text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

подскажите медицинские работники имеют сертификаты специалиста. Данный сертификат выдается на 5 лет, например, медицинскому...

  • 11 августа 2018
  • 87

Вопрос

подскажите медицинские работники имеют сертификаты специалиста. Данный сертификат выдается на 5 лет, например, медицинскому работнику он выдан 14.02.2013, значит срок его действия истек 13.02.2018 года. Данный работник был направлен на курсы повышения квалификации с 05.02.2018 по 02.03.2018 года и 02.03.2018 года он получает свой сертификат специалиста. Курс повышения квалификации состоит из очной части и стажировки на рабочем месте. Вот этот период стажировки на рабочем месте в период когда старый сертификат истек срок действия и новый сертификат не получен может ли работник осуществлять медицинскую деятельность (стажировка на рабочем месте в период повышения квалификации)???? и второй вопрос: с какой даты начинает действовать сертификат с даты решения экзаменационной комиссии или с даты выдачи сертификата??? Иногда эти даты не совпадают, дата выдачи сертификата стоит позже. Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Подскажите медицинские работники имеют сертификаты специалиста. Данный сертификат выдается на 5 лет, например, медицинскому работнику он выдан 14.02.2013, значит срок его действия истек 13.02.2018 года. Данный работник был направлен на курсы повышения квалификации с 05.02.2018 по 02.03.2018 года и 02.03.2018 года он получает свой сертификат специалиста. Курс повышения квалификации состоит из очной части и стажировки на рабочем месте. Вот этот период стажировки на рабочем месте в период когда старый сертификат истек срок действия и новый сертификат не получен может ли работник осуществлять медицинскую деятельность (стажировка на рабочем месте в период повышения квалификации)????

Нет, медицинскую деятельность такой специалист осуществлять не может.

Заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые одновременно имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта, а также сертификат специалиста, а стоматологи – свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

До получения нового сертификата работника не имеют права допускать к осуществлению медицинской деятельности.

Следует отдельно указать на то, что согласно статье 196 Трудового кодекса РФ работодатель должен проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Следовательно, работодателю необходимо своевременно направлять работника на повышение квалификации в целях получения нового сертификата. При направлении на повышение квалификации работодатель обязан не только нести затраты, связанные с повышением квалификации работника. Но и предоставить работнику гарантии, предусмотренные ст. 187 Трудового Кодекса РФ.

По вопросу: с какой даты начинает действовать сертификат с даты решения экзаменационной комиссии или с даты выдачи сертификата??? Иногда эти даты не совпадают, дата выдачи сертификата стоит позже. Спасибо

С даты выдачи сертификата.

Это следует из Приказа Минздрава России от 29.11.2012 N 982н (ред. от 10.02.2016) "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.03.2013 N 27918) (пп. 1, 26, 27 условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам).

Также посмотрите Письмо ПФ РФ от 28.10.2014 N НП-30-26/13804 "Об определении даты применения пониженных тарифов страховых взносов аптечными организациями" (вместе с <Письмом> Минтруда России от 13.10.2014 N 17-4/В-479) по данному вопросу (в доп. материалах).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 октября 2014 г. N НП-30-26/13804

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ

ДАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖЕННЫХ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

АПТЕЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.10.2014 N 17-4/В-479 с разъяснениями по вопросу определения даты, с которой аптечная организация имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Заместитель Председателя Правления

Н.В.ПЕТРОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 2014 г. N 17-4/В-479

Минтруд России совместно с Минздравом России рассмотрел обращение по вопросу определения даты, начиная с которой аптечная организация имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности, и сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 10 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), пониженные тарифы страховых взносов (20,0% в пределах взносооблагаемой базы) на период до 2018 года включительно установлены для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.

К работникам, имеющим право на занятие фармацевтической деятельностью, учитывая положения части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" относятся, в частности, лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Условия и порядок выдачи сертификата специалиста фармацевтическим работникам установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста".

Сертификат специалиста - это документ единого образца, который выдается на основании решения экзаменационной комиссии с указанием даты выдачи сертификата. Сертификат специалиста действителен в течение пяти лет на территории Российской Федерации.

Таким образом, дату выдачи следует считать началом срока действия сертификата специалиста.

Учитывая изложенное, пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат и вознаграждений, производимых аптечными организациями в пользу работников - фармацевтов, применяются вышеназванными плательщиками с даты выдачи сертификата упомянутым работникам.

А.Н.ПУДОВ

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок