text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Вопрос про несчастный случай на производстве: Если он произошел с работником организации-подрядчика на объекте Генподрядной...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Вопрос про несчастный случай на производстве: Если он произошел с работником организации-подрядчика на объекте Генподрядной организации - кто должен оформлять все документы (в т.ч. - информировать соответствующие органы)? Генподрядчик, который предоставил рабочее место и объем работ, или все же организация-подрядчик (чей работник пострадал)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Что касается расследования несчастного случая, то, на наш взгляд, в данном случае нужно руководствоваться ч. 7 ст. 229 ТК РФ, согласно которой несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению работодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она проводилась.

То есть расследовать несчастный случай должен работодатель работника (организация-подрядчик) с обязательным привлечением представителя работодателя, на территории которого работа производилась.

По поводу извещения о несчастном случае ГИТ и иных органов отметим следующее.

Согласно ст. 228 ТК РФ при несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан, в частности, немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего.

Ст. 228.1 ТК РФ также устанавливает обязанность проинформировать соответствующие органы для работодателя.

В то же время не ясно, какой именно работодатель имеется в виду – работодатель пострадавшего работника или работодатель, на территории которого работник выполнял работу.

Согласно ст. 228 ТК РФ при несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;

принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой.

Из совокупного толкования данных положений можно предположить, что направить извещения должен работодатель, у которого произошел несчастный случай, т.к. именно он может совершить и иные действия: принять меры по предотвращению аварийной ситуации, сохранить до начала расследования обстановку.

Кроме того, в ст. 228.1 ТК РФ сказано, что работодатель должен направить извещение, в том числе, работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай.

Таким образом, на наш взгляд, направить извещения должен работодатель, на территории которого произошел несчастный случай.

Однако в силу неопределенности правового регулирования данного вопроса рекомендуем Вам обратиться в территориальную ГИТ за получением официальных разъяснений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как поступить работодателю при наступлении несчастного случая на производстве

При несчастном случае работодатель обязан:

 немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медучреждение (например, в поликлинику);

 принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

 сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к возникновению чрезвычайных обстоятельств). Если это невозможно, нужно зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии или видеосъемку);

 проинформировать о несчастном случае соответствующие ведомства и организации (при групповом, тяжелом несчастном случае или смертельном исходе);

 сообщить о несчастном случае родственникам пострадавшего (при тяжелом несчастном случае или смертельном исходе);

 принять все меры для надлежащего и своевременного расследования и оформления несчастного случая.

Такой порядок установлен статьей 228 Трудового кодекса РФ.

Если пострадали два человека и более, несчастный случай тяжелый или пострадавший умер, в течение суток нужно известить:

трудовую инспекцию, на территории которой произошел несчастный случай;

 прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

 орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту регистрации работодателя;

 соответствующий территориальный орган по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации, подконтрольной этому органу). Например, для организаций торговли таким органом является Роспотребнадзор (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322);

 ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя;

 территориальное объединение организаций профсоюзов;

 работодателя пострадавшего (если несчастный случай произошел с сотрудником другой организации, например, находящимся в командировке).

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 228.1 Трудового кодекса РФ.

Форма извещения утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Несчастный случай на производстве, который произошел с застрахованным или лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, признается страховым (ч. 7 ст. 229.2 ТК РФ). О его наступлении в течение суток сообщите в территориальное отделение ФСС России (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Сообщение направьте по форме, утвержденной приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157.

В случае острого отравления сотрудника уведомите Роспотребнадзор (ч. 6 ст. 228.1 ТК РФ и п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569).

Внимание: за несвоевременное извещение о несчастном случае на производстве в установленные ведомства предусмотрена административная ответственность.

Так, если работодатель не сообщит о наступлении страхового случая в территориальное отделение ФСС России, то трудовая инспекция может привлечь его к административной ответственности в виде штрафа по статье 15.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:

 для предпринимателей от 300 до 500 руб.;

 для должностных лиц, например руководителя, от 500 до 1000 руб.;

 для организаций от 5000 до 10 000 руб.

За несвоевременное извещение других инстанций о несчастном случае административная ответственность наступает по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, постановление Верховного суда РФ от 13 января 2012 г. № 48-АД11-6).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

23.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок