Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

У сотрудника есть основной отпуск 30 дней и дополнительный 10 дней. В организации отработал сотрудник 4 месяца. Как правильно...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

У сотрудника есть основной отпуск 30 дней и дополнительный 10 дней. В организации отработал сотрудник 4 месяца. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпускпри увольнении

Ответ

Ответ на вопрос:

Работнику положена компенсация за все неиспользованные ко дню увольнения отпуска, т.е не только за основной ежегодный, но и за все дополнительные отпуска. Т.к. стаж менее 11 месяцев, то компенсация будет пропорциональной

(30+10): 12 Х 4 = 13, 33 дня. При округлении – 14 дней.

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска = Общая продолжительность ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев
12

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков в зависимости от категории сотрудников.

Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал не менее половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Чтобы при увольнении правильно компенсировать неиспользованные отпуска, определите их количество. Затем умножьте на средний заработок сотрудника. В рекомендации раскроем алгоритм действий на каждом этапе.

Как рассчитать средний заработок сотрудника, читайте в рекомендации «Как определить средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении».

Порядок расчета

Что необходимо учесть при расчете количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

После того как вы определили средний дневной заработок, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал или не полностью использовал отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите время отпуска по уходу за ребенком до достижения трех лет, отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью свыше 14 календарных дней и отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ).

Такой порядок следует из пункта 1, абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Размер компенсации

От чего зависит размер компенсации при расчете за неиспользованный отпуск при увольнении

Если окажется, что сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска = Общая продолжительность ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев
12

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков в зависимости от категории сотрудников.

Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

В отдельных случаях, если сотрудник отработал в рабочем году до 11 месяцев, выплачивается полная компенсация (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В частности, полная компенсация выплачивается при увольнении сотрудника в случае:

 ликвидации организации;

 сокращения численности или штата работников организации;

 призыва на военную службу;

 признания сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Вопрос из практики: как определить количество полных отработанных месяцев в целях расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник принят на работу не с начала месяца

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Официальная позиция по данному вопросу контролирующими ведомствами не высказывалась. Однако, по мнению Минздравсоцразвития России, если сотрудник принят на работу не с начала месяца, то определять количество полных отработанных месяцев для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо следующим образом.

В расчет нужно принять не календарные, а рабочие месяцы. Например, если сотрудник был принят на работу 23 января, то его полный рабочий месяц истекает 22 февраля. Следующий рабочий месяц начинается 23 февраля, а истекает 22 марта и т. д. Косвенно такой порядок подтверждают положения пункта 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

При этом если сотрудник увольняется до истечения полного рабочего месяца, то при включении отработанного времени в расчет необходимо руководствоваться пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Если сотрудник отработал больше половины рабочего месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины рабочего месяца, то этот месяц не учитывайте совсем.

Например, если сотрудник до увольнения отработал в организации период с 23 января по 12 марта, то количество рабочих месяцев составит:

 с 23 января по 22 февраля – один полный рабочий месяц;

 с 23 февраля по 12 марта – 19 дней, что больше половины рабочего месяца с 23 февраля по 22 марта (29 дн. : 2).

Таким образом, округление производится в большую сторону – до двух месяцев.

Если бы в расчет были приняты календарные месяцы, то число отработанных месяцев сократилось бы до одного. январь (с 23 января по 30 января) и март (с 1 марта по 12 марта) не попали бы в расчет, и остался бы один месяц – февраль (с 1 февраля по 29 февраля). Этот вариант не выгоден для сотрудника и не отвечает требованиям Минздравсоцразвития России, изложенным в письме от 7 декабря 2005 г. № 4334-17.

Вопрос из практики: как определить срок в полмесяца для расчета компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169).

При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

При этом срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням согласно статье 192 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если сотрудник отработал в организации 14 дней, то есть меньше половины месяца, то компенсация за неиспользованный отпуск ему не положена.

Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудник отработал менее 11 месяцев

В.К. Волков работает в организации с 23 ноября 2016 года. Сотруднику положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

27 февраля 2017 года Волков уволился. Ежегодный отпуск он не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер определил так.

Сотрудник отработал в организации менее 11 месяцев (с 23 ноября 2016 года по 27 февраля 2017 года), поэтому ему положена пропорциональная компенсация. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска, бухгалтер определил, что количество полных отработанных (рабочих) месяцев равно трем:

 с 23 ноября 2016 года по 22 декабря 2016 года;

 с 23 декабря 2016 года по 22 января 2017 года;

 с 23 января 2017 года по 22 февраля 2017 года.

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет пять дней (с 23 по 27 февраля 2017 года), что меньше половины рабочего месяца (29 дн. : 2). Поэтому при расчете компенсации они не учитываются.

Специалист по заработной плате рассчитал количество неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить Волкову компенсацию, так:
28 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 6,99 дн.

Вопрос из практики: нужно ли округлять до полных дней дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,67 дней (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Законодательство не предусматривает механизма округления количества неиспользованных дней отпуска. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение организации.

Если организация принимает решение об округлении, например до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. В организации установлен порядок округления количества неиспользованных дней отпуска до целых чисел

Главный бухгалтер А.С. Глебова работает в организации с 12 мая 2016 года. С 27 февраля 2017 года она уволилась. Весь этот период сотрудница отработала полностью.

Глебова в рабочем году отработала менее 11 месяцев, поэтому ей положена пропорциональная компенсация. Чтобы определить количество неиспользованных дней отпуска, специалист по расчету зарплаты определил, что количество полных (рабочих) месяцев работы сотрудницы в организации равно девяти (с 12 мая 2016 года по 11 февраля 2017 года).

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет 16 (с 12 по 27 февраля 2017 года), что больше половины рабочего месяца (29 дн. : 2). Поэтому эти 16 дней специалист также включил в расчет.

В итоге получилось, что Глебова отработала 10 полных месяцев.

В организации установлен порядок округления количества неиспользованных дней отпуска до целых чисел.

Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер рассчитал так:
28 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 23,33 дн.

Полученное дробное количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер округлил в пользу Глебовой. Поэтому компенсация ей была выплачена за 24 календарных дня.

Организация может также принять решение не округлять количество неиспользованных дней отпуска до целого числа. Подробнее об этом см. До скольких цифр после запятой можно округлить дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск увольняемому сотруднику.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Как рассчитать окончательную сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется ли учет рабочего времени по сотруднику в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок × Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

..

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 06.03.2018

06.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок