text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

вопрос: Если руководитель организации отстранен, назначен ВРИО ген. директора на время работы комиссии. Это правильно...

  • 10 августа 2018
  • 2

Вопрос

вопрос: Если руководитель организации отстранен, назначен ВРИО ген. директора на время работы комиссии. Это правильно? После увольнения основного руководителя как правильно будет оформить последнего? С ним нужно расторгнуть договор и снова оформить как ген. директора или достаточно дополнительного соглашения? Если можно оставить доп. соглашение, что в нем прописать? Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Для полного и корректного ответа на вопрос в вопросе недостаточно информации.

Так, например, из вопроса не ясно, в связи с чем руководитель отстранен от работы.

Необходимо отметить, что отстранение работника, в том числе и руководителя организации, возможно только по основаниям, предусмотренным законодательством (ст. 76 ТК РФ). Если основание, по которому руководитель организации отстранен от работы, законодательством не предусмотрено, то такое отстранение является неправомерным, в связи с чем работодатель (организация) может быть привлечен к административной ответственности, а также будет обязан возместить руководителю материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

На период отстранения руководителя можно возложить его обязанности на другое лицо – как на работника организации, так и на лицо, не являющееся работником этой организации.

В вопросе не указано, каким образом оформлено назначение ВРИО генерального директора.

Возможны следующие варианты.

1. Обязанности генерального директора исполняет работник организации без освобождения от своей основной работы в течение основного рабочего времени за доплату в порядке совмещения или временного замещения (ст. 60.2, 151 ТК РФ).

В этом случае работник занимает свою основную должность, должность руководителя он не занимает.

Если генеральный директор будет уволен, то для того, чтобы оформить работника на должность генерального директора следует расторгнуть с ним трудовой договор по текущей должности (по соглашению сторон, по инициативе работника), а затем оформить прием на работу на должность генерального директора.

Перевод на должность руководителя не запрещен, но при оформлении перевода возникнет ряд правовых коллизий, которые необходимо решать, и любое решение не будет полностью соответствовать букве закона.

Так, при переводе работника на должность руководителя не ясно, кто должен подписывать изменение к трудовому договору с работником – генеральный директор или, например, председатель общего собрания; какой документ послужит основанием для перевода работника: может ли им быть решение общего собрания, если учесть, что оно не вправе решать вопросы, не отнесенные к его компетенции (перевод работников – компетенция руководителя), и др.

Кроме того, в данном случае работнику не может быть установлен испытательный срок, а также изменен срок трудового договора.

Срок трудового договора – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Возможности продлять или сокращать срок трудового договора законодательство не предусматривает. См. доп. материалы Системы Кадры № 1.

При этом перевод на должность через увольнение и прием на работу позволит избежать указанных проблем.

В то же время, как уже было отмечено, запрета на оформление такого перевод нет, и если такая возможность предусмотрена вашим уставом, порядок оформления документов урегулирован локальными актами, а срок трудового договора изменять не требуется, то можно оформить перевод работника на должность директора.

2. Работник временно переведен на должность генерального директора (ст. 72.2 ТК РФ).

Временный перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом.

Если руководитель так и не приступит к своим обязанностям, то можно признать перевод постоянным, однако, как уже было отмечено изменить срок трудового договора в этом случае нельзя.

Если необходимо изменить срок трудового договора, то необходимо расторгнуть трудовой договор и оформить прием на работу с заключением трудового договора, срок которого будет соответствовать уставу организации.

3. Работник принят по совместительству на должность генерального директора на период его отсутствия (ст. 282 ТК РФ).

Если до своего увольнения генеральный директор приступит к своим обязанностям, то совместитель будет уволен в связи с истечением срока трудового договора, а после увольнения генерального директора можно будет принять его на работу с соблюдением порядка приема на работу руководителя организации.

В случае увольнения генерального директора без выхода его на работу оснований для увольнения совместителя не будет, и его трудовой договор трансформируется в бессрочный.

Работник может продолжать выполнять работу генерального директора по совместительству.

Если же необходимо, чтобы работа генеральным директором была основной, то необходимо расторгнуть трудовой договор по основной работе и оформить переход на должность директора с совместительства на основную работу либо также через увольнение и прием, либо путем заключения допсоглашения об изменении условия трудового договора о совместительстве. Подробнее см. доп. материалы Системы Кадры № 2.

Срок трудового договора при переходе с совместительства на основную работу без увольнения также изменить нельзя.

4. На должность генерального директора на основное место принят работник на время отсутствия генерального директора (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Если до своего увольнения генеральный директор приступит к своим обязанностям, то временный работник будет уволен в связи с истечением срока трудового договора, а после увольнения генерального директора можно будет принять его на работу с соблюдением порядка приема на работу руководителя организации.

Если генеральный директор уволится в период отстранения, то срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный. Это следует отразить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Если же нужно будет заключить срочный трудовой договор, то необходимо оформлять увольнение (например, по соглашению сторон) и прием на работу.

5. Если работник переведен или принят на должность ВРИО генерального директора, то, прежде всего, необходимо отметить, что Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), который утвержден приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст, и Квалификационный справочник, который утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, не содержат должностей, которые имеют приставку «и. о.», «ио», «врио».

Так как ТК РФ содержит нормы, согласно которым трудовая функция предполагает работу по должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 15, ч.2 ст. 57 ТК РФ), то принять или перевести работника на должность ВРИО генерального директора можно только в том случае, если должность «ВРИО генерального директора» предусмотрена вашим штатным расписанием. В противном случае прием или перевод работника на должность ВРИО генерального директора является спорным.

Если работник принят или переведен на должность ВРИО генерального директора, то после увольнения генерального директора нужно с учетом указанным выше обстоятельств рассмотреть вопрос или о переводе на должность генерального директора (ст. 72.1 ТК РФ) или о прекращении трудового договора по должности ВРИО генерального директора и приеме на должность генерального директора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли менять срок заключенного трудового договора

Нет, нельзя.

Срок трудового договора – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Возможности продлять или сокращать срок трудового договора законодательство не предусматривает. Исключение касается лишь отдельных случаев. Например, если по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения, а сотрудник продолжает трудиться, то договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Если решение о продлении отношений принято до истечения срока трудового договора, то можно порекомендовать заключить дополнительное соглашение о признании договора бессрочным, но указать, что данное соглашение вступает в силу со дня, следующего за днем прекращения срока по первоначально заключенному договору. И затем уже по факту продолжения трудовых отношений (т. е. в дату вступления в силу дополнительного соглашения) издать приказ о том, что трудовой договор в связи с продолжением работы сотрудника имеет бессрочный характер.

Из ответа «Как заключить и оформить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.

Первый способ. Оформите переход через увольнение и прием на новую работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то прием на основную работу сотрудника возможен путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и работодателя. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его в обязательном порядке примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ: расторжение трудового договора по инициативе сотрудника.

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ежегодного отпуска. При этом сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Данный способ переоформления трудовых отношений дает возможность включить в новый трудовой договор испытательный срок, если это необходимо.

Второй способ. Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72282284285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по основномуместу). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказов о приеме на основнуюработу и на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Из ответа «В каких случаях можно уволить совместителя»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ: Можно ли использовать должности с приставкой «и. о.», «ио», «врио»

Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), который утвержден приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст, и Квалификационный справочник, который утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, не содержат должностей, которые имеют приставку «и. о.», «ио», «врио». Исполнение обязанностей другого работника, временное замещение, как правило, оформляют либо как поручение дополнительной работы с сохранением прежних обязанностей без изменения должности, либо как временный перевод на должность того, кого требуется заменить (ст. 60.272.2 ТК РФ).

Вместе с тем, сотрудник, который без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает сотрудника, ответственного в том числе за подписание каких-либо документов, при подписании таких документов в реквизите «Подпись» вместо своей текущей должности может указать «и. о.» и должность сотрудника, которого замещает.1

Например, финансовый директор Глебова без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает генерального директора Львова в период его отпуска. Документ, где в общем случае требуется подпись директора, может быть подписан Глебовой как исполняющей обязанности. Например:

«И. о. генерального директора Личная подпись А.В. Глебова».

Такая возможность предусмотрена в пункте 3.17 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003.

Другой вариант подписи – это указание своей текущей должности, например:1

«Финансовый директор (личная подпись) А.В. Глебова» (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Для подтверждения своих полномочий на подписание документов рядом с подписью дополнительно можно сделать ссылку на приказ, по которому сотруднику временно поручено замещать другого сотрудника и исполнять его обязанности.

Из ответа «Как составить штатное расписание»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

26.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок