text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

предприятие-санаторий принимает на лечение родителей с детьми (существует даже специальная программа "Здоровая семья")...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

предприятие-санаторий принимает на лечение родителей с детьми (существует даже специальная программа "Здоровая семья") необходимо ли запросить (запрашивать) с работников справку о наличии (отсутствии) судимости.И если да,то с каких категорий: с медицинского персонала (осуществляет проведения процедур)?, с аниматоров?, с обслуживающего (горничные, уборщики..) ИЛИ вообще со всех работников санатория. (Дети приезжают только с родителями)Заранее спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Справки о наличии или отсутствии судимости должны предоставлять все работники организации.

Согласно ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере … медицинского обеспечения … с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

При этом в статье 351.1 ТК РФ нет указания, что данное требование относится только к лицам, непосредственно осуществляющим лечение или контактирующим с несовершеннолетними.

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 07.12.2012 № 52-КГПР12-2 указано, что, исходя из буквального толкования указанной нормы права, данное ограничение (запрет) распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду их профессиональной деятельности, но и на весь персонал таких организаций, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах и имеют возможность контакта с несовершеннолетними.

Таким образом, в санатории, принимающем на лечение детей, все работник должны предоставлять справки о наличии или отсутствии судимости. Тот факт, что дети приезжают только с родителями, эту обязанность не отменяет.

Отметим, что по общему правилу такая справка предоставляется при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ).
Формально работники, уже работающие в организации, такие справки предоставлять не обязаны.

В то же время нужно учесть, что запрет на работу с судимостью за определенные преступления распространяется на всех сотрудников. В связи с этим следует попросить работников предоставить справки о наличии или отсутствии судимости.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 07.12.2012 № 52-КГПР12-2
[Направляя дело на новое рассмотрение, коллегия указала, что суды не учли, что наличие у работника двух судимостей исключает возможность его работы в медицинском учреждении для несовершеннолетних, следовательно, трудовой договор с ним подлежит расторжению на основании...]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Горохова Б.А., судей Гуляевой Г.А., Задворнова М.В. рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению заместителя прокурора Чемальского района Республики Алтай в интересах неопределенного круга несовершеннолетних лиц ГУЗ "<...> детский противотуберкулезный санаторий" к ГУЗ "<...> детский противотуберкулезный санаторий" о возложении обязанности расторгнуть трудовые отношения с Шадриной Р.С. при невозможности перевода на другую работу по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. об отмене решения Чемальского районного суда от 1 декабря 2011 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 25 января 2012 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., поддержавшей кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Установила

Заместитель прокурора Чемальского района обратился в суд в интересах неопределенного круга несовершеннолетних лиц ГУЗ "<...> детский противотуберкулезный санаторий" с иском к ГУЗ "<...> детский противотуберкулезный санаторий" о признании незаконным бездействия главного врача З. по непринятию мер, направленных на прекращение трудовых отношений с Шадриной Р.С., работающей санитаркой, возложении обязанности расторгнуть трудовые отношения с Шадриной Р.С. при невозможности перевода на другую работу.
В обоснование заявленных требований заместитель прокурора указал на то, что прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудового законодательства ГУЗ "<...> детский противотуберкулезный санаторий". В ходе проверки установлено, что приказом главного врача ГУЗ "<...> детский противотуберкулезный санаторий" от 7 января 1982 года № 1 Тастаева (Шадрина) Р.С. принята на работу санитаркой. Таким образом, она осуществляет свои трудовые функции в учреждении здравоохранения для несовершеннолетних с круглосуточным пребыванием, связанные с непосредственным контактом с несовершеннолетними при медицинском обеспечении. Между тем, она была осуждена приговором Чемальского районного суда от 28 июня 2005 года по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и приговором того же суда от 22 марта 2007 года по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу.
По мнению заместителя прокурора, на Шадрину Р.С. распространяются ограничения на осуществление медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних, предусмотренные статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с чем трудовые отношения с ней должны быть расторгнуты на основании пункта 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае невозможности перевода на другую работу.
В ходе судебного разбирательства заместитель прокурора отказался от иска в части требований о признании незаконным бездействия главного врача ГУЗ "<...> детский противотуберкулезный санаторий" З. по непринятию мер, направленных на прекращение трудовых отношений с Шадриной Р.С., работающей санитаркой.
Представители ответчика и третье лицо Шадрина Р.С. иск не признали.
Решением Чемальского районного суда Республики Алтай от 1 декабря 2011 года заместителю прокурора Чемальского района в удовлетворении иска отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 25 января 2012 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и вынесении нового решения об удовлетворении искового заявления.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 августа 2012 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2012 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Чемальского районного суда от 1 декабря 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 25 января 2012 года подлежащими отмене, а кассационное представление - удовлетворению.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Из материалов дела следует, что судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что введенная Федеральным законом от 23 декабря 2010 года № 387-ФЗ "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации" в Трудовой кодекс Российской Федерациистатья 351.1, которой устанавливается ограничения к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за определенные виды преступлений, обратной силы не имеют и применяются к отношениям, возникшим после 7 января 2011 года.
Кроме того, суд указал на то, что согласно трудовому договору от 13 октября 2011 года № 40, заключенному между Шадриной Р.С. и ГУЗ "<...> детский противотуберкулезный санаторий", Шадрина Р.С. с 8 января 1982 года работает поваром, то есть трудовой деятельностью в сфере образования несовершеннолетних, их воспитания и развития, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, не занимается.
Судебная коллегия полагает, что данное толкование норм трудового законодательства является неверным.
Гарантированная статьей 37 Конституции Российской Федерации свобода трудового договора, право работника и работодателя по своему соглашению решать вопросы, связанные, в том числе, с возникновением, прекращением трудовых отношений, не препятствуют установлению в федеральных законах особых условий замещения отдельных должностей, а также ограничений прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (часть 3 статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации).
Внося изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, законодатель установил ограничение права на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних в отношении некоторых категорий лиц.
Исходя из буквального толкования указанной нормы права, данное ограничение (запрет) распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду их профессиональной деятельности, но и на весь персонал таких организаций, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах и имеют возможность контакта с несовершеннолетними.
В силу возложенных на Шадрину Р.С. обязанностей она осуществляет трудовые функции в учреждении здравоохранения для несовершеннолетних с круглосуточным пребыванием, связанные с непосредственным контактом с детьми.
Поскольку трудовые отношения носят длящийся характер, поэтому указанные ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической деятельностью.
Одновременно с введением в Трудовой кодекс Российской Федерации статьи 351.1, предусматривающей ограничение на занятие трудовой деятельностью в сфере работы с несовершеннолетними, законодателем введено и новое основание прекращения трудового договора.
Согласно пункту 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае возникновения установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Учитывая, что Шадрина Р.С. имеет две судимости за преступления против общественной безопасности, а также против здоровья населения и общественной нравственности, данное обстоятельство исключает возможность ее работы в указанном медицинском учреждении для несовершеннолетних и трудовой договор с ним подлежит расторжению на основании пункта 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального права, которые не были исправлены судом второй инстанции, являются существенными, в связи с чем решение Чемальского районного суда от 1 декабря 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 25 января 2012 года нельзя признать законными, по изложенным основаниям они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, предложить истцу уточнить заявленные требования, а также поставить на обсуждение вопрос о способах исполнения решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.387388390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

Определила

Решение Чемальского районного суда от 1 декабря 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 25 января 2012 года отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

2. Ответ: Должен ли работодатель требовать справку об отсутствии судимости у уже работающего сотрудника, если при приеме на работу предъявлять такую справку не требовалось

В федеральном законодательстве прямого требования не установлено. Вместе с тем, такую справку рекомендуется все же получить.

Закон от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ внес изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся необходимости предъявить справку о наличии судимости, если работа связана с деятельностью, к которой не допускают лиц с судимостью (ст. 65331351.1 ТК РФ). Эти изменения и установленные ими требования вступили в силу 7 января 2011 года и распространяются на правоотношения, возникшие с указанной даты. По общему правилу закон не имеет обратной силы (ч. 1 ст. 54 Конституции РФ). Кроме того, придание обратной силы закону, который ухудшает положение граждан и влечет отмену права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством, недопустимо (постановления Конституционного суда РФ от 24 мая 2001 г. № 8-Пот 29 января 2004 г. № 2-П). Также стоит отметить и то, что закон требует представлять справку о наличии или отсутствии судимости при приеме на работу, а не в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Таким образом, формально у работодателя отсутствуют основания требовать справки о судимости у сотрудников, которые приняты на работу до вступления в силу Закона от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ, то есть до 7 января 2011 года.

Вместе с тем, трудовые отношения носят длящийся характер. А значит, ограничения на педагогическую работу ранее судимых действуют как в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической деятельностью, так и в отношении уже работающих сотрудников. Поэтому работодателю все же следует принять меры по установлению у работников запретов к выполнению работы. Например, предложить сотрудникам в добровольном порядке представить справки об отсутствии судимости. Более того, в ряде регионов руководителям образовательных учреждений предложено обеспечить представление справок о наличии или отсутствии судимости уже работающими педагогическими сотрудниками, однако правовой механизм обязательности представления таких справок не раскрыт (см., например, п. 1.2 приказа Департамента культуры г. Москвы от 14 апреля 2011 г. № 182).

Если факт судимости будет установлен законным способом, то сотрудника необходимо уволить по пункту 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды. См., например, определения Верховного суда РФ от 1 февраля 2013 г. № 52-КГПР12-4от 7 декабря 2012 г. № 52-КГПР12-1.

Из ответа «Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

26.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок