медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой;

 консультирование высококвалифицированными специалистами (в объеме не более 300 часов в год);

 работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику.

Полный перечень таких работ приведен в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

В общем случае выполнение таких работ с согласия работодателя допускается в основное рабочее время (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

При выполнении работ, не являющихся совместительством, заключать с медицинскими работниками отдельный трудовой договор не нужно. Достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору по основной работе о том, что работник принимает на себя обязанность наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией выполнять дополнительную работу. В соглашении укажите конкретный вид работы, ее объем, срок выполнения, а также условия оплаты. Выполнение такой работы может быть досрочно прекращено по инициативе любой из сторон трудового договора: как медицинского работника, так и работодателя. Заинтересованная в прекращении дополнительной работы сторона обязана письменно уведомить другую сторону не менее чем за три дня. После истечения указанного срока доплата за выполнение дополнительной работы не начисляется, и с медицинского работника снимается обязанность по ее выполнению. Такие правила установлены положениями статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если медицинский работник выполняет работы, не подпадающие под совместительство, в другой организации, то их выполнение можно закрепить в договоре гражданско-правового характера.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

15.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок