Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Сколько рабочих дней длится внеплановая проверка ГИТ?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
Вопрос
Есть ли законные основания для включения в трудовой договор с работником условия о том, что работник обязуется компенсировать затраты работодателя в случае увольнения работника по собственному желанию ранее, чем (к примеру) 6 мес. с момента приема на работу. Работодатель оплачивает за работников сдачу вводного инструктажа и инструктажа по допуску в гору своему контрагенту-заказчику, на территории которого ведутся подрядные работы, однако только начав работать, работники увольняются, что ведет к затратам работодателя.
Ответ
Ответ на вопрос:
Нет, законных оснований для включения подобного условия в трудовой договор нет.
Так как ваши работники выполняют работу на территории заказчика, то организация-заказчик обязана проводить вводный инструктаж.
В п. 2.1.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29, указано, что вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, … и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.
Таким образом, организация-заказчик должна проводить вводный инструктаж в силу прямого указания на это в Порядке, в связи с чем взимание с вашей организации платы за такой инструктажа очень спорно.
Под инструктажем по допуску в гору, как мы понимаем, имеется в виду инструктаж по допуску к проведению газоопасных работ.
Как следует из Инструкции ВЦСПС, Госгортехнадзора СССР от 20.12.1984 № б/н Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ организация-заказчик также обязана проводить инструктаж по допуску к проведению газоопасных работ. Поэтому, полагаем, и в этом случае спорна оплата проведения этого инструктажа.
В любом случае нельзя включить в трудовой договор условие, согласно которому работники обязаны возместить расходы на проведение инструктажа при увольнении до истечения 6 месяцев (иного периода) работы.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).
При этом обязанности возмещать расходы на обучение по охране труда работников, проведение инструктажей и т.п. трудовое законодательство не содержит.
Часть 2 ст. 9 ТК РФ устанавливает, что коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Таким образом, включение условия о возмещении работником расходов работодателя, связанных с обучением и инструктажами по охране труда, при увольнении ранее установленного трудовым договором срока, ухудшает положение работников по сравнению с установленным законодательством, а значит, не подлежит применению.
Кроме того, за включение такого положения в трудовой договор работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Ответ: Каких сотрудников нужно обучать охране труда
Работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 1.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).
Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:
руководители (в т. ч. руководители организаций);
специалисты;
рабочие.
Кроме того, обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели.
Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ.
Внимание: организация не должна допускать сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, к работе (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший обучение и проверку знаний по охране труда не по своей вине, должен быть отстранен от работы, а организация обязана оплатить все время отстранения от работы как простой по вине организации (абз. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 76 ТК РФ).
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
2. Правовая база: Трудовой кодекс РФ
Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке
В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,
эксперт Системы Кадры