Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Сколько рабочих дней длится внеплановая проверка ГИТ?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
Вопрос
Работник получил уведомление о сокращении ознакомился и расписался 31.05 (отчет 2 месяца идет с даты подписания или на следующий день) последний день работы какой нужно считать и уволить какого числа должны работника 31.07 или 01.08.
Ответ
Ответ на вопрос:
По данному вопросу на практике существует две позиции.
Первая позиция основывается на частях 2 и 3 статьи 14 Трудового кодекса: двухмесячный срок отсчитывают со дня, который следует за датой уведомления о сокращении. Это значит, что если сотрудника уведомили о сокращении 13 марта, то увольняют его не ранее чем 14 мая.
Вторая позиция заключается в том, что двухмесячный срок начинают считать со дня, когда сотрудника уведомили о сокращении. Следовательно, если сотрудника уведомили о сокращении 13 марта, то дата увольнения должна быть не ранее чем 13 мая.
Судебная практика по данному вопросу также сложилась противоречивая: как в пользу одной позиции, так и в пользу другой.
Поэтому, чтобы уменьшить риск того, что сотрудника восстановят на работе, работодателям лучше придерживаться более безопасной первой позиции, то есть отсчитывать двухмесячный срок со дня, который следует за датой, когда сотрудника уведомили о предстоящем увольнении.
Ознакомиться с подборкой судебных решений, а также с аргументами в пользу той или иной позиции можно в разделе «Трудовые споры».
Подробности в материалах Системы Кадры:
Трудовые споры: Работодатель уволил сотрудника, уведомив о сокращении за два месяца. При этом двухмесячный срок предупреждения отсчитан со дня, когда сотрудник был ознакомлен с уведомлением
Всех сокращаемых сотрудников необходимо уведомить о предстоящем увольнении. Сделать это нужно не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.
Относительно начала течения двухмесячного срока предупреждения о сокращении существует две позиции.
Первая позиция основана на системном толковании частей 2 и 3 статьи 14 Трудового кодекса РФ. Так, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). При этом течение сроков, с которыми Трудовой кодекс РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ч. 2 ст. 14 ТК РФ). Это значит, что двухмесячный срок предупреждения необходимо исчислять со дня, следующего после даты предупреждения сотрудников о предстоящем увольнении. Например, если сотрудника уведомили о сокращении 13 марта, то дата увольнения должна быть не ранее чем 14 мая.
Вторая позиция заключается в том, что течение двухмесячного срока начинается со дня, когда сотрудника уведомили о сокращении. Положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ в данном случае применять не нужно, потому считают не напрямую дату увольнения, а лишь срок уведомления. Следуя такому подходу, получаем, что если сотрудника уведомили о сокращении 13 марта, то дата увольнения должна быть не ранее чем 13 мая.
Судебная практика по данному вопросу также сложилась противоречивая: как в пользу одной позиции, так и в пользу другой. С учетом указанного, чтобы минимизировать риски восстановления на работе, рекомендуется придерживаться более безопасной первой позиции, то есть вести отсчет двухмесячного срока со дня, следующего за датой уведомления сотрудника о предстоящем увольнении.
Правомерность позиции подтверждают:
апелляционное определение Московского областного суда от 15 апреля 2013 г. № 33-7751/2013
определение Московского городского суда от 28 июня 2011 г. № 4г/5-4069/11
определение Московского городского суда от 14 сентября 2011 г. № 4г/8-7426/11
кассационное определение Кировского областного суда от 8 ноября 2011 г. № 33-3652
апелляционное определение Кировского областного суда от 16 августа 2012 г. № 33-2636
С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,
эксперт Системы Кадры