Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Вопрос: В образовательное учреждение на 0,5 ставки (по совместительству) принимают медсестру. Ставка медсестры с вредностью, но...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Вопрос: В образовательное учреждение на 0,5 ставки (по совместительству) принимают медсестру. Ставка медсестры с вредностью, но на основном месте работы медсестра уже получает доплату за вредность. В трудовом кодексе есть условие, что доплачивать за вредность совместителю нельзя, если он получает доплату по основному месту работы. Как можно обойти это условие и фактически доплачивать совместителю за вредность?

Ответ

Ответ на вопрос:

В ТК РФ нет условия, что доплачивать за вредность совместителю нельзя.

Наоборот, в ст. 287 ТКРФ указано, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Совместитель имеет право на все гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, которые предусматривает Трудовой кодекс РФ (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А именно:
– сокращенная продолжительность рабочего времени;
– повышенный размер оплаты труда;
– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

При этом Вам нужно учитывать следующее:

По общему правилу принимать сотрудника совместителем на вредную работу запрещено, если по основному месту трудоустройства условия такие же. Об этом говорится в части 5 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

При этом для педагогических, медицинских, фармацевтических работников, а также для тех, кто трудится в сфере культуры, установлены особые условия совместительства. Их определяет Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такое условие предусмотрено частью 6 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Для сотрудников указанных категорий условия вредности не важны, они вправе трудиться по совместительству в свободное от основной работы время, а также в случаях, когда им установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. За исключением работ, для которых установлены санитарно-гигиенические ограничения. Такой порядок определен подпунктом «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды. К примеру, схожие выводы сделаны в определении Верховного суда Республики Коми от 27 февраля 2012 г. № 33-883/2012г и апелляционном определении Иркутского областного суда от 13 января 2015 г. № 33-90/15.

Внимание: трудовые инспекторы могут не согласиться с такой трактовкой. В частных разъяснениях они указывают на невозможность совместительства для тех, кто работает во вредных условиях

Вот как обосновывают свою позицию инспекторы.

Действительно, для указанных категорий сотрудников установлены особые условия. Им разрешено трудиться по совместительству в свободное от основной работы время, а также в случаях, когда им установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. За исключением работ, для которых установлены санитарно-гигиенические ограничения. Это следует из части 6 статьи 282 Трудового кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. № 197 и подпункта «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Как видно, вредные условия труда в этой норме не упоминаются. Но это не значит, что применять часть 5 статьи 282 Трудового кодекса РФ не нужно. Ведь в части 6 указанной статьи записано, что эти особые условия применяют «помимо» установленных в Трудовом кодексе и другими законами. То есть не вместо них, а вместе с ними. Фактически указанные особые условия вводят дополнительные требования для совместительства – в части работ, для которых предусмотрены санитарно-гигиенические ограничения. Кроме того, для «особых» совместителей прописаны специальные условия продолжительности работы. И их необходимо соблюдать.

Учитывая такую позицию трудовых инспекторов, возможно, совместительство «особого» вредника придется отстаивать в суде.

Обратите также внимание, что ранее запрещалась работа по совместительству всем, у кого было сокращенное рабочее время (независимо от вредности), в связи с чем и было принято постановление Минтруда № 41, чтобы вопреки закону разрешить медикам и педагогам работу по совместительству.

К слову сказать, всем без исключения мед. работникам установлено сокращенное рабочее время (ст. 350 ТК РФ).

НО общий запрет на совместительство при вредных условиях, предусмотренный ст. 282 ТК РФ не отменен. А вредные условия в настоящее время определяются по результатам спецоценки.

Позже в законодательство внесли изменения и совместительство стало разрешено и работающим сокращенное время (в т.ч. инвалидам, например).

При этом ни в 1 нормативном акте не указано на возможность оформления совместительства при вредных условиях. При указанных выше обстоятельствах, вышеуказанная норма Постановления N 41 противоречит ч. 5 ст. 282 ТК РФ.

Но практика пошла по другому пути: указанных выше работников стали принимать по совместительству во вредные условия труда.

Как указал Верховный Суд РФ в Решении от 26.04.2004 N ГКПИ 04-561, в ст. 282 ТК РФ законодатель для такой категории работников, как педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры, предусмотрел возможность установления особенностей работы по совместительству в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Соответственно, установление компетентным органом государственной власти для данной категории работников особенностей работы по совместительству не является дискриминацией.

Дополнительно отметим, что по данному вопросу КСС «Система кадры» обратилось за официальным разъяснением в Министерство труда и социальной защиты РФ. На данный момент ответ пока не пришел. Как только мы получим письменный ответ на наш запрос, мы опубликуем его в системе.

В настоящее время по данному вопросу можно ознакомиться с частными разъяснениями Роструда: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/159, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/152, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/1110.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли оформить совместительство для работы с вредными условиями труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких условиях труда кандидат на совместительство работает по основному месту.

Если основные свои обязанности сотрудник выполняет в нормальных условиях, то принять его по совместительству на вредные работы можно. А если он занят на вредных работах по основному месту, то трудиться в таких условиях еще и по совместительству нельзя. Такой порядок предусматривают часть 5 статьи 282, статья 283 Трудового кодекса РФ. Исключение существует только для отдельных категорий сотрудников.

Чтобы проверить, в каких условиях человек трудится по основному месту, попросите у него справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Однако это понадобится только для внешнего совместителя. В случае же с внутренним совместительством условия труда сотрудника можно подтвердить данными специальной оценки или аттестации рабочих мест (ст. 283 ТК РФ).

Внимание: следует учесть, что совместитель имеет право на все гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, которые предусматривает Трудовой кодекс РФ (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А именно:
– сокращенная продолжительность рабочего времени;
– повышенный размер оплаты труда;
– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Из ответа «Как оформить на работу совместителя»

02.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок