text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Педагог увольняется 01.03.2018 из одной школы и 02.03.2018 трудоустраивается в другую школу. В личном деле имеется справка об...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Педагог увольняется 01.03.2018 из одной школы и 02.03.2018 трудоустраивается в другую школу. В личном деле имеется справка об отсутствии судимости у педагога. Фактически при трудоустройстве на новое место работы у педагога нет новой справки об отсутствии судимости. Срок получения новой справки - около 1 месяца. Нужно ли заново предоставлять данную справку или достаточно заверенной копии на новое место работы? Есть ли у этой справки срок давности? Как правильно взять набор документов для формирования личного дела, чтобы в дальнейшем избежать замечаний при различных проверках надзорных органов?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица с судимостью.

Статья 65 ТК РФ требует при трудоустройстве предъявлять именно справку об отсутствии судимости, а не ее копию.

Соответственно, принимать работника с копией справки о судимости нельзя, и работник должен получить новую справку.

По поводу срока действия справки о судимости, отметим следующее.

Регламент выдачи справок о судимости установлен приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121. Выдают справку в органах МВД России.

Форма справки приведена в Приложении № 6 к данному регламенту.

Действующим законодательством не установлен срок, в течение которого данная справка действительна – она выдается на неопределенный срок. В форме справки также нет данных о сроке действия.

Однако по месту требования подобных справок для обеспечения актуальности внесенных в справки сведений может предусматриваться срок давности выдачи таких документов.

Таким образом, работодатель может сам определить давность получения справки о судимости в целях обеспечения актуальности внесенных в нее сведений.

Не установлен и срок действия таких справок после приема на работу, т.е. в течение трудовой деятельности.

В то же время, например, педагогические работники, относящиеся к профессорско-преподавательскому составу, должны представлять такую справку каждый раз при прохождении конкурсного отбора (п. 10 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23 июля 2015 г. № 749.).

Что касается оформления трудовых отношений с педагогическим работниками, то трудовые отношения оформляются по общим правилам, установленным трудовым законодательством России, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. При этом при оформлении трудового договора претенденту на должность педагогического работника в обязательном порядке необходимо будет представить ряд дополнительных документов:

 справку о прохождении медицинского осмотра – по предварительному направлению от работодателя (ст. 213 ТК РФ);

 документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

 справку о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (ст. 65 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как должна быть оформлена справка о наличии или отсутствии судимости

Справку о наличии или отсутствии судимости соискатель должен предъявить при трудоустройстве, если его работа связана с деятельностью, к которой не допускают лиц с судимостью (ст. 65 ТК РФ).

В частности, такой запрет действует в отношении:

 педагогических работников (ст. 331 ТК РФ);

 сотрудников сферы образования, воспитания, развития, здравоохранения, детско-юношеского спорта, социальной защиты и отдыха с участием несовершеннолетних детей (ст. 351.1 ТК РФ);

 работников, чья деятельность связана с наркотическими средствами и психотропными веществами (постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 892);

 сотрудников прокуратуры (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);

 сотрудников службы судебных приставов (ч. 3 ст. 3 Закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ);

 сотрудников федеральной службы безопасности (п. «в» ч. 3 ст. 16 Закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ);

 сотрудников таможенных органов (п. 1 ст. 7 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ);

 авиационного персонала (п. 4 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);

 сотрудников ведомственной охраны (ст. 7 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ).

Регламент выдачи справок о судимости установлен приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121. Выдают справку в органах МВД России. Она состоит из двух частей – корешка и основной части. Сотруднику на руки выдают основную часть справки, которую он предъявляет работодателю, а корешок остается в органах МВД, его хранят пять лет (п. 86 регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121).

Поскольку справку иногда подделывают, обращайте внимание на ее содержание. Проверьте обязательные реквизиты основной части: номер, наименование органа МВД, дату выдачи, оттиск гербовой печати, подпись. Кроме того, в справке должны быть Ф. И. О., дата и место рождения лица, в отношении которого запрашивают информацию. Чтобы понять, есть у сотрудника судимость или нет, обратите внимание на соответствующую графу справки. Если судимости нет, то там должна стоять пометка «Не имеются». В случае если судимость есть, в том числе снятая и погашенная, то в этой же графе пишут «Имеются». А также указывают дату осуждения, наименование суда, который вынес приговор, пункт, часть, статью уголовного закона, срок и вид наказания, дату и основание освобождения, основания снятия судимости. При отсутствии сведений об освобождении в справке указывают: «Сведений об освобождении не имеется». Такой порядок предусмотрен в пунктах 74.1–74.9 регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121.

См. заполненный образец справки.

Из ответа «Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Как оформить прием на работу педагогического работника

Трудовые отношения с педагогическим работником оформите по общим правилам, установленным трудовым законодательством России, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. При этом при оформлении трудового договора претенденту на должность педагогического работника в обязательном порядке необходимо будет представить ряд дополнительных документов:

 справку о прохождении медицинского осмотра – по предварительному направлению от работодателя (ст. 213 ТК РФ);

 документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

 справку о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (ст. 65 ТК РФ).

Совет: справки о наличии (отсутствии) судимостей представляют ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД РФ» и информационные центры в регионах (п. 315 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121). При этом пункт 2 указанного регламента предусматривает возможность выдачи такой справки уполномоченному гражданином лицу.

При приеме на работу руководителя образовательной организации необходимо учесть:

 запрет на занятие указанных должностей лицами, дисквалифицированными судом за нарушение трудового законодательства, а также имеющими судимость или подвергшимися уголовному преследованию за определенные преступления (ст. 5.27 КоАП РФст. 351.1 и абз. 3–4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ);

 запрет на замещение должности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации, а также ее филиалов на условиях совместительства (ч. 5 ст. 51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);

 требования к профилю полученного образования, а именно: наличие высшего образования по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических должностях не менее пяти лет или высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее пяти лет (приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н).

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета

Санкт-Петербургского государственного университета

10.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок