Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

возник такой вопрос. 31.12.2014 года была создана администрация Белогорского района Республики Крым. Наша организация,...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

возник такой вопрос. 31.12.2014 года была создана администрация Белогорского района Республики Крым. Наша организация, Департамент труда и социальной защиты населения администрации Белогорского района Республики Крым, является структурным подразделением администрации Белогорского района, работодателем является глава адмнистрации. 12.05.2016 года департамент труда и социальной защиты населения администрации Белогорского района был переименован в муниципальное казённое учреждение ДТСЗН, функции работодателя перешли от главы администрации к начальнику департамента, все муниципальные служащие были уволены 15.06.2016 года и приняты новым работодателем 16.06.2016 года в департамент. Работодателем начальника департамента остается глава администрации. Пришло распоряжение администрации о Положении об аттестации на начальника департамента, в котором написано, что" аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года". Мы в своем Положении об аттестации прописали, что "аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года с момента поступления в муниципальное казённое учреждение Департамент труда и социальной защиты населения администрации Белогорского района Республики Крым". Таким образом, мы должны провести аттестацию в 2020 году, правильно ли это? Администрация настаивает на том, чтобы мы тоже, как и они провели аттестацию уже сейчас. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательство не содержит ответа на вопрос о том, как исчисляется срок, определенный, например, как «раз в три года».

Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ О муниципальной службе в Российской Федерации и Закон Республики Крым от 16.09.2014 № 76-ЗРК О Муниципальной службе в Республике Крым (с изменениями на 4 июля 2017 года) устанавливают, что аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года, но не содержат специальных норм, регулирующих, когда может проводиться первая аттестация после поступления муниципального служащего на службу.

В отношении госслужащих, для которых также в соответствии с ч. 4 ст. 48 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации аттестация проводится один раз в три года, есть Определение Конституционного Суда РФ 24.09.2013 № 1292-О (см. доп. материалы Системы Кадры № 2), в котором указано, что ст. 48 Закона 79-ФЗ устанавливает периодичность проведения аттестации - не чаще чем один раз в три года (часть 4)

Полагаем, что это косвенно подтверждает позицию о том, что аттестация должна проводиться через три года (в разумный срок по истечении трех лет).

Однако в связи с тем, что вопрос о сроке проведения аттестации после поступления муниципальных служащих на службу напрямую законодательством не урегулирован, то рекомендуем Вам обратиться в Госсовет Республики Крым, который наделен правом толкования законов.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ
О муниципальной службе в Российской Федерации

Статья 18. Аттестация муниципальных служащих

1. Аттестация муниципального служащего проводится в целях определения его соответствия замещаемой должности муниципальной службы. Аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года.

2. Аттестации не подлежат следующие муниципальные служащие:

1) замещающие должности муниципальной службы менее одного года;

2) достигшие возраста 60 лет;

3) беременные женщины;

4) находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация указанных муниципальных служащих возможна не ранее чем через один год после выхода из отпуска;

5) замещающие должности муниципальной службы на основании срочного трудового договора (контракта).

3. По результатам аттестации муниципального служащего аттестационная комиссия выносит решение о том, соответствует муниципальный служащий замещаемой должности муниципальной службы или не соответствует. Аттестационная комиссия может давать рекомендации о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе, в том числе о повышении их в должности, а в случае необходимости рекомендации об улучшении деятельности аттестуемых муниципальных служащих. Результаты аттестации сообщаются аттестованным муниципальным служащим непосредственно после подведения итогов голосования. Материалы аттестации передаются представителю нанимателя (работодателю).

4. По результатам аттестации представитель нанимателя (работодатель) принимает решение о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе или в срок не более одного месяца со дня аттестации о понижении муниципального служащего в должности с его согласия. По результатам аттестации аттестационная комиссия может давать рекомендации о направлении отдельных муниципальных служащих для получения дополнительного профессионального образования.

5. В случае несогласия муниципального служащего с понижением в должности или невозможности перевода с его согласия на другую должность муниципальной службы представитель нанимателя (работодатель) может в срок не более одного месяца со дня аттестации уволить его с муниципальной службы в связи с несоответствием замещаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. По истечении указанного срока увольнение муниципального служащего или понижение его в должности по результатам данной аттестации не допускается.

6. Муниципальный служащий вправе обжаловать результаты аттестации в судебном порядке.

7. Положение о проведении аттестации муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом в соответствии с типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.

2. Правовая база: Определение Конституционного суда РФ от 24.09.2013 № 1292-О
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ждановской Нинели Алексеевны на нарушение ее конституционных прав частью 2 статьи 24, подпунктом "б" пункта 1 части 1 статьи 37 и частью 4 статьи 48 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе: заместителя Председателя С.П.Маврина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию гражданки Н.А.Ждановской вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
Установил

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Н.А.Ждановская, уволенная с государственной гражданской службы по подпункту "б" пункта 1 части 1 статьи 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), оспаривает конституционность данной нормы, а также следующих положений указанного Федерального закона:
части 2 статьи 24, закрепляющей, что в служебном контракте указываются фамилия, имя, отчество гражданина или гражданского служащего и наименование государственного органа (фамилия, имя, отчество представителя нанимателя);
части 4 статьи 48, устанавливающей сроки проведения аттестации государственного гражданского служащего - один раз в три года.
В обоснование жалобы Н.А.Ждановская указывает, что при перемене ею имени служебный контракт с нею не был перезаключен; ее понудили к прохождению аттестации на месяц раньше установленного законом срока; служебный контракт с нею был расторгнут необоснованно; суд, рассматривая гражданское дело по ее иску, не дал надлежащую оценку доводам заявительницы и не применил при разрешении спора непосредственно Конституцию Российской Федерации. Таким образом, по мнению заявительницы, неправильное понимание и применение государственным органом и судом общей юрисдикции оспариваемых норм привело к нарушению ее прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации, в том числе ее статьями 27 (часть 2), 15 (части 1 и 2), 17 (часть 2), 1819 (часть 1), 21 (часть 1), 23 (часть 1), 24 (часть 2), 32(часть 4), 37 (части 1-4), 4546 (части 1 и 2), 50 (часть 2), 52535556 (часть 3), 90 и 126.
Оспариваемые нормы были применены в деле заявительницы судами общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.А.Ждановской материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.
Часть 2 статьи 24 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", закрепляющая обязательность включения в служебный контракт предусмотренных в ней сведений, определяет стороны служебного контракта и как таковая права государственных гражданских служащих не затрагивает.
Подпункт "б" пункта 1 части 1 статьи 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" призван способствовать эффективному функционированию государственной гражданской службы и, в конечном счете, - реализации гражданами своих прав. Одновременно статья 48 указанного Федерального закона с целью предотвращения необоснованного увольнения государственного гражданского служащего по данному основанию устанавливает порядок проведения аттестации государственных гражданских служащих и закрепляет ряд гарантий: периодичность проведения аттестации - не чаще чем один раз в три года (часть 4); формирование состава аттестационной комиссии таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые аттестационной комиссией решения (часть 12); возможность увольнения государственного гражданского служащего при его несоответствии замещаемой должности только в случае его отказа от профессиональной переподготовки, повышения квалификации или от перевода на другую должность государственной гражданской службы (часть 17); право государственного гражданского служащего на обжалование результатов аттестации (часть 18).
Таким образом, подпункт "б" пункта 1 части 1 статьи 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", рассматриваемый в системном единстве с другими положениями данного Федерального закона, в том числе с частью 4 его статьи 48, не может рассматриваться как нарушающий права заявительницы.
Проверка же правильности оформления служебного контракта с заявительницей и законности ее увольнения с государственной гражданской службы не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, определенную в статье 125 Конституции Российской Федерациии статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", как не относится к его полномочиям и контроль за деятельностью судов общей юрисдикции.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
Определил

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ждановской Нинели Алексеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
С.П.Маврин

01.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок