text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Может ли организация выдать справку с места работы о том, что пособие после наступления полутора лет ребенка не начислялось и...

  • 11 августа 2018
  • 69

Вопрос

Может ли организация выдать справку с места работы о том, что пособие после наступления полутора лет ребенка не начислялось и не выплачивалось.Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Ответ

Ответ на вопрос:

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник имеет право на получение:

 пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

 компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

Работодатель прекращает выплату сотруднику пособия по уходу за ребенком в следующих случаях:

 ребенку сотрудника исполнилось 1,5 года;

сотрудник досрочно вышел из отпуска на работу на условиях полного рабочего дня до того, как ребенку исполнилось 1,5 года;

 сотрудник уволился;

ребенок сотрудника умер;

 произошли другие события, которые также влекут прекращение выплаты. Например, сотрудника лишили родительских прав.

Таким образом, выплата прекращается автоматически в момент исполнения ребенку 1,5 года. После достижения ребенку 1,5 лет сотрудник не имеет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Однако, сотрудник продолжает получать компенсацию до 3 лет.

Выплату компенсации прекращают с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из следующих событий:

 ребенок достиг возраста трех лет;

 сотрудник вышел на работу до окончания отпуска (за исключением случаев, когда сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому);

 сотрудник уволился по собственному желанию;

 ребенка перевели на полное государственное обеспечение;

 родителя, ухаживающего за ребенком, лишили родительских прав;

 наступление других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты.

Такие правила установлены частью 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ и пунктом 17 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Таким образом, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то ему выплачивается компенсация в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Поэтому если сотруднику для каких-то целей понадобилась справка о неполучении пособия по уходу за ребенком после достижения 1,5 лет, работодатель может выдать такую справку. Однако в ней необходимо также указать, что сотрудник в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком и получается компенсацию по уходу за ребенком до 3 лет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Документы для назначения пособия

Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить работодателю следующие документы:1

заявление о назначении пособия, при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые следует указать в заявлении;

 свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей или другое компетентное ведомство);

 свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);

 выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);

 свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудники, у которых уже есть (были) дети);

справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);

 справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);

 копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Справку с места работы (службы) второго родителя составляют в произвольной форме. Она должна содержать только необходимую информацию о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Какие-либо дополнительные сведения, в частности, дата и номер приказа о приеме на работу, в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756, направленного ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

Выплата пособия

Выплачивается пособие ежемесячно в сроки, установленные для выдачи зарплаты (п. 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом организация по своему усмотрению может выплатить пособие:

 авансом за наступивший месяц (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за декабрь, т. е. в январе);

 в день выдачи зарплаты в месяце, следующем за начислением пособия (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за январь, т. е. в феврале).

Такой порядок подтвержден в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-13/07-13158. Несмотря на то что разъяснения в указанном письме основаны на утратившем силу постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865, выводы, сделанные в нем, в отношении сроков выплаты пособия актуальны и сейчас.

Выплатить пособие нужно, если сотрудница обратится за ним до того, как ребенку исполнится два года. В этом случае пособие выплачивается единовременно за весь период отпуска по уходу за ребенком. Об этом сказано в статье 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункте 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Если сотрудница обратится за пособием позже указанного срока, то решение о назначении пособия принимает не организация, а территориальное отделение ФСС России.

Такие правила установлены пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если организация не может выплатить пособие по уходу за ребенком в связи с прекращением деятельности, проведением процедуры банкротства, недостатком денег на расчетном счете или невозможностью определить место организации и ее имущества, то пособие сотруднице выплатит ФСС России.

Внимание: если работодатель нарушит сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, ему грозит ответственность.

За задержку выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет грозит административный штраф. За первое нарушение:

 для должностного лица, например руководителя организации, – от 10 000 до 20 000 руб.;

 для предпринимателя – от 1000 до 5000 руб.;

 для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное нарушение влечет:

 для должностного лица, например руководителя организации, – штраф от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификацию сроком от одного года до трех лет;

 для предпринимателя – штраф от 10 000 до 30 000 руб.;

 для организации – штраф от 50 000 до 100 000 руб.

Таковы требования частей 6 и 7 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию. Ее размер – не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Прекращение выплаты пособия

Работодатель прекращает выплату сотруднику пособия по уходу за ребенком в следующих случаях:

 ребенку сотрудника исполнилось 1,5 года;

сотрудник досрочно вышел из отпуска на работу на условиях полного рабочего дня до того, как ребенку исполнилось 1,5 года;

 сотрудник уволился;

ребенок сотрудника умер;

 произошли другие события, которые также влекут прекращение выплаты. Например, сотрудника лишили родительских прав.

При наступлении событий, которые влекут досрочное прекращение выплаты пособия, работодатель прекращает выплату с месяца, следующего за месяцем, в котором имело место указанное событие. В случае смерти ребенка пособие выплачивают по день смерти включительно (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

О наступлении обстоятельств, которые влекут прекращение выплаты пособия, сотрудник должен сообщить работодателю в течение месяца. Если за месяц, в котором наступило такое обстоятельство, пособие уже выплачено, то сумму переплаты удерживать не нужно. Начиная со следующего месяца пособие не выплачивайте. Такие правила предусмотрены в пункте 83 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

23.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок