text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

В нашей образовательной организации отпуска дают следующим образом: для профессорско-преподавательского состава 56 дней + 8...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В нашей образовательной организации отпуска дают следующим образом: для профессорско-преподавательского состава 56 дней + 8 дней = 64 календарных дня. для тех кто работает на постоянной основе, но этот же человек работает на условиях внутреннего совместительства, ему отпуск 56 дней.Далее, человек работает у нас в организации на условиях внешнего совместительства, ему дают отпуск 56 дней.Кто прав?

Ответ

Ответ на вопрос:

В вопросе не указано, с чем связано предоставление работникам дополнительного отпуска.

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Если предоставление 8 календарных дней отпуска вашим работникам связано с работой в районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате (ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), то отметим следующее.

Во-первых, согласно ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;

в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.

Таким образом, исходя из буквального толкования ст. 14, можно сделать вывод, что 8 календарных дней отпуска предоставляются не за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а за работу в иных районах Севера.

Во-вторых, трудовое законодательство не дает оснований для того, чтобы квалифицировать право на дополнительный отпуск как гарантию или компенсацию. Виды отпусков и порядок их предоставления регламентирует глава 19 «Отпуска» раздела V «Время отдыха», а не положения раздела VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса РФ.

См. также доп. материалы Системы Кадры № 1.

Таким образом, совместителям нужно предоставлять дополнительные отпуска за особые условия труда в северных районах. Во избежание разночтений действующего законодательства с проверяющими из разных ведомств вариант с предоставлением отпуска, в том числе совместителям, рекомендуем закрепить в локальном акте или в трудовых договорах соответствующих сотрудников (ст. 8ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Если работникам предоставляются дополнительные отпуска по иным основаниям, то такие отпуска также нужно предоставлять совместителям.

Объясняется это тем, что согласно ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Ограничение права на отпуск совместителя связано только с фактом выполнения работы по совместительству, а не с деловыми качествами работника.

Следовательно, непредоставление дополнительного отпуска совместителю является дискриминацией.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Нужно ли предоставить дополнительный отпуск совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях1

Да, нужно.

По общему правилу на сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, распространяются положения Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. Этот закон устанавливает государственные гарантии и компенсации, которые должны возмещать дополнительные материальные и физиологические затраты, связанные с проживанием и работой в экстремальных условиях. Одной из таких компенсаций является право сотрудников на дополнительные отпуска (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, ст. 321287302 ТК РФ). Однако в соответствии со статьей 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляют только по основному месту работы. Отсюда можно сделать вывод, что совместители, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на дополнительные отпуска не имеют.

Вместе с тем, трудовое законодательство не дает оснований для того, чтобы квалифицировать право на дополнительный отпуск как гарантию или компенсацию. Виды отпусков и порядок их предоставления регламентирует глава 19 «Отпуска» раздела V «Время отдыха», а не положения раздела VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса РФ. Статья 321 Трудового кодекса РФ, которая определяет правила предоставления отпусков совместителям, тоже не приравнивает дополнительный отпуск к гарантиям или компенсациям. Таким образом, ограничения, установленные статьей 287 Трудового кодекса РФ, не распространяются на оплачиваемые дополнительные отпуска, которые должны предоставляться совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Иной подход нарушал бы права совместителей, которые в тяжелых климатических условиях работают не только на основном, но и на дополнительном месте работы. Правомерность такой позиции подтверждает Верховный суд РФ в обзоре от 26 февраля 2014 г. и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Красноярского краевого суда от 24 декабря 2012 г. № 33-11243Камчатского краевого суда от 28 июня 2012 г. № 33-884/2012. Такую же позицию занимают и специалисты финансового ведомства. По их мнению, если в порядке совместительства сотрудник занимает должность, для которой предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск, то он вправе им воспользоваться на основании статьи 116 Трудового кодекса РФ (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/294).

Таким образом, с учетом разъяснений специалистов и имеющейся судебной практики внешним совместителям нужно предоставлять дополнительные отпуска за особые условия труда в северных районах. Во избежание разночтений действующего законодательства с проверяющими из разных ведомств вариант с предоставлением отпуска, в том числе совместителям, рекомендуем закрепить в локальном акте или в трудовых договорах соответствующих сотрудников (ст. 8ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Правовая база: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2
О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации


10. При рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (статьи 1937 Конституции РФ,статьи 2364 Кодексастатья 1 Конвенции МОТ № 111 1958 года о дискриминации в области труда и занятий, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 года).
Между тем при рассмотрении дел данной категории в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом того, что исходя из содержания статьи 8части 1 статьи 34частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Кодекса работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.
При этом необходимо учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (части вторая и третья статьи 64 Кодекса); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть четвертая статьи 64 Кодекса).

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

13.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок