Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Сколько рабочих дней длится внеплановая проверка ГИТ?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
Вопрос
В случае длительного прогула, сотрудника увольняем фактической датой при достаточных оснований для издания приказа при увольнении, дата приказа и дата увольнения должны совпадать, или дата увольнения последний день работы?
Ответ
Ответ на вопрос:
Увольнять сотрудника за прогул следует только после подтверждения факта прогула и надлежаще оформленных документов текущей датой.
При этом желательно, чтобы дата издания приказа и дата увольнения совпадали.
Издание приказа текущей датой, но с датой увольнения «задним числом» повлечет нарушение требований ч. 4 ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ, согласно которым в день прекращения трудового договора необходимо произвести окончательный расчет с сотрудником и выдать ему трудовую книжку.
А издание приказа текущей датой, но с датой увольнения более поздним числом может повлечь риски признания увольнения незаконным, если, например, 26.03.2018 г. Вы издадите приказ об увольнении сотрудника за прогул 27.03.2018г., ознакомите с ним сотрудника под роспись, а 27.03.2018г.сотрудник откроет листок временной нетрудоспособности.
Подробности в материалах Системы Кадры:
1.Ответ: Каким числом уволить сотрудника за прогул
Днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами сохранялись место работы и должность (ст. 84.1 ТК РФ).
За сотрудником, пока работодатель не выяснит причины его отсутствия, место работы и должность должны сохраняться. Это обусловлено тем, что дата получения от сотрудника объяснения, необходимого для обеспечения законности увольнения за прогул, не может быть более поздней, чем дата расторжения трудового договора, а на подготовку объяснения сотруднику отводится два рабочих дня после выдвижения работодателем соответствующего требования. Поэтому у работодателя нет оснований увольнять сотрудника как днем совершения прогула, так и днем, который предшествует дню прогула. Сотрудника следует уволить днем, когда собраны все подтверждающие документы и имеются достаточные основания для принятия решения о наличии прогула и издания приказа об увольнении. При этом сотрудник может как присутствовать, так и отсутствовать на рабочем месте.
Если сотрудник после отсутствия вышел на работу, то у него необходимо истребовать объяснения, на дачу которых отводится два рабочих дня. Основания отстранять его от работы на эти два дня у работодателя отсутствуют (ст. 76 ТК РФ). Сотрудник, пока ведется расследование, обязан в общем порядке продолжать работу и получать за нее зарплату. В табеле учета рабочего времени ставят фактическую явку.
Если сотрудник так и не появился на работе, то за все время отсутствия в табеле ставят неявки «НН». При выяснении необходимых сведений, достаточных для оформления увольнения за прогул, эти отметки в табеле уточняют на прогул и издают приказ об увольнении сотрудника от текущей даты.
Такой подход исключает противоречие и в отчетных документах, потому что на время выяснений, особенно при длительном отсутствии, сотрудник продолжает числиться в организации, его отражают в табеле, учитывают в отчетах, которые сдают в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд РФ.
Таким образом, увольнять сотрудника за прогул следует только после подтверждения факта прогула и надлежаще оформленных документов текущей датой.
Внимание: специалисты Роструда в письме от 11 июня 2006 г. № 1074-6-1 высказали позицию о возможности увольнения сотрудника за прогул в последний рабочий день, который предшествует прогулу. В связи с давностью письма и частным характером разъяснения, так как отсутствует информация, на какой конкретно вопрос был дан такой ответ, использовать указанное разъяснение не рекомендуют. Дополнительные аргументы против увольнения датой более ранней, чем совершен сам проступок и получены достаточные подтверждения факта прогула, см. в материале Как определить последний день работы сотрудника при применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
Пример определения даты увольнения за прогул
Иванов отработал смену 5 июля и больше на работу не выходил. Специалист отдела кадров 8 июля направил заказным письмом уведомление с просьбой прийти на работу и дать пояснения. Письмо вернулось. 20 июля в адрес сотрудника было направлено еще одно письмо с запросом, которое также вернулось работодателю.
15 августа работодатель направил официальный запрос о розыске и установлении местонахождения сотрудника в правоохранительные органы. 2 сентября из органов пришел официальный ответ о том, что гражданин находится по месту регистрации в полном здравии. 4 сентября специалист отдела кадров направил с курьером очередное уведомление сотруднику с просьбой прийти на работу и дать пояснения. Курьер сообщение вручил, и сотрудник подтвердил получение сообщения своей подписью.
По истечении двух рабочих дней сотрудник на работе так не появился, объяснений, в том числе письменных, не представил.
С учетом полученных данных и собранной информации 8 сентября работодатель принял решение об увольнении сотрудника за прогул и подписал приказ на увольнение от 8 сентября с датой увольнения сотрудника также 8 сентября.
8 сентября бухгалтер произвел окончательный расчет и перевел начисленную зарплату сотруднику на банковскую карту. Специалист отдела кадров в тот же день оформил запись об увольнении в трудовой книжке и направил сотруднику уведомление о факте увольнения и необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте.
Из ответа «Как оформить увольнение за прогул»
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,
эксперт Системы Кадры