text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

как кадровику поступать в случае, если предыдущий коллега оставил много недоделок...

  • 10 августа 2018
  • 2

Вопрос

как кадровику поступать в случае, если предыдущий коллега оставил много недоделок? можно ли уволить кадровика за то, что он не успел сделать работу предыдущего кадровика? как установить испытательный срок для кадровика?

Ответ

Ответ на вопрос:

… как кадровику поступать в случае, если предыдущий коллега оставил много недоделок?

Сотрудник вправе уведомить своего непосредственного руководителя в письменном воде (служебной запиской) о тех нарушениях в кадровой работе, которые были зафиксированы при назначении его на должность (переводе на должность).

В служебной записке укажите, что необходимо сделать для устранения выявленных недостатков, сроки устранения недостатков. Определите задачи, которые должны быть решены в первую очередь. В случае необходимости запросите помощь для приведения кадровых дел в надлежащий вид.

Такое уведомление может помочь Вам избежать дисциплинарной ответственности в случае претензии со стороны контролирующих органов, если они последует вскоре после того, как Вы приняли дела кадровой службы.

… можно ли уволить кадровика за то, что он не успел сделать работу предыдущего кадровика?

Сотрудник кадровой службы несет ответственность в рамках обязанностей, определенных для него в должностной инструкции. Основания и порядок наложения (ст. 193 ТК РФ) на него дисциплинарных взысканий ничем не отличается от общего порядка. Увольнение считается дисциплинарным взыскание и применяется в качестве крайней меры за грубые или неоднократные нарушения сотрудником своих должностных обязанностей без уважительной причины.

Работодатель вправе уволить сотрудника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, т.е. если сотрудник без уважительной причины неоднократно допускает нарушение трудовой дисциплины или не выполняет свои функции в полном объеме или в необходимый срок. Это основание для увольнения предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

При этом эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции и т. п. (ст. 56 ТК РФ). В противном случае сотрудник может обжаловать дисциплинарное взыскание, сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила та, которую он якобы не исполнил. В таком случае суд может признать увольнение незаконным, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2012 г. № 33-7866/2012.

Чтобы увольнение по указанному основанию было законным и обоснованным, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

 сотрудник не исполняет трудовые обязанности без уважительных причин;

 сотрудник совершает нарушение повторно, то есть уже имеет хотя бы одно неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.

Такие разъяснения даны и в пункте 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

В отношении отдельных категорий сотрудников дисциплинарное взыскание в виде увольнения не применяют вовсе или применяют с ограничением.

… как установить испытательный срок для кадровика?

Испытательный срок работнику при отсутствии прямого запрета можно установить только по соглашению сторон. Условие об испытании с указанием его продолжительности обязательно включают в текст трудового договора.

Если работодатель допустил сотрудника к работе без оформления трудового договора, условие об испытании можно включить в трудовой договор позже. Однако сделать это можно при одном условии – перед началом работы стороны заключили соглашение о назначении испытания.

В приказе о приеме на работу также должно быть закреплено условие об испытании. Однако это не заменяет и не отменяет необходимость отразить аналогичное условие в тексте трудового договора.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 68 и частями 1 и 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Если условие об испытании не было включено в трудовой договор и до начала работы не оформлялось отдельным соглашением, то уволить сотрудника за неудовлетворительные результаты испытания не получится. В такой ситуации сотрудник считается принятым на работу без испытательного срока. Аналогичные разъяснения содержит письмо Роструда от 11 марта 2010 г. № 642-6-1. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 июля 2014 г. № 33-21880.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: В каких случаях можно применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения

Работодатель вправе уволить сотрудника в качестве крайней меры дисциплинарного взыскания, только если для этого есть законные основания. К таким основаниям относят следующие:

 дисциплинарный проступок совершил сотрудник, который уже имеет хотя бы одно непогашенное дисциплинарное взыскание;

прогул;

 сотрудник разгласил охраняемую законом тайну: государственную, коммерческую, служебную и иную, в том числе персональные данные другого сотрудника, которые стали известны ему при исполнении трудовых обязанностей;

 сотрудник совершил по месту работы хищение, в том числе мелкое, чужого имущества, растратил, умышленно его уничтожил или повредил. Такое увольнение возможно, если есть приговор суда или постановление судьи, органа, должностного лица, которые могут рассматривать дела об административных правонарушениях;

 комиссия по охране труда или уполномоченный по охране труда установили нарушение сотрудником требований охраны труда, если после этого нарушения наступили тяжкие последствия либо была реальная угроза таких последствий. Например, несчастный случай на производстве, авария, катастрофа;

 руководитель организации, филиала, представительства либо его заместители или главный бухгалтер приняли необоснованное решение, в результате которого нарушилась сохранность имущества или нанесен иной ущерб имуществу организации, а также было неправомерное его использование;

 руководитель организации, филиала или представительства или его заместители однократно грубо нарушили свои трудовые обязанности;

 сотрудник, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности, совершил виновные действия при исполнении трудовых обязанностей, если эти действия дают основание для утраты к нему доверия;

 сотрудник, который выполняет воспитательные функции, совершил аморальный проступок при исполнении трудовых обязанностей, который не совместим с продолжением работы;

 сотрудник-педагог повторно в течение одного года грубо нарушил устав образовательного учреждения;

 сотрудника-спортсмена дисквалифицировали на срок шесть и более месяцев;

 спортсменом нарушены, в том числе однократно, общероссийские или международные антидопинговые правила, если есть решение антидопинговой организации.

Такие правила установлены частью 3 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

2. Вопрос: Каких сотрудников нельзя уволить за совершение дисциплинарного проступка

Уволить за дисциплинарный проступок, даже если для этого есть основания, можно не каждого сотрудника. Например, беременных женщин вообще нельзя уволить по инициативе работодателя. Исключение – случаи ликвидации организации или истечения срока действия трудового договора, который заключили на срок отсутствия основного сотрудника, при условии что сотрудницу нельзя перевести на вакантную должность (ч. 1 и 3 ст. 261 ТК РФ).

Члена профсоюза нельзя уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без учета мнения профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Несовершеннолетнего сотрудника нельзя уволить за дисциплинарный проступок без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Если уволить сотрудника без учета ограничений, суд может восстановить его на работе (ст. 394 ТК РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на 1kadry.ru
Дата копирования: 26.03.2018

26.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок