Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Работница требует дополнительный выходной день без сохранения заработной согласно ст.319 ТК РФ. Ей установлен режим работы -...

  • 11 августа 2018
  • 11

Вопрос

Работница требует дополнительный выходной день без сохранения заработной согласно ст.319 ТК РФ. Ей установлен режим работы - пятидневная рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, так как учреждение с круглосуточным пребыванием детей-инвалидов (стационарное учреждение детский дом-интернат). Согласно утвержденному графику на месяц у нее выходной 8 марта 2018 года, доп. выходной она просит 9 марта. Заявление написано 06 марта. Документа, подтверждающего, что второму родителю по месту его работы в данном месяце не предоставляется дополнительный выходной день по указанному основанию, работница не предоставила. Учитывая специфику работу учреждения, насколько заблаговременно должны обращаться работники с подобными заявлениями? А если одновременно ВСЕ работницы, имеющие ребенка до 16 лет, а их в учреждении больше 100 чел., захотят взять такой выходной именно в этот день - после 8 Марта), что делать?© Материал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала.Подробнее: https://budget.1kadry.ru/#/hotline/?of=copy-cb0f3a5d45

Ответ

Ответ на вопрос:

По общему правилу работница обязана каждый раз предоставлять справку с места работы второго родителя, вне зависимости от семейного статуса и места его проживания.

Дополнительный выходной день родителю на Крайнем Севере ежемесячно предоставляется при условии:

 работник является родителем (опекуном, попечителем, приемным родителем) ребенка в возрасте до шестнадцати лет;

 работник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях;

 работник подал письменное заявление о предоставлении дополнительного выходного дня.

 Это следует из положений статьи 319 ТК РФ.

Дополнительно данный вопрос разъяснен п.17. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних

В соответствии с пунктом 17 Постановления дополнительный выходной день без сохранения заработной платы одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет (опекуну, попечителю и другому лицу, воспитывающему ребенка без матери), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы по правилам предоставления четырех дополнительных дней отдыха по уходу за ребенком -инвалидом.

Таким образом, возможность предоставить дополнительный выходной день без справки с места работы второго родителя существует только при документальном подтверждении отсутствия ухода за ребенком-инвалидом другим родителем (в случае его смерти, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, признания безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), невозможности по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка, отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклонения от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и в других случаях отсутствия ухода).

Таким образом, в описанной ситуации без предоставления полного пакета документов дополнительный выходной день работодатель предоставлять не обязан.

Учитывая специфику работу учреждения, насколько заблаговременно должны обращаться работники с подобными заявлениями?

Законодательство не обязывает работников заблаговременно (за несколько дней) предупреждать работодателя. Также работодатель не может отказать работнику на основании того, что в этот же день другой работник решит воспользоваться своим правом на дополнительный выходной день. (раздел 3 Обзор Президиума Верховного суда РФ от 26.02.2014 №)

Поэтому рекомендуем закрепить на локальном уровне процедуру и сроки подачи документов для оформления дополнительного выходного дня без сохранения заработной платы на основании статьи 319 ТК. Но обращаем Ваше внимание, что если работник сроки нарушит, то это не может быть причиной привлечения к дисциплинарному взысканию или отказа в дополнительном отдыхе.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних

17. В силу статьи 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, другому лицу, воспитывающему детей без матери) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Работающий родитель обязан представить работодателю справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично.
При документальном подтверждении отсутствия ухода за ребенком-инвалидом другим родителем (в случае его смерти, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, признания безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), невозможности по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка, отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклонения от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и в других случаях отсутствия ухода) работающему родителю четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя.
Если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, глава или член крестьянского фермерского хозяйства, родовой, семейной общины коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа, подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
Дополнительные выходные дни не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на дополнительный оплачиваемый выходной день.
В случае частичного использования одним из работающих родителей дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
Оплата каждого дополнительного выходного дня для ухода за детьми-инвалидами производится в размере среднего заработка.
В таком же порядке ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы женщинам, работающим в сельской местности, а также одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет (опекуну, попечителю и другому лицу, воспитывающему ребенка без матери), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (статьи 262319 ТК РФ).
При этом необходимо учитывать, что не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных дней в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в предоставлении таких дней.

<….>

2. Книги: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Ольга Шевченко

<….>

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

(Статья вред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

_________________________

Одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, предоставляется один дополнительный выходной день в месяц:

по письменному заявлению работника;

без сохранения заработной платы.

Если у ребенка, не достигшего возраста 16 лет, родители отсутствуют, то правом на получение дополнительного выходного дня могут воспользоваться опекуны (попечители).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» разъясняет, что не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных дней в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в предоставлении таких дней.

<….>

06.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок