text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

выяснилось, что у водителя работающего на автопогрузчике с 2004 года нет удостоверения. В 2011 году работники обязаны были...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

выяснилось, что у водителя работающего на автопогрузчике с 2004 года нет удостоверения. В 2011 году работники обязаны были получить удостоверения согласно изменениям в законе.Данный факт зафиксировали, теперь мы должны отстранить работников от работы и предложить им другую работу?

Ответ

Ответ на вопрос:

Отстраните сотрудников от работы, связанной с управлением автопогрузчиком. Если в трудовом договоре с работниками определены обязанности, которые они могут выполнять и без наличия специального права, отстранять их от работы в целом нет необходимости. Задействуйте работников на иных работах, предусмотренных трудовыми договорами. Если в трудовую функцию работников входит исключительно работа, связанная с управление погрузчиком, предложите работникам все вакантные позиции (должности и профессии) в организации, подходящие им по компетенциям и состоянию здоровья. В случае согласия, оформите перевод, заключив с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовому договору. В случае отказа Вы вправе расторгнуть трудовые договора на основании п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Работника, чьи трудовые функции непосредственно связаны с наличием специального права – лицензии, разрешения, удостоверения, работодатель обязан отстранить от работы, если получено решение компетентного органа о приостановлении действия данного права, лицензии, разрешения (п. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

В частности, отстранению от работы подлежат водители – при лишении права на управление автомобилем, истечении срока действия такого удостоверения.

Т. е. при отсутствии у работника действующего разрешения (лицензии, удостоверения) работодатель обязан отстранить его от работы.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 июля 1999 г. № 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» (в редакции от 16 мая 2011 г., вступившими в действие 13 декабря 2011 г.), все гусеничные и колесные машины, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом больше 50 куб. см или электродвигатель, мощность которого больше 4 кВт, как самоходные машины, должны управляться только аттестованными и имеющими соответствующее удостоверение тракториста-машиниста работниками.

Согласно п. 1.33. Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) ПОТ РМ-008-99 (с изменениями на 21 апреля 2011 года) (утв. Постановление Минтруда России от 07.07.1999 №№ 18, ПОТ РМ-008-99) водители транспортных средств к работе допускаются после прохождения предрейсового медицинского осмотра, проверки наличия соответствующих документов на право управления данной категорией транспорта, путевого листа, документов на груз.

При этом под транспортным средством в указанном нормативном акте понимаются любые автомобили, тракторы, автопогрузчики, электропогрузчики и другие безрельсовые колесные транспортные средства, включая и грузовые тележки (см. п. 1.1. Правил).

Таким образом, сотрудники, в чьи обязанности согласно трудовому договору входит управление автопогрузчиком, обязаны иметь разрешение на управление указанным транспортным средством.

При отсутствии такого разрешения работодатель обязан отстранить их от работы, при условии, что действие специального права работника приостановлено на срок до двух месяцев, и он в связи с этим не может выполнять свои трудовые обязанности по трудовому договору, а его перевод на другую должность невозможен в связи с отсутствием соответствующих вакансий (п. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Работодатель должен предлагать работнику все вакантные позиции (должности и профессии) в организации, подходящие ему по компетенциям и состоянию здоровья. Вакансии в других местностях работодатель обязан предлагать в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами.

Следует учесть, что если в трудовом договоре с работником определены обязанности, которые он может выполнять и без наличия специального права, то такого работника необходимо отстранить только от выполнения конкретных трудовых функций, требующих наличия специального права, а не от работы в целом.

При наличии подходящих вакансий и согласия работника о переводе на предложенную вакансию оформляется временный перевод. При этом отстранение от работы не оформляется.

Если подходящие вакансии отсутствуют или работник письменно отказывается от предложенных должностей, работодатель должен отстранить работника от работы на срок приостановления действия специального права.

Если срок приостановления действия специального права превышает два месяца и постоянный перевод работника на другую должность невозможен в связи с отсутствием соответствующих вакансий или отказом работника от перевода, то трудовой договор с ним подлежит прекращению в связи с приостановлением действия на срок более двух месяцев специального права (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Процедура отстранения работника от работы происходит по общим правилам.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: На каком основании можно отстранить сотрудника от работы

Отстранение сотрудника от работы, как правило, является временным и не предполагает прекращения трудового договора.

При этом существуют:

общие основания для отстранения, которые касаются всех сотрудников независимо от их должности или статуса;

специальные основания, которые установлены для отдельных категорий сотрудников.

Общими основаниями для отстранения от работы являются:1

появление на работе в состоянии опьянения: алкогольного, наркотического и т. п.;

непрохождение обучения или проверки знаний в области охраны труда;

непрохождение обязательного медицинского осмотра, освидетельствования, вакцинации;

выявление медицинских противопоказаний для выполнения трудовых обязанностей;

приостановление на срок до двух месяцев действия специального права работника (лицензии, права управления транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.);

требование уполномоченных органов или должностных лиц;

другие основания, предусмотренные законодательством.

Об этом говорится в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Специальные основания отстранения установлены для отдельных категорий сотрудников:

занятых на подземных работах;

иностранцев и лиц без гражданства;

педагогов.

2. Вопрос: На какой срок нужно отстранить работника от работы

Работодатель отстраняет от работы сотрудника на весь период времени до устранения обстоятельств, которые стали основанием для его отстранения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Таким образом, работника в общем случае отстраняют от работы до тех пор, пока не исчезнет обстоятельство, которое привело к его отстранению. При этом в отдельных нормативных актах могут быть предусмотрены специальные правила. В таком случае допуск к работе будет зависеть не от устранения обстоятельств, приведших к отстранению от работы, а от других факторов.

Например, работодатель должен отстранить работника от подземных работ, если работник не соблюдал установленные законодательством требования безопасности при проведении подземных работ (ч. 1 ст. 330.4 ТК РФ). Для допуска работника к работе недостаточно устранить обстоятельство, которое повлекло отстранение. Работник должен пройти внеочередную проверку знаний требований безопасности при проведении подземных работ (ч. 3 ст. 330.4 ТК РФ).

Другой пример. Отстранение иностранцев по специальным основаниям. Отстранение в общем случае действует до оформления новых разрешительных документов, но не более одного месяца (ст. 327.5, ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ).

3. Вопрос: Как оплачивать период, когда сотрудник отстранен от работы

По общему правилу в период отстранения от работы зарплату сотруднику начислять не нужно. Исключение составляют случаи отстранения, когда сотрудник не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный медосмотр. Иные исключения могут быть установлены другими законами. Так, за государственным служащим сохраняют его денежное содержание на время отстранения от должности в связи с урегулированием конфликта интересов или проверкой достоверности и полноты сведений о его доходах и имуществе (п. 2.1 ст. 32 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В указанных случаях период отстранения следует оплачивать как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

4. Вопрос: Как оформить отстранение работника от работы

Отстранение производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы.

Конкретный порядок документального оформления отстранения работника от работы законодательством не установлен. На практике работодатели поступают следующим образом.

При обнаружении оснований, достаточных для отстранения работника от работы, необходимо этот факт зафиксировать документально. Например, таким документом может быть докладная записка непосредственного руководителя.

Далее на основании подтверждающих документов (записки руководителя, акта, медицинской справки, предписания уполномоченного органа и т. п.) издается приказ об отстранении работника от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

В приказе необходимо указать причины отстранения работника от работы и указать срок отстранения. Как правило, указывают формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». В то же время если на момент составления приказа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то в приказе можно указать конкретную дату.

Кроме того, в приказе следует отразить порядок оплаты на период отстранения.1

В приказе также следует оформить строку «Основание», перечислив все документы, подтверждающие законность и обоснованность издания приказа.

С приказом об отстранении от работы необходимо ознакомить работника под подпись. При отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт или непосредственно на самом приказе делается соответствующая запись.

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку работника не вносится. По общим правилам не требуется делать эту запись и в личную карточку. Вместе с тем, при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию все же можно отразить в личной карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такие сведения будут полезны, в частности, при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.1

В период отстранения работника от работы в табеле учета рабочего времени указывают буквенный или цифровой код в зависимости от порядка оплаты данного периода (отстранение от работы с оплатой – НО (либо 34), без начисления зарплаты – НБ (либо 35)).

Конкретный порядок оформления документов организация может установить в своих локальных нормативных актах. Кроме того, необходимо учитывать основание отстранения, которое также может повлиять на порядок документального оформления.

Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на 1kadry.ru
Дата копирования: 26.03.2018

26.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Дементьева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок