Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

При сокращении штата: Выходное пособие производится в день увольнения и выплачивается на основании приказа об увольнении....

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

При сокращении штата: Выходное пособие производится в день увольнения и выплачивается на основании приказа об увольнении. Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка увольняемого работника. Есть ли необходимость оформлять дополнительно приказ О выплате работнику выходного пособия к приказу об увольнении по сокращению (Унифицированная форма № Т-8 Утверждена Постановлением Госкомстата)России от 05.01.2004 № 1.О выплате работнику выходного пособия В связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации), на основании ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации приказываю: 1. Отделу бухгалтерского учета и отчетности выплатить выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка специалисту по маркетингу Тихомирову Ивану Владимировичу. 2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера М.Н. Котову.спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Составлять отдельный приказ о выплате выходного пособия нет необходимости.

В связи с увольнением по сокращению численности или штата работающих работнику положено выходное пособие в размере среднего заработка, которое выплачивается в день увольнения.

Если работник увольняется до истечения срока предупреждения, то ему выплачивается дополнительная компенсация в размере недополученного в связи с сокращением срока предупреждения заработка. Данная компенсация является дополнительной и не влияет на обязанность работодателя произвести иные выплаты в пользу работника.

Уволенному в связи с сокращением численности или штата работнику положено сохранение среднего заработка на период трудоустройства. Данный период исчисляется с даты увольнения. В том случае, если увольнение последовало ранее истечения двухмесячного срока предупреждения, срок трудоустройства все равно исчисляется с даты реального увольнения, указанного в трудовой книжке работника как дата увольнения.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом факт хозяйственной жизни, это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. Такие правила установлены статьями 3 и 9 Закона от 06 декабря 2011 г. N 402-ФЗ.

Учитывая, что выплата выходного пособия работнику окажет влияние на движение денежных средств в организации, такую выплату следует оформить первичным учётным документом, то есть приказом.

При этом все полагающиеся работнику выплаты при увольнении, в том числе выходное пособие оформляется приказом об увольнении. В соответствии с приказом об увольнении бухгалтерия начисляет сотруднику компенсацию и оформляет записку-расчет (по форме № Т-61). Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Такой порядок оформления расчетных документов при увольнении сотрудника установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму записки-расчета, то рекомендуется применять такой же порядок заполнения, как и при заполнении унифицированной формы.

Какие-либо иные документы составлять нет необходимости, поскольку обязанность работодателя эти выплаты сделать устанавливается законодательно, а не локальными актами организации.

Вместе с тем работодатель вправе издать такой приказ при желании. Примерный образец приказа:

П Р И К А З

о выплате выходного пособия

от «___» ______________ 2015 г. № _____

г. Москва

В связи с расторжением трудового договора по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение численности или штата работников организации, руководствуясь частью первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Выплатить Бурмистровой Валентине Владимировне, заведующему складом, табельный номер 4043, выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка.

2. Сохранить за Бурмистровой В.В. среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)

3. Бухгалтерии предприятия произвести начисления и выплаты в соответствие с настоящим приказом.

Основание: заявление работника от 18.05.2015 г.

Руководитель _____________ Ю.П. Сорокин

подпись

С приказом ознакомлена:

___________________ В.В. Бурмистрова

«___»________________ 20___ г.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Гарантии сокращаемым

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

 выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

 сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок входят и нерабочие дни. Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2, от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

Дополнительные гарантии в части сохранения среднего заработка на период трудоустройства действуют в отношении работников северных районов. Кроме того, расширенный перечень гарантий сокращаемым может быть установлен в отраслевых соглашениях. Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка (п. 5.1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). О необходимости применять такие соглашения см. Как применять отраслевые соглашения.

Подробнее о расчете среднего заработка см. Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.

2. Ситуация: В какие сроки сотрудник может обратиться за выплатой среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы при увольнении в связи с сокращением численности

При нетрудоустройстве в течение второго и третьего месяца сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

По общему правилу уволенный сотрудник может обратиться за выплатой среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы по окончании соответствующего месяца. Однако, если сотрудник нашел работу в течение второго или третьего месяца после увольнения, заработок необходимо выплатить пропорционально количеству дней нетрудоустройства в соответствующем месяце, при предъявлении необходимых документов.

Такой порядок следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о сроках выплаты пособия по обращению бывшего сотрудника см. В какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

3. Ситуация: Какими документами оформить выплату среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы сотруднику, уволенному в связи с сокращением численности или штата

Документальное оформление выплаты среднего заработка на период трудоустройства (за второй и третий месяцы после сокращения) Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

На практике поступают следующим образом: по истечении двух месяцев с момента увольнения сотрудник пишет заявление с просьбой выплатить пособие и представляет подтверждающий документ – трудовую книжку без записи о приеме на работу. Для выплаты среднего заработка за третий месяц дополнительно к заявлению и трудовой книжке бывший сотрудник предъявляет справку из службы занятости.

На основании указанных документов работодатель составляет приказ о выплате среднего заработка за второй (третий) месяц в произвольной форме. Формулировка приказа может быть, например, такой: «Выплатить Александру Сергеевичу Кондратьеву, уволенному в связи с сокращением численности по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (приказ от 2 октября 2012 г. № 46), средний заработок на период трудоустройства за второй месяц с 3 ноября 2012 года по 2 декабря 2012 года. Основание: 1) заявление сотрудника, 2) копия трудовой книжки».

Такие выводы следуют из положений статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о сроках выплаты см. В какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

4. Ситуация: В какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Существует позиция, что организациям следует применять к срокам выплат пособия за второй (третий) месяцы поиска работы правила статьи 140 Трудового кодекса РФ по аналогии закона. С учетом данной нормы средний месячный заработок за время поиска работы выплачивается ими в те же сроки, что и при расчете с уволенным сотрудником, – не позднее дня, следующего после дня обращения за выплатой.

В то же время существует и другая позиция, которая сводится к тому, что выплачивать пособие нужно в порядке, аналогичном порядку выплаты больничных и иных пособий, то есть в ближайший день, установленный в организации для выплаты зарплаты (ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В отсутствие официальных разъяснений и устоявшейся судебной практики работодатель вправе самостоятельно закрепить сроки данных выплат в локальном акте. При этом следует иметь в виду, что установление слишком большого срока для такой выплаты не будет отвечать критериям разумного срока для исполнения законных требований сотрудника и может повлечь как судебные иски со стороны уволенных сотрудников, так и претензии со стороны контролирующих ведомств.

5. Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие на период трудоустройства за месяц, в котором сокращенный сотрудник был принят на новую работу

Да, нужно, пропорционально дням, в которые бывший сотрудник не был трудоустроен.

Уволенный по сокращению численности или штата сотрудник имеет право на сохранение среднего заработка в течение двух, а в исключительных случаях – трех месяцев с момента увольнения. Если сотрудник нашел работу в течение второго или третьего месяца после увольнения, то средний заработок необходимо выплатить за ту часть месяца, когда он не имел работы. Так, например, если сотрудник сокращен 25 февраля 2013 года, двухмесячный срок поиска работы истекает 25 апреля 2013 года. Если бывший сотрудник устроится на новую работу 16 апреля 2013 года, то прежнему работодателю необходимо выплатить средний заработок за второй месяц трудоустройства в период с 26 марта по 15 апреля 2013 года.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 178 Трудового кодекса РФ и пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

13.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок