Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Сколько рабочих дней длится внеплановая проверка ГИТ?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
Вопрос
С какой даты должен быть приказ об увольнении и приеме ген.директора, если трудовой договор заканчивается 28.02, протокол назначения на новый срок от 27.02
Ответ
Ответ на вопрос:
Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
Соответственно, если срок трудового договора с руководителем истекает 28.02.2017, то этот день является последним днем работы и, соответственно, приказ об увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора должен быть издан не позднее этого дня.
Запрета на издание приказа об увольнении ранее этой даты нет, но в качестве даты увольнения должно быть указано 28.02.2017.
Соответственно, принять руководителя на работу можно только с 01 марта.
Издать приказ о приеме на работу можно 1 марта или ранее (например, 28 февраля), однако в последнем случае в качестве даты начала работы должно быть указано 1 марта.
Тот факт, что протокол, которым директором назначен на должность от 27 февраля, а работник будет принят на работу с 1 марта, и документы о приеме на работу будут оформлены в этот день или 27, 28 февраля, не является нарушением, т.к. протокол является основанием заключения трудового договора с руководителем, однако в законодательстве нет указания на то, что дата протокола и дата заключения трудового договора, приказа о приеме на работу, дата начала работы должны совпадать. Следовательно, нет нормы, которая будет нарушена, если генеральный директор, назначенный протоколом от 27 февраля, будет принят на работу с 1 марта, а трудовой договор заключен и приказ о приеме на работу издан 27, 28 февраля или 1 марта.
Если необходимо принять руководителя на работу, например, с 27 февраля, то трудовой договор нужно расторгнуть 26 февраля. Однако в этом случае оформить увольнение генерального директора в связи с истечением срока действия трудового договора невозможно, т.к. его срок истекает 28 февраля.
Уволить генерального директора до истечения срока трудового договора можно по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ - в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
При этом нужно иметь в виду, что в этом случае генеральному директору нужно выплатить компенсацию.
Согласно ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Ответ: Какие дополнительные основания предусмотрены для увольнения генерального директора
Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:
в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);
в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);
по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.
Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.
Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Кроме того, заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181, 278, 279 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. № 33-4891, от 30 января 2014 г. № 33-5635.
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
2. Ответ: В каком размере полагается компенсация руководителю при увольнении по решению собственника
При увольнении по решению собственника генеральному директору положена компенсация. Компенсацию выплачивайте, если увольнение не связано с виновными действиями или бездействием руководителя. Целевое назначение этой выплаты – в максимальной степени компенсировать увольняемому сотруднику неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы. Минимальный размер такой компенсации – трехкратный средний месячный заработок увольняемого руководителя. Максимальный размер компенсации законодательством не ограничен, поэтому компенсация в большем размере может быть установлена в локальном акте, уставе или трудовом договоре с руководителем.
Если в трудовом договоре, локальном акте или уставе компенсация не установлена, то это не является основанием для невыплаты вовсе. Если соглашение по размеру выплаты не достигнуто, то размер компенсации определяется судом с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты.
Такие выводы следуют из совокупности положений статей 72, 278, 279 Трудового кодекса РФ, обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2012 года.
Внимание: руководитель, уволенный по решению собственника без выплаты компенсации, может обратиться в суд и потребовать не только выплаты компенсации с процентами, но и компенсации морального вреда. Правомерность такой позиции подтверждает судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 29 июля 2013 г. № 33-16024/2013).
Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,
эксперт Системы Кадры