Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как обосновать повышение оклада сотрудникам и чем руководствуется руководитель ГБУ, чтобы поднять оклад сотрудникам...

  • 11 августа 2018
  • 23

Вопрос

Как обосновать повышение оклада сотрудникам и чем руководствуется руководитель ГБУ, чтобы поднять оклад сотрудникам?.И как это обосновать перед вышестоящей организацией?Как правильно оформить заявку? Чтобы получить разрешение у вышестоящей организации?

Ответ

Ответ на вопрос:

По общему правилу повышение окладов сотрудников в организации возможно вследствие:

- изменения организационных или технологических условий труда в организации (ст. 74 ТК РФ);

- изменения законодательства: повышение МРОТ (ст. 133 ТК РФ);

- индексации зарплаты (ст. 134 ТК РФ).

Оклады работников федеральных учреждений с 01 января 2018 года были проиндексированы на 4% Распоряжением Правительства РФ от 06.12.2017 № 2716р  «Об увеличении с 1 января 2018 года оплаты труда работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей».

В соответствии с Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 41-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (см. Подробности в материалах Системы Кадры, приложение 3) с 01.05.2018 федеральный МРОТ будет повышен до прожиточного минимума.

На региональном уровне может быть установлен МРОТ, отличный от федерального (ст. 133.1 ТК РФ), но не ниже его. С момента повышения МРОТ заработная плата включая начисления по окладу или тарифной ставке с учетом компенсационных и стимулирующих надбавок не должна быть меньше установленного МРОТ.

Фонд оплаты труда сотрудников государственных учреждений формируется на основе субсидий субъекта федерации и закладывается в бюджет субъекта федерации на текущий год.

Это следует в том числе из п.1 ст. 6 Закона Севастополя от 06.02.2017 № 320-ЗС Об условиях оплаты труда работников государственных учреждений города Севастополя (с изменениями на 25 июля 2017 года).

Согласно п. 3.6.1. Методических материалов по формированию системы оплаты труда работников государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти города Севастополя (утв. Приказ Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя от 28.04.2017 № 197) системы оплаты труда работников в государственных учреждениях Севастополя устанавливаются:

- соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права;

- Законом города Севастополя «Об условиях оплаты труда работников государственных учреждений города Севастополя» № 320-ЗС от 06.02.2017;

- постановлением Правительства Севастополя от 06.04.2017 № 283-ПП «Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера и Порядка установления выплат компенсационного характера в государственных учреждениях города Севастополя»;

- постановлением Правительства Севастополя от 06.04.2017 № 282-ПП «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера и Порядка установления выплат стимулирующего характера в государственных учреждениях города Севастополя»;

- постановлением Правительства Севастополя об установлении базовых окладов (базовых должностных окладов) работникам государственных учреждений (организаций) города Севастополя;

- иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Севастополя, и с учетом настоящих методических материалов.

Базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы работникам государственных учреждений по профессиональным квалификационным группам работников устанавливаются Правительством Севастополя по представлению исполнительных органов государственной власти города Севастополя, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях и (или) которые осуществляют функции и полномочия учредителей государственных учреждений (абз. а п. 3.6.13 Методических материалов).

Поскольку ФОТ работников государственных учреждений формируется на календарный год исходя из размеров окладов (должностных окладов), компенсационных и стимулирующих выплат в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до учреждений из бюджета города Севастополя в установленном порядке, то изменение, в том числе увеличение окладов работников государственных учреждений, а также увеличение стимулирующих и компенсационных выплат планируются до принятия соответствующего бюджета субъекта федерации.

Изменение базовых окладов Вашей организации находится в полномочиях Правительства Севастополя.

Возможные основания увеличения окладов изложены в Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 году (утв. 22.12.2017 Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были утверждены (протокол № 11)).

Так в соответствии с п. 7 Рекомендаций установление и изменение (совершенствование) систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений осуществляются с учетом:

б) создания условий для оплаты труда работников в зависимости от результатов и качества работы, а также их заинтересованности в эффективном функционировании структурных подразделений и учреждения в целом, в повышении качества оказываемых услуг.

д) совершенствование структуры заработной платы, в том числе порядка установления окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, для ее оптимизации с учетом задач кадрового обеспечения учреждений и стимулирования работников к повышению результатов труда, рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в соответствующих видах деятельности.

Основания для увеличение оплаты труда отдельных работников государственных и муниципальных учреждений приведены в п. 8 Рекомендаций.

Как правильно оформить заявку? Чтобы получить разрешение у вышестоящей организации?

Заявка на рассмотрение предложений об увеличении окладов, стимулирующих и компенсационных выплат может быть составлена в виде официального обращения (письма) в Правительство Севастополя в произвольной форме.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: Как повысить зарплату, то есть увеличить оклад, тарифную ставку или сдельную расценку, установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

 повышение окладов в целом по отделу или организации;

перевод на другую работу (в т. ч. более высокооплачиваемую);

изменение организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);

 изменение законодательства: повышение МРОТ (ст. 133 ТК РФ);

 индексация зарплаты (ст. 134 ТК РФ).

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Подробнее о порядке внесения изменений в трудовой договор см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую, более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ). В частности, работодатель должен не менее чем за два месяца уведомить сотрудников о предстоящем изменении условий оплаты труда (ст. 74 ТК РФ).

При изменении законодательства и повышении МРОТ работодатели обязаны привести зарплату сотрудников в соответствие с новым минимумом (ст. 133 ТК РФ). Ввести изменение нужно с момента вступления в силу соответствующего документа. Если новый документ устанавливает повышенный МРОТ задним числом, то работодателю необходимо внести изменения, то есть составить дополнительное соглашение к трудовому договору тем числом, когда стало известно об изменении, при этом распространить его действие на более ранние периоды и провести перерасчет зарплаты, если требуется.

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание организации.

2. Вопрос: Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения. Такой вывод следует из положений статей 130, 134 Трудового кодекса РФ. Кроме того, он подтвержден определением Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О и разъяснениями экспертов в письме Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-2356-2014, определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 14.03.2018

3. Российская газета - Федеральный выпуск №7513 (50) 12 марта 2018 г.

Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 41-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

Дата подписания 7 марта 2018 г.

Опубликован 12 марта 2018 г.

Вступает в силу 1 мая 2018 г.

Принят Государственной Думой 16 февраля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 февраля 2018 года

Статья 1

Внести в часть первую статьи 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2729; 2002, N 18, ст. 1722; 2003, N 40, ст. 3818; 2005, N 1, ст. 24; 2007, N 17, ст. 1930; 2008, N 26, ст. 3010; 2011, N 23, ст. 3246; 2012, N 50, ст. 6955; 2013, N 49, ст. 6337; 2014, N 49, ст. 6917; 2015, N 51, ст. 7247; 2016, N 23, ст. 3288; N 52, ст. 7509; 2018, N 1, ст. 5) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года в сумме 11 163 рублей в месяц.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2018 года.

Президент Российской Федерации

В. Путин

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок