text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

При приеме работник не предъявил трудовую книжку, была оформлена новая трудовая книжка. Через два года трудовая книжка нашлась,...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

При приеме работник не предъявил трудовую книжку, была оформлена новая трудовая книжка. Через два года трудовая книжка нашлась, и работник принес ее. Как поступить в данном случае?

Ответ

Ответ на вопрос:

У Вас есть два варианта поведения в сложившейся ситуации:

Первый вариант: пойти работнику навстречу, и принять старую трудовую книжку, в которую перенести все записи о приеме на работу к Вам. Для этого необходимо:

 составить Акт о предоставлении трудовой книжки работником,

 взять от него объяснения о причинах столь позднего предоставления трудовой книжки;

 уничтожить ранее заполненный новый бланк с составлением акта в произвольной по форме № 0504816 (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52нп. 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).;

 внести исправления в книгу учета движения трудовых книжек. В этом случае в строке регистрации новой (заведенной Вами трудовой книжки) трудовой книжки в графах о подписи работника при получении можно указать: Бланк уничтожен,как испорченный, акт от ________ № ___________________.

Этот вариант возможен, если при приеме новую трудовую книжку оформляли Вы.

Второй вариант: продолжить вести новую трудовую книжку, которую Вы завели по заявлению работника при его приеме на работу.

Работодатель вправе отказать работнику и не вносить запись о работе в своей компании во вторую трудовую книжку. Причем в случае спора у компании будет свидетельство того, что ее действия были изначально правильными: заявление работника с просьбой оформить новую трудовую книжку.

И в Вашей ситуации мы рекомендуем продолжить вести именно новую трудовую книжку, в которой нет ошибок на титульном листе.

Для определения страхового стажа в целях начисления пособий принимайте записи всех предъявленных сотрудником трудовых книжек. Если стаж или его часть в разных трудовых книжках сдваивается по периодам, то для подсчета совокупного страхового стажа работодателю необходимо учесть только один такой период (ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 22 Правил, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Аналогично подсчитывайте и иные виды стажа.

Для этих целей работодатели используют различные способы:

 принимают на хранение представленную трудовую книжку. В этом случае за следующим порядковым номером вносится отдельна запись о приеме второй трудовой книжки, при увольнении работнику выдают обе трудовые книжки, за которые он расписывается в соответствующих строках. При этом информация о текущей трудовой деятельности в нее не вносится. Если вы продолжаете вести новую трудовую книжку, то этот вариант приема второй трудовой представляется предпочтительным, т.к. он существенно сокращает возможность работника трудоустроится еще на одно основное место работы и наличие оригинала второй книжки снимет при проверке претензии ФСС;

 хранят заверенные копии всех страниц найденной трудовой книжки.

Это поможет в случае контрольных мероприятий доказать ФСС России, что страховой стаж был определен правильно.

В любом случае от работника нужно взять объяснение о причинах предоставления старой трудовой книжки не при приеме на работу и составить Акт о фактической дате предоставления трудовой книжки.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как поступить, если при приеме на работу сотрудник предъявил сразу несколько трудовых книжек, которые оформлены на разные периоды трудовой деятельности сотрудника

Законодательство не предусматривает санкций для сотрудника за наличие у него нескольких трудовых книжек. Отказать в приеме на работу по причине наличия у сотрудника нескольких трудовых книжек работодатель также не вправе. Такого основания Трудовой кодекс РФ не содержит (ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Если при приеме на работу сотрудник предъявил сразу несколько трудовых книжек, работодателю следует продолжать вести ту книжку, в которой значится последняя по времени запись об увольнении.

Для определения страхового стажа в целях начисления пособий принимайте записи всех предъявленных сотрудником трудовых книжек. Если стаж или его часть в разных трудовых книжках сдваивается по периодам, то для подсчета совокупного страхового стажа работодателю необходимо учесть только один такой период (ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 22 Правил, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Аналогично подсчитывайте и иные виды стажа.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»

Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru

Дата копирования: 14.03.2018

<…>

2. Журналы: Журналы: Журнал «Зарплаты», №10 Октябрь 2015

Кадровый вопрос

У работника две трудовые книжки: как считать страховой стаж для пособия

О.В. Негребецкая, эксперт журнала «Зарплата»

Из этой статьи вы узнаете:

вправе ли работник иметь две трудовые книжки;

— можно ли учесть данные нескольких трудовых книжек при расчете страхового стажа;

— как определить страховой стаж, если периоды работы в двух трудовых книжках совпадают

Трудовая книжка — основной документ, подтверждающий периоды работы по трудовому договору (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, далее — Правила подсчета стажа).

Трудовое законодательство предполагает, что у сотрудника должна быть только одна трудовая книжка.

Законна ли вторая трудовая книжка

В последние годы появилось много работников, которые имеют две и даже три действующие трудовые книжки. И это никак не связано с утратой или повреждением документов (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). Трудовые книжки заводят работодатели, у которых в разное время работали или работают сотрудники, например, внешними совместителями.

О том, что у сотрудника есть вторая трудовая книжка, бухгалтер, как правило, не знает. Это может выясниться, когда работник принесет ее вместе с больничным, чтобы подтвердить страховой стаж.

Напомним, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от его продолжительности (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Сотруднику назначат пособие в размере:

 - 100% среднего заработка, если его страховой стаж — от 8 лет и более;

 - 80% — от 5 до 8 лет;

 - 60% — до 5 лет.

Возникает вопрос: можно ли при определении страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности учесть сведения, которые содержатся в трудовых книжках других компаний?

Когда стаж из второй трудовой книжки можно принять?

В законодательстве нет ответа на этот вопрос.

С одной стороны, в нормативных актах не предусмотрена возможность одновременно иметь две трудовые книжки.

С другой стороны, не установлена ответственность за наличие нескольких трудовых книжек. Также в законодательстве не сказано, что вторая трудовая книжка недействительна.

Будет несправедливым не учитывать время работы по трудовым договорам в других компаниях, если это приведет к увеличению размера пособия. Получается, что для определения стажа нужно учитывать записи всех предъявленных сотрудником трудовых книжек.

Страховой стаж можно определять по двум трудовым книжкам

 Комментирует Татьяна Митрофановна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ:

— Бухгалтер может учесть сведения о страховом стаже из обеих трудовых книжек. В них могут совпадать некоторые периоды работы. Для расчета страхового стажа учесть можно только один.

При выездной проверке нужно показать оригиналы обеих трудовых книжек. При камеральной проверке достаточно предъявить копии, заверенные подписью и печатью работодателя.

На что обратить внимание в трудовых книжках, чтобы учесть страховой стаж

Во-первых, все записи в «дополнительных» трудовых книжках должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, которое действовало на день их внесения в трудовую книжку (п. 24 Правил подсчета стажа).

Все периоды, включаемые в страховой стаж, приведены в статье 16 Закона № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил подсчета стажа

Во-вторых, трудовые книжки должны содержать достоверные сведения о периодах работы в других компаниях.

Если у бухгалтера есть сомнения в точности сведений, можно попросить работника принести (п. 8 Правил подсчета стажа):

 - письменные трудовые договоры (ст. 67 ТК РФ);

 - справки с других мест работы;

 - выписки из приказов о приеме на работу (увольнении).

Эти документы также могут подтвердить периоды работы по трудовому договору для целей исчисления страхового стажа.

Особенности расчета стажа по двум трудовым книжкам

Если бухгалтер принял решение считать все сведения в трудовых книжках достоверными, в страховой стаж сотрудника нужно включить периоды работы по трудовому договору, указанные в каждой трудовой книжке.

Пересечение периодов работы

Возможно, что несколько периодов, включаемых в страховой стаж, совпадут. Тогда нужно учесть только один из них. Работник может выбрать любой из них и указать его в заявлении (п. 22 Правил подсчета стажа).

Пример 1

По двум трудовым книжкам совпали периоды работы

Сотрудник ООО «Анториум» Е.В. Цветков принес в бухгалтерию больничный лист, выданный за период с 14 по 22 октября 2015 года (9 календарных дней).

Периоды работы согласно трудовой книжке работника:

— в ООО «Аквилегия» — с 03.03.2008 по 09.04.2010;

— ООО «Анториум» — с 04.04.2013 по н/в.

Кроме того, Е.В. Цветков представил в бухгалтерию еще одну трудовую книжку, оформленную ООО «Агава». В нем он работал внешним совместителем с 01.09.2010 по 31.12.2014 (см. схему ниже).

Схема Периоды работы сотрудника

У сотрудника совпали по времени периоды работы в ООО «Агава» и ООО «Анториум» (с 04.04.2013 по 31.12.2014). Сотрудник выбрал период работы в ООО «Анториум».

В каком размере ему следует выплатить пособие по временной нетрудоспособности?

Решение

День, на который определяется стаж

Определять страховой стаж нужно на день наступления страхового случая (болезни) (п. 7 Правил подсчета стажа).

Поэтому последним днем страхового стажа считается день, который предшествует началу болезни работника, то есть 13 октября 2015 года.

Периоды, включаемые в страховой стаж

В страховой стаж нужно включить все периоды работы сотрудника, подтвержденные двумя трудовыми книжками (п. 2 Правил подсчета стажа).

Совпадающие периоды

У сотрудника совпали по времени периоды работы в ООО «Агава» и ООО «Анториум» (с 04.04.2013 по 31.12.2014). Этот период при подсчете стажа нужно учесть только один раз. Сотрудник выбрал период работы в ООО «Анториум».

Расчет стажа

Страховой стаж нужно определять в календарном порядке из расчета полных лет и месяцев. Каждые 30 дней из неполных месяцев нужно переводить в полный месяц, а каждые 12 месяцев из неполных лет — в полный год (п. 21 Правил подсчета стажа).

Последовательность подсчета стажа

Сначала определим продолжительность работы сотрудника в каждой компании. Для этого нужно выяснить, сколько он проработал (см. таблицу ниже):

— полных календарных лет.

Таблица Продолжительность работы по трудовым договорам

Календарный год — период работы с 1 января по 31 декабря (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 № 107-ФЗ);

— полных календарных месяцев.

Полный календарный месяц работы — полностью отработанный месяц с 1-го по 29-е (31-е) число (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 № 107-ФЗ);

— дней в неполных месяцах.

Если сумма дней в неполных месяцах окажется больше 30 дней, ее нужно перевести в месяцы и дни (письмо ФСС РФ от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П). Для этого общее количество неполных дней работы в каждой компании нужно разделить на 30. Получившееся значение нужно прибавить к полным календарным месяцам.

Теперь определим по всем местам работы общую сумму:

— полных лет — 4 года (1 г. + 2 г. + 1 г.);

— полных месяцев — 36 мес. (12 мес. + 7 мес. + 17 мес.).

Общая сумма полных месяцев превысила 12, поэтому ее нужно перевести в годы и месяцы — 3 года (36 мес.: 12 мес.). Эти 3 года нужно прибавить к полным 4 годам. Получается 7 полных лет;

— дней в неполных месяцах — 81 дн. (38 дн. + 3 дн. + 40 дн.).

Так как 81 день > 30 дней, 81 день нужно перевести в месяцы и дни — 2 мес. 21 дн. (60 дн.: 30 дн. + 21 дн.).

Общий страховой стаж

Стаж сотрудника по всем местам работы на 14 октября 2015 года составил 7 лет 2 месяца 21 день. Пособие по временной нетрудоспособности ему нужно выплатить в размере 80% среднего заработка.

Как считать дни в неполных месяцах

Если календарный месяц (с 1-го по последнее число месяца) или календарный год (с 1 января по 31 декабря) сотрудник отработал полностью, то делить количество отработанных дней на 30 дней и соответственно 12 месяцев не нужно (письмо ФСС РФ от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П).

На 30 нужно делить только общее количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах.

Периоды работы без точных дат

Чтобы подтвердить периоды работы в других компаниях, сотрудник может вместо трудовой книжки представить документы, перечисленные в разделе II Правил подсчета стажа. Бывает, что точные даты (число и (или) месяц) трудоустройства или увольнения в них не указаны.

Если вместо точной даты указан (п. 27 Правил подсчета стажа):

 - только год, за дату принимается 1 июля соответствующего года;

 - месяц и год, за дату принимается 15-е число соответствующего месяца.

Пример 2

В документах о работе указан год приема, год и месяц увольнения

Н.К. Леонов с 1 по 8 октября 2015 года находился на больничном. Он устроился на работу в АО «Сатурн» с 1 ноября 2011 года. Запись о работе в АО в его трудовой книжке единственная.

Сотрудник представил трудовой договор и справку с другого места работы, выданную ООО «Юпитер». Согласно справке он работал в ООО по трудовому договору с 2008 года по декабрь 2010 года.

Справка из ООО «Юпитер» содержала все обязательные сведения: номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество работника, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания выдачи справки (ссылки на приказы, лицевой счет, ведомости по зарплате). Ее можно принять для определения страхового стажа (абз. 2 п. 8 Правил подсчета стажа).

В каком размере работнику нужно выплатить пособие по временной нетрудоспособности?

Решение

Страховой стаж работника в ООО «Юпитер»

Вместо точной даты приема на работу в справке из ООО «Юпитер» указан только год (2008 год). Поэтому датой трудоустройства будет считаться 1 июля 2008 года.

Вместо точной даты увольнения указан месяц и год (декабрь 2010 года), поэтому датой увольнения считается 15 декабря 2010 года.

Количество полных лет работы (с 1 января по 31 декабря) — 1 год (2009 год).

Количество полных месяцев работы — 17 мес. (июль — декабрь 2008 года, январь — ноябрь 2010 года). Это дает 1 год и 5 мес. (12 мес.: 12 мес. + 5 мес.).

Количество дней в неполных месяцах — 15 дн. (c 1 по 15 декабря 2010 года).

Страховой стаж работника Н.К. Леонова в ООО «Юпитер» — 2 года, 5 месяцев и 15 дней.

Страховой стаж работника в АО «Сатурн» за период 01.11.2011—30.09.2015

Количество полных лет работы (с 1 января по 31 декабря) — 3 года (2012, 2013, 2014 годы).

Количество полных месяцев работы — 11 месяцев (ноябрь — декабрь 2011 года, январь — сентябрь 2015 года).

Страховой стаж работника в АО «Сатурн» — 3 года, 11 месяцев.

Общий стаж по всем местам работы

Общий стаж по всем местам работы — 6 лет, 4 месяца и 15 дней (2 года, 5 месяцев и 15 дней + 3 года, 11 месяцев).

Пособие по временной нетрудоспособности будет начислено в размере 80% среднего заработка.

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок