text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Сотрудник нашей компании - гражданин Беларуси. Он получит извещение о военных сборах, которое ему вручил военкомат Республики...

  • 10 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудник нашей компании - гражданин Беларуси. Он получит извещение о военных сборах, которое ему вручил военкомат Республики Беларусь Как нам документально правильно оформить его отсутствие на рабочем месте?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы не обязаны оплачивать работнику такое отсутствие.

По общему правилу на время прохождения военных сборов сотрудника освобождают от работы с сохранением постоянного места работы, должности и среднего заработка (ч. 1 ст. 170 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Однако данные правила распространяются только на граждан, призванных на военные сборы в соответствии с законодательством РФ. Расходы на выплату среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению работодателя. Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации работник-иностранец исполняет воинскую обязанность в соответствии с законодательством иностранного государства, и российский военкомат не будет компенсировать работодателю расходы по сохранению за этим иностранцем среднего заработка.

Таким образом, белоруса не нужно освобождать от работы с сохранением среднего заработка в связи с вызовом на военные сборы в Беларусь. По письменному заявлению иностранца Вы можете оформить ему отпуск без содержания на период прохождения военных сборов в Беларуси (ст. 128 ТК РФ).

На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.

В общем случае работодатель не обязан уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД о том, что предоставляет отпуска без сохранения зарплаты сотруднику-иностранцу. Исключение – сотрудники-иностранцы, которые одновременно с работой обучаются в России по очной форме в высших или профессиональных образовательных организациях. Работодатели, у которых трудятся такие иностранцы, обязаны уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД, если сотруднику предоставили отпуск за свой счет сроком более одного календарного месяца в течение года (п. 18 ст. 13.4 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Форму такого уведомления и порядок, в котором его представляют, утверждает приказ ФМС от 28.06.2010 № 147. Уведомление нужно подать в течение трех рабочих дней с даты, когда предоставили отпуск (п. 2 Порядка, утв. приказом ФМС от 28.06.2010 № 147, п. 2 Порядка, утв. приказом Минтруда от 30.06.2014 № 424 Н).

Таким образом, в общем случае уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД об отпуске за свой счет сотрудника-иностранца не нужно. Исключением являются сотрудники-иностранцы, которые одновременно с работой обучаются в России по очной форме в высших или профессиональных образовательных организациях и которым предоставили отпуск без сохранения зарплаты на срок более одного месяца в течение года.

Внимание: если во время отпуска за свой счет сотрудник-иностранец выезжает за пределы России, то его автоматически снимают с миграционного учета (п. 2 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

Поэтому, когда он возвращается из отпуска, принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях – сам иностранец для постановки на миграционный учет должны уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД о том, что иностранец прибыл в Россию. В общем случае это положено сделать не позже семи рабочих дней с даты, когда он въехал в Россию. Такие правила устанавливает статья 25.9 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ и пункты 1, 2 и 3 статьи 20 Закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие гарантии установлены для сотрудника, который призван на военные сборы

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

На время прохождения военных сборов сотрудника освобождают от работы. На это время за ним сохраняют постоянное место работы, должность и средний заработок (ч. 1 ст. 170 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).*

Расходы на выплату среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению работодателя. Для этого необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.). Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Время нахождения сотрудника на военных сборах включайте в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник находился на военных сборах, потребуйте у него справку из военного комиссариата. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период прохождения военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Работодатель определяет время отдыха сотрудника с учетом его пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить документы, если сотрудник призван на военные сборы с отрывом от производства»

2. Ответ: Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Случаи предоставления

В каких случаях организация обязана предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

 обязан предоставить;

 может предоставить.

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Так, в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу.

В то же время работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель. В случае согласия работодателя предоставить отпуск его продолжительность определяют по соглашению сторон.

Внимание: отправлять сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя запрещено!

Документальное оформление

Какие документы нужно подготовить для оформления отпуска без сохранения зарплаты

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ответ: Нужно ли уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД об отпуске за свой счет сотрудника-иностранца

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В общем случае не нужно. Исключение – если сотрудники-иностранцы одновременно работают и обучаются в России по очной форме в высших или профессиональных образовательных организациях и им предоставили отпуск без сохранения зарплаты на срок более одного месяца в течение года.

Если работодатель заключает или расторгает трудовой договор с иностранцем, независимо от его статуса он обязан уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД (п. 8 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). В процессе работы сотрудникам, в том числе иностранцам, могут предоставлять отпуска без сохранения заработной платы. Такой отпуск может быть любой продолжительности по соглашению сторон (ст. 128 ТК).

При этом в общем случае работодатель не обязан уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД о том, что предоставляет отпуска без сохранения зарплаты сотруднику-иностранцу. Исключение – сотрудники-иностранцы, которые одновременно с работой обучаются в России по очной форме в высших или профессиональных образовательных организациях. Работодатели, у которых трудятся такие иностранцы, обязаны уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД, если сотруднику предоставили отпуск за свой счет сроком более одного календарного месяца в течение года (п. 18 ст. 13.4 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Форму такого уведомления и порядок, в котором его представляют, утверждает приказ ФМС от 28.06.2010 № 147. Уведомление нужно подать в течение трех рабочих дней с даты, когда предоставили отпуск (п. 2 Порядка, утв. приказом ФМС от 28.06.2010 № 147, п. 2 Порядка, утв. приказом Минтруда от 30.06.2014 № 424 Н).

Таким образом, в общем случае уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД об отпуске за свой счет сотрудника-иностранца не нужно. Исключением являются сотрудники-иностранцы, которые одновременно с работой обучаются в России по очной форме в высших или профессиональных образовательных организациях и которым предоставили отпуск без сохранения зарплаты на срок более одного месяца в течение года.

Внимание: если во время отпуска за свой счет сотрудник-иностранец, за исключением постоянно проживающих, выезжает за пределы России, то его автоматически снимают с миграционного учета (п. 2 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

Поэтому, когда он возвращается из отпуска, принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях – сам иностранец для постановки на миграционный учет должны уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД о том, что иностранец прибыл в Россию. В общем случае это положено сделать не позже семи рабочих дней с даты, когда он въехал в Россию. Такие правила устанавливает статья 25.9 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ и пункты 1, 2 и 3 статьи 20 Закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

26.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок