text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Каким документом лучше оформить обязательство сотрудника не разглашать известную ему информацию во время работы у работодателя,...

  • 10 августа 2018
  • 0

Вопрос

Каким документом лучше оформить обязательство сотрудника не разглашать известную ему информацию во время работы у работодателя, если сотрудник был программист, сейчас увольняется и существует вероятность, что вместе с сотрудником уйдут программные наработки?

Ответ

Ответ на вопрос:

Составьте перечень информации, составляющей коммерческую тайну в организации. Утвердите его приказом руководителя или закрепите в Положении о коммерческой тайне в организации. Заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. Ознакомьте сотрудника под роспись в журнале ознакомления с Положением о коммерческой тайне и перечнем информации, составляющей коммерческую тайну в организации.

Чтобы не допустить разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, разработайте и утвердите Положение о коммерческой тайне. В нем установите режим охраны конфиденциальных сведений, четко определите перечень таких сведений, а также перечень должностных лиц организации, имеющих к ним доступ.

Не любую информацию администрация организации вправе объявить коммерческой тайной. Существует перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Это общедоступные сведения. Полный перечень сведений, которые не относятся к коммерческой тайне, приведен в статье 5 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ.

В трудовом договоре с сотрудником, допущенным к коммерческой тайне, должен быть внесен пункт о неразглашении секретной информации (ст. 57 ТК РФ). Указанное требование необходимо закрепить в Положении о коммерческой тайне. С Положением о коммерческой тайне такие сотрудники должны быть ознакомлены под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Данный факт должен быть зафиксирован в журнале ознакомления сотрудников с Положением о коммерческой тайне.

Кроме того, сотрудника необходимо ознакомить под роспись в журнале ознакомления с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну в организации (п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ О коммерческой тайне).

Если в организации нет Положения о коммерческой тайне, в котором определялся бы перечень конфиденциальных сведений, его можно установить приказом руководителя организации. С данным приказом ознакомьте под подпись сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне.

Если действующий сотрудник получил доступ к коммерческой тайне, с ним необходимо заключить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, а именно о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) (п. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В то же время изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК (ст. 72 ТК РФ). Отказ сотрудника подписать дополнительное соглашение о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, не может служить основание расторжения договора с сотрудником. В случае отказа от подписи дополнительного соглашения Вы вправе отказать в предоставлении такому сотруднику допуска к сведениям, составляющих коммерческую тайну.

Однако если такие сведения стали известны сотруднику в процессе выполнения им своих рабочих обязанностей и с ним не подписано дополнительное соглашение о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, Вы не можете привлечь сотрудника к ответственности за их разглашение.

Пример оформления Положения о коммерческой тайне

В ЗАО «Альфа» разработано Положение о коммерческой тайне и ведется журнал ознакомления сотрудников с этим документом.

Если в организации нет Положения о коммерческой тайне, в котором определялся бы перечень конфиденциальных сведений, его можно установить приказом руководителя организации. С данным приказом ознакомьте под подпись сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: Как уволить сотрудника при разглашении им коммерческой или служебной тайны

Организация вправе уволить сотрудника за разглашение им информации, отнесенной к коммерческой тайне или служебной тайне (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Например, работодатель может уволить сотрудника за разглашение персональных данных о пациентах (апелляционное определение Липецкого областного суда от 18 декабря 2013 г. № 33-3345/2013). При этом уволить сотрудника можно, только если обязанность не разглашать информацию, отнесенную к коммерческой (служебной) тайне, прямо предусмотрена заключенным с ним трудовым договором (п. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ, абз. 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ). С перечнем конфиденциальных сведений, относящихся к коммерческой или служебной тайне, сотрудник должен быть ознакомлен под подпись (ч. 3 ст. 68, ст. 57 ТК РФ).

Пример ознакомления сотрудников со сведениями, отнесенными к коммерческой тайне в коммерческой организации

ЗАО «Альфа» прописала перечень конфиденциальных сведений, отнесенных к коммерческой тайне, в Положении о коммерческой тайне. Каждый сотрудник «Альфы» был ознакомлен с данным положением под подпись. Факт ознакомления сотрудников с положением зафиксирован в журнале ознакомления.

Кроме того, при увольнении в связи с разглашением коммерческой (служебной) тайны организация должна доказать, что сотрудник совершил грубое нарушение трудовых обязанностей. При этом необходимо представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые разгласил сотрудник, относятся к коммерческой (служебной) тайне и он обязывался их не разглашать. Об этом говорится в пункте 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Например, в качестве доказательств можно представить трудовой договор и Положение о коммерческой (служебной) тайне. Без таких доказательств уволить сотрудника в связи с разглашением коммерческой (служебной) тайны нельзя.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на 1kadry.ru
Дата копирования: 26.03.2018

2. Вопрос: Для чего организации разрабатывать Положение о коммерческой тайне

Чтобы не допустить разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, разработайте и утвердите Положение о коммерческой тайне. В нем установите режим охраны конфиденциальных сведений, четко определите перечень таких сведений, а также перечень должностных лиц организации, имеющих к ним доступ.

3. Вопрос: Какие сведения не относятся к коммерческой тайне организации

Не любую информацию администрация организации вправе объявить коммерческой тайной. Существует перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Это общедоступные сведения:
– содержащиеся в учредительных документах организации, документах, подтверждающих факт внесения записей об организации в соответствующие государственные реестры;
– содержащиеся в документах, дающих право на ведение предпринимательской деятельности;
– о загрязнении окружающей среды;
– о состоянии противопожарной безопасности;
– о санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке;
– о численности и составе сотрудников;
– о системе оплаты труда;
– об условиях труда, в том числе об охране труда;
– о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
– о наличии свободных рабочих мест;
– о задолженности по выплате зарплаты и по иным социальным выплатам;
– о нарушениях российского законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
– о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, и т. д.

Полный перечень сведений, которые не относятся к коммерческой тайне, приведен в статье 5 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ.

Вопрос 4: Можно ли отнести к коммерческой тайне компьютерную программу, товар

Нет, нельзя.

Коммерческой тайной может быть только информация, а не вещественные объекты. Поэтому тайну составляет не сама программа, а сведения, содержащиеся в ней. Например, информация о конфигурации программы, ее пользовательском интерфейсе, внешнем виде, принципах работы. К коммерческой тайне относится не сам эксклюзивный товар, а секреты его производства (ноу-хау) (п. 1 ст. 1 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

4. Ответственность за разглашение коммерческой тайны

Внимание: за разглашение коммерческой тайны предусмотрена дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность.

Сотрудник, допустивший разглашение коммерческой тайны организации, несет дисциплинарную ответственность. К такому сотруднику могут быть применены меры дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения (ч. 1 ст. 192, подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Кроме того, сотрудник, нарушивший режим коммерческой тайны, при наличии вины несет полную материальную ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного разглашением информации (п. 7 ст. 243 ТК РФ).

Уголовная ответственность для сотрудника, нарушившего режим коммерческой тайны, может наступить в виде:
– штрафа до 120 000 руб. (или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет);
– лишения свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, причинившие крупный ущерб (свыше 1 500 000 руб.) или совершенные из корыстной заинтересованности, наказываются:
– штрафом до 200 000 руб. (или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет);
– лишением свободы на срок до пяти лет.

Если разглашение коммерческой тайны привело к тяжким последствиям (например, к банкротству организации), сотруднику может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Такая ответственность предусмотрена в частях 2–4 статьи 183 Уголовного кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на 1kadry.ru
Дата копирования: 26.03.2018

26.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок