Можно ли предоставлять матерям дополнительное время отдыха, не оплачивая его?

97

Вопрос

Уточняющие вопросы для Юлии Месхия по дополнительным дням отдыха матерям, имеющим несовершеннолетних детей.1. Хотелось бы уточнить.Напишите, пожалуйста, что будет организации, если в ЛНА время отдыха матерям, имеющим ребенка до 16 лет не прописаны и соответственно такие дни не предоставляются.2. И можно ли предоставлять матерям дополнительное время отдыха, не оплачивая его?3. Что будет,если женщина в течении всего времени работы на предприятии не воспользовалась этим правом на доп время отдыха или пользовалась не регулярно? С женщин нужно брать заявление? И как отражать это в табели учета раб времени?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Хотелось бы уточнить. Напишите, пожалуйста, что будет организации, если в ЛНА время отдыха матерям, имеющим ребенка до 16 лет не прописаны и соответственно такие дни не предоставляются.

В таком случае работодатель допустит нарушение трудового законодательства, за которое он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответ на 2 вопрос: И можно ли предоставлять матерям дополнительное время отдыха, не оплачивая его?


Интересная информация о видах времени отдыха размещена здесь.


Не оплачивать сотруднице дополнительное время отдыха работодатель не вправе, поскольку это противоречит Постановлению СМ ТССР от 14.06.1991 № 261 "О дополнительных мерах по социальной поддержке материнства и детства в Татарской ССР".

Ответ на 3 вопрос: Что будет, если женщина в течение всего времени работы на предприятии не воспользовалась этим правом на доп. время отдыха или пользовалась нерегулярно? С женщин нужно брать заявление? И как отражать это в табеле учета раб. времени?

Согласно п. 5 Постановления СМ ТССР от 14.06.1991 № 261, женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, нужно предоставлять еженедельно не менее 2 часов свободного времени или один свободный день в месяц. Суммирование свободного времени не допускается. Следовательно, если сотрудница в пределах месяца не воспользовалась дополнительным временем отдыха, впоследствии она не может потребовать предоставления времени отдыха за прошедший период.

Предоставляемые сотруднице выходные дни в табеле можно отметить кодом «ОВ» или «27» - дополнительные выходные дни (оплачиваемые).

Подробности в материалах Системы:

1. Нормативная база: Постановление СМ ТССР от 14.06.1991 N 261 (ред. от 23.12.2003) "О дополнительных мерах по социальной поддержке материнства и детства в Татарской ССР"

В целях обеспечения дополнительных мер по социальной поддержке материнства и детства, охраны их здоровья Совет Министров Татарской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить ежемесячные компенсационные выплаты от уровня минимального размера оплаты труда в размере 35% - неработающим лицам, осуществляющим воспитание трех и более детей в возрасте до 16 лет.

Указанные выплаты производятся органами социального обеспечения.

(пункт 1 в ред. Постановления КМ РТ от 12.02.1992 N 83)

2. Установить компенсационные выплаты в размере 35% процентов от уровня минимального размера оплаты труда учащимся средних специальных, студентам высших учебных заведений, аспирантам и докторантам, находящимся в академическом отпуске в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

(пункт 2 в ред. Постановления КМ РТ от 12.02.1992 N 83)

3. Увеличить размеры пособий до 100 рублей в месяц на детей одиноким матерям и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других установленных законодательством случаях, когда взыскание алиментов невозможно, на детей малообеспеченных семей, получающих пособие через органы социального обеспечения, средний совокупный доход на члена семьи в которых не превышает 50 рублей.

4. Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 17.12.2001 N 907.

5. Предоставлять женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, еженедельно не менее 2 часов свободного времени или один свободный день в месяц, полностью или частично оплачиваемый за счет средств предприятий и организаций.*

Порядок предоставления женщине свободного времени и его оплаты решает трудовой коллектив. На женщин, работающих по режиму неполного рабочего дня или находящихся в очередном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, указанные льготы не распространяются. Суммирование свободного времени не допускается.

(абзац введен Постановлением КМ РТ от 12.02.1992 N 83)

6. Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 23.12.2003 N 667.

7. Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 23.12.2003 N 667.

8. Увеличить до 6 месяцев продолжительность выплаты среднемесячной заработной платы одиноким матерям и женщинам, имеющим на своем иждивении 2 и более детей в возрасте до 14 лет, высвобожденным в связи с сокращением численности или штата, при невозможности их своевременного трудоустройства.

9. Министерству сельского хозяйства и продовольствия ТССР, объединению "Татархлебопродукт", Министерству торговли ТССР, Министерству здравоохранения ТССР, городским и районным Советам народных депутатов и их исполнительно-распорядительным органам обеспечить дополнительными продуктами питания бесплатно беременных женщин с 20 недель беременности, кормящих матерей в течение 6 месяцев после родов, детей-инвалидов, детей с аллергическими заболеваниями из расчета 1 кг крупы гречневой и 0,5 кг крупы овсяной на квартал.

Главам администрации городов и районов, городским и районным Советам народных депутатов, их исполнительно-распорядительным органам совместно с Министерством торговли ТССР, "Татпотребсоюзом", УРСами и ОРСами на базе существующей торговой сети определить специализированные магазины (отделы) и организовать в них выдачу дополнительных продуктов питания по справкам, выданным лечебными учреждениями.

(абзац введен Постановлением КМ РТ от 12.02.1992 N 83)

10. Установить бесплатное обеспечение молочными смесями и другими продуктами питания через молочные кухни системы Министерства здравоохранения ТССР детей первых двух лет жизни из многодетных и малообеспеченных семей по рецептам врача.

11. Министерству финансов ТССР изыскать необходимые средства и определить порядок финансирования мероприятий, необходимых для реализации настоящего постановления.

12. Поручить Министерству народного образования ТССР совместно с Министерством торговли ТССР, Министерством финансов ТССР, с участием республиканского совета профсоюзов в месячный срок разработать перечень комплектов одежды, предметов первой необходимости для детей новорожденных, дошкольного возраста, учащихся дневных школ и профтехучилищ и внести предложение а Совет министров ТССР о порядке их реализации.


Все о локальных нормативныех актах компании вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


13. Установить, что пункты NN 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10 настоящего Постановления вводятся с 1 июля 1991 года.

Председатель

Совета министров

Татарской ССР

М.Г.САБИРОВ

Управляющий делами

Совета министров ТССР

Н.Ф.КОЗАРЬ

2. Справочник: Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

Нарушение Наказание* Основание
Организация, ее должностные лица распространяют информацию** о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера***

Для должностных лиц – от 3000 до 5000 руб.

Для организаций – от 10 000 до 15 000 руб.

ст. 13.11.1 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство о труде и об охране труда

Для должностных лиц – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ
Должностное лицо (например, руководитель организации) нарушило законодательство о труде и об охране труда. Ранее этот же человек уже привлекался к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ Дисквалификация на срок от одного года до трех лет ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ
Работодатель:
– уклоняется от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллективного договора, соглашения;
– нарушил сроки проведения переговоров;
– не обеспечил работу комиссии по заключению коллективного договора, соглашения
Предупреждение или штраф от 1000 до 3000 руб. ст. 5.28 КоАП РФ
Работодатель не предоставил информацию, необходимую для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора Предупреждение или штраф от 1000 до 3000 руб. ст. 5.29 КоАП РФ
Работодатель необоснованно отказался от заключения коллективного договора, соглашения Предупреждение или штраф от 3000 до 5000 руб. ст. 5.30 КоАП РФ
Работодатель нарушил или не выполнил обязательства по коллективному договору, соглашению Предупреждение или штраф от 3000 до 5000 руб. ст. 5.31 КоАП РФ
Работодатель уклоняется от участия в примирительных процедурах Штраф от 1000 до 3000 руб. ст. 5.32 КоАП РФ
Работодатель не выполняет свои обязательства по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры Штраф от 2000 до 4000 руб. ст. 5.33 КоАП РФ
Работодатель уволил сотрудника в связи с участием в забастовке Штраф от 4000 до 5000 руб. ст. 5.34 КоАП РФ
Работодатель принудил сотрудника отказаться или наоборот принять участие в забастовке

Для граждан – штраф от 500 до 1000 руб.

Для должностных лиц (в т. ч. предпринимателей) – штраф от 1000 до 2000 руб.

ст. 5.40 КоАП РФ
Работодатель не создал (не выделил) рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой либо отказал инвалиду в приеме на работу (в пределах установленной квоты) Для должностных лиц (в т. ч. предпринимателей) – штраф от 5000 до 10 000 руб. ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ
Работодатель скрыл факт несчастного случая на производстве

Для граждан – штраф от 300 до 500 руб.

Для должностных лиц (в т. ч. предпринимателей) – штраф от 500 до 1000 руб.

Для организаций – штраф от 5000 до 10 000 руб.

ст. 5.44 КоАП РФ
Работодатель нарушил установленный порядок проведения обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров

Для граждан – штраф от 1000 до 1500 руб.

Для должностных лиц – штраф от 2000 до 3000 руб.

Для организаций (предпринимателей) – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

ст. 11.32 КоАП РФ
Организация эксплуатирует транспортное средство для перевозки грузов или пассажиров на международных автоперевозках без тахографа (прибора регистрации информации о скорости и маршруте движения транспорта и о режиме труда и отдыха водителей)

Для граждан – штраф от 1000 до 3000 руб.

Для должностных лиц – штраф от 5000 до 10 000 руб.

ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ****
Водитель на международных автоперевозках нарушил режим труда и отдыха (нарушение выявлено по тахографу) Для граждан – штраф от 1000 до 3000 руб. ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ****
Работодатель допустил к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами Для должностных лиц – штраф до 50 000 руб. ст. 12.32.1 КоАП РФ*****
Работодатель привлек к работе иностранного гражданина (лицо без гражданства), не имеющего разрешения на работу (если такое разрешение необходимо).

Для граждан – штраф от 2000 до 5000 руб.

Для должностных лиц – штраф от 25 000 до 50 000 руб.

ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ

Для организаций и предпринимателей – штраф от 250 000 до 800 000 руб. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, принятого с нарушениями

Внимание! Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрены повышенные размеры штрафов

Примечание к ст. 18.1 КоАП РФ
Работодатель привлек к работе иностранного гражданина (лицо без гражданства) без разрешения на привлечение иностранных сотрудников (если такое разрешение необходимо)

Для граждан – штраф от 2000 до 5000 руб.

Для должностных лиц – штраф от 25 000 до 50 000 руб.

ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ

Для организаций и предпринимателей – штраф от 250 000 до 800 000 руб. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника принятого с нарушениями

Внимание! Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрены повышенные размеры штрафов

Примечание к ст. 18.1 КоАП РФ

Работодатель привлек к работе иностранного гражданина (лицо без гражданства) без уведомления (с нарушением порядка и формы уведомления) регионального миграционного ведомства, службы занятости населения или налоговой инспекции (если такое уведомление необходимо)

Работодатель не уведомил миграционную службу и службу занятости:
– о предоставлении иностранным сотрудникам отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;
– о расторжении трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными сотрудниками

Для граждан – штраф от 2000 до 5000 руб.

Для должностных лиц – штраф от 35 000 до 50 000 руб.

ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ

Для организаций и предпринимателей – штраф от 400 000 до 800 000 руб. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника принятого с нарушениями

Внимание! Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрены повышенные размеры штрафов

Примечание к ст. 18.1 КоАП РФ
Работодатель совершил нарушения, предусмотренные ч. 1–3 ст. 18.15 КоАП РФ, в Москве или Санкт-Петербурге (в Московской или Ленинградской области)

Для граждан – штраф от 5000 до 7000 руб.

Для должностных лиц – штраф от 35 000 до 70 000 руб.

Для организаций и предпринимателей – штраф от 400 000 до 1 000 000 руб. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, принятого с нарушениями

ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ

Примечание к ст. 18.1 КоАП РФ

Работодатель привлек к работе высококвалифицированного иностранного специалиста без уведомления (с нарушением порядка и формы уведомления) налоговой инспекции (если такое уведомление необходимо)

Работодатель не уведомил миграционную службу:
– о выплате зарплаты высококвалифицированному специалисту;
– о предоставлении высококвалифицированным иностранным специалистам отпусков без сохранения зарплаты продолжительность

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль