Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Справка о судимости обязательна при приеме на работу...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Справка о судимости обязательна при приеме на работу? Если нет, в каких случаях необходимо предъявлять справку о судимости.

Ответ

Ответ на вопрос:

Процедура приема на работу регулируется трудовым законодательством. Так, в ст. 65 ТК РФ перечислены документы, которые соискатель предъявляет при заключении трудового договора с работодателем. В этом перечне присутствует и справка о судимости. Но тут же в статье имеется и оговорка о том, что справка предоставляется только при поступлении на работу, к осуществлению которой лица с судимостью или подвергавшиеся уголовному преследованию не допускаются по закону.

В самом ТК РФ упоминается, что судимость или уголовное преследование становится препятствием для осуществления следующих видов деятельности:

 педагогическая (ст. 331 ТК РФ) — в зависимости от того, по какой статье соискатель подвергался уголовному преследованию или был осужден;

 деятельность в сферах, где соискатель будет работать с детьми, например работа, связанная с воспитанием несовершеннолетних, их лечением и социальной защитой (ст. 351.1 ТК РФ).

Но кроме ТК РФ ограничение в приеме на работу, основывающееся на наличии судимости, может указываться и в федеральных законах или других нормативно-правовых актах. Например, не берут на работу лиц с судимостью или подвергавшихся уголовному преследованию:

 в правоохранительные органы,

 в таможенные органы,

 в службу судебных приставов, и др.

Бывают также случаи, что требования о предоставлении справки о судимости в законодательстве нет, но работодатель все же настаивает на ее предъявлении перед принятием решения о приеме на работу. Считаем, что это не совсем законное требование, т.к. в той же ст.65 ТК РФ указан запрет на истребование документов, которые не являются обязательными при заключении трудового договора. При наличии такой просьбы работодателя, работник может добровольно представить соответствующую справку, но при отказе в трудоустройстве из-за непредставления данного документа (если он не является обязательным с учетом характера работы) либо из-за судимости, соискатель может обжаловать такое незаконное решение работодателя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация:Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

 паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, военный билет, паспорт моряка, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет;

 трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);

 страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);

 документы воинского учета, за исключением сотрудников-иностранцев. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);

 документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);

 справка о наличии или отсутствии судимости и уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

справка об отсутствии наказания за потребление наркотиков (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, которые имеют наказание за потребление наркотиков. Например, специалист службы авиационной безопасности (абз. 8 ч. 1 ст. 65 ТК РФ)).

Об этом сказано в статье 65 и части 3 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

Дополнительные документы предъявляют также иностранные граждане в зависимости от их статуса. Так, временно проживающие иностранцы дополнительно предъявляют разрешение на временное проживание, а постоянно проживающие – вид на жительство. Временно пребывающие иностранцы предъявляют разрешение на работу или патент. Также временно пребывающие иностранцы, в том числе граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу.

Следует учесть, что иностранец может предъявить разрешение на работу после заключения трудового договора, если для его получения необходимо было сначала оформить трудовой договор. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносят в дополнительное соглашение к договору.

Такие правила предусмотрены в частях 1–2 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовая книжка, трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие приказы, касающиеся сотрудника.

2.Ситуация: Как должна быть оформлена справка о наличии или отсутствии судимости

Справку о наличии или отсутствии судимости соискатель должен предъявить при трудоустройстве, если его работа связана с деятельностью, к которой не допускают лиц с судимостью (ст. 65 ТК РФ).

В частности, такой запрет действует в отношении:

 педагогических работников (ст. 331 ТК РФ);

 сотрудников сферы образования, воспитания, развития, здравоохранения, детско-юношеского спорта, социальной защиты и отдыха с участием несовершеннолетних детей (ст. 351.1 ТК РФ);

 работников, чья деятельность связана с наркотическими средствами и психотропными веществами (постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 892);

 сотрудников прокуратуры (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);

 сотрудников службы судебных приставов (ч. 3 ст. 3 Закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ);

 сотрудников федеральной службы безопасности (п. «в» ч. 3 ст. 16 Закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ);

 сотрудников таможенных органов (п. 1 ст. 7 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ);

 авиационного персонала (п. 4 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);

 сотрудников ведомственной охраны (ст. 7 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ).

Регламент выдачи справок о судимости установлен приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121. Выдают справку в органах МВД России. Она состоит из двух частей – корешка и основной части. Сотруднику на руки выдают основную часть справки, которую он предъявляет работодателю, а корешок остается в органах МВД, его хранят пять лет (п. 86 регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121).

Поскольку справку иногда подделывают, обращайте внимание на ее содержание. Проверьте обязательные реквизиты основной части: номер, наименование органа МВД, дату выдачи, оттиск гербовой печати, подпись. Кроме того, в справке должны быть Ф. И. О., дата и место рождения лица, в отношении которого запрашивают информацию. Чтобы понять, есть у сотрудника судимость или нет, обратите внимание на соответствующую графу справки. Если судимости нет, то там должна стоять пометка «Не имеются». В случае если судимость есть, в том числе снятая и погашенная, то в этой же графе пишут «Имеются». А также указывают дату осуждения, наименование суда, который вынес приговор, пункт, часть, статью уголовного закона, срок и вид наказания, дату и основание освобождения, основания снятия судимости. При отсутствии сведений об освобождении в справке указывают: «Сведений об освобождении не имеется». Такой порядок предусмотрен в пунктах 74.1–74.9 регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121.

См. заполненный образец справки.

3.Ситуация: Может ли работодатель самостоятельно получить справку об отсутствии судимости сотрудника

Да, может, если сотрудник наделит работодателя или его представителя таким правом.

За справкой о наличии или отсутствии судимости вправе обратиться сам сотрудник либо его представитель, а также ряд государственных и муниципальных органов. При этом не имеет значения, является сотрудник российским, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Работодатели права самостоятельно обращаться за справкой о наличии судимости в отношении своих сотрудников не имеют. Вместе с тем, сотрудник, в том числе потенциальный, может назначить своим доверенным лицом работодателя или его представителя и таким образом передать ему право на получение справки. Для этого необходимо оформить:

доверенность от сотрудника на право получения справки работодателю или его представителю;

согласие сотрудника на обработку его персональных данных.

Такие правила установлены пунктами 2–2.3 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121, статьей 185 Гражданского кодекса РФ.

4.Ситуация: Нужно ли при приеме на работу материально-ответственного лица требовать справку об отсутствии судимости

Нет, не нужно.

Справку о наличии или отсутствии судимости сотрудники предъявляют при трудоустройстве, если их работа связана с деятельностью, к которой не допускают лиц с судимостью (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). В настоящее время эти ограничения касаются работы в определенных сферах, в частности образования, воспитания и развития несовершеннолетних, работы в прокуратуре и т. п.

Ограничений по приему граждан с судимостью на работу, связанную с обслуживанием материальных ценностей, законодательство не содержит. Поэтому требовать справку об отсутствии судимости при приеме материально ответственного лица работодатель не вправе. Такой вывод следует из части 3 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

13.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Илья Лебедев,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок