text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

1 вопрос.как поступить с отпусками работников, принятых после составления графика отпусков...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

1 вопрос.как поступить с отпусками работников, принятых после составления графика отпусков?например уже 2018 году приняты работники, а график составлен 14 декабря 2017 года.составить дополнительный график? 2 вопрос-если работник желает чтобы ему был предоставлен основной отпуск, а дополнительный (за работу в МКС) он хочет заменить денежной компенсацией-как правильно это отразить в графике отпусков, чтобы не было нарушений?

Ответ

Ответ на вопрос: 1 вопрос.как поступить с отпусками работников, принятых после составления графика отпусков?например уже 2018 году приняты работники, а график составлен 14 декабря 2017 года.составить дополнительный график?

Составление дополнительного графика отпусков действующим законодательством не предусмотрено.

Если работник только принят на работу, в том числе, уже после составления графика отпусков. То в график отпусков его включать не нужно. А за первый год работы отпуск предоставляется в заявительном порядке, как правило, по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя. И только, начиная со второго года работы, работника обязательно надо включать в график отпусков.

Такие правила установлены в ст. 122 ТК РФ.

Ответ на вопрос: 2 вопрос-если работник желает чтобы ему был предоставлен основной отпуск, а дополнительный (за работу в МКС) он хочет заменить денежной компенсацией-как правильно это отразить в графике отпусков, чтобы не было нарушений?

Работник вправе заменить денежной компенсаций часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней (при отсутствии общих запретов -).

Ежегодный отпуск это сумма основного ежегодного отпуска и всех дополнительных отпусков.

Соответственно, в Вашем случае работник вправе заменить компенсацией часть ежегодного отпуска, равную по продолжительности отпуску за работу в МКС.

При составлении графика отпусков Вы вносите в график полный отпуск (основной +дополнительный)

Затем, когда работник изъявит желание заменить отпуск компенсацией, а вы согласитесь на это и издадите приказ о замене отпуска компенсацией, то в примечании в графике отпусков указываете: 16 дней отпуска заменено денежной компенсацией, приказ от ___ № ___________).

Если компенсация за доп. отпуск за рабочий год, который вы отражаете в графике отпусков (например рабочий год с 01.11.2017 по 31.10.2018), уже была выплачена (например, в декабре 2017), то в графике отпусков Вы сразу планируете только отпуск на 28 дней, а в графе примечание указываете, что: 16 дней отпуска заменено денежной компенсацией приказ от ___.12.2017 № ______)

Пример:

Унифицированная форма № Т-7
утверждена постановлением Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

Код
Форма по ОКУД 0301020
«Альфа» по ОКПО 00000000
наименование организации
Мнение выборного профсоюзного органа УТВЕРЖДАЮ
от « » 20 г. № учтено Руководитель директор
Номер
документа
Дата
составления
На год должность
А.В. Львов
ГРАФИК ОТПУСКОВ  1 15 декабря 2017 г. 2018 личная подпись расшифровка
подписи
« 15 » декабря 2017 г.
Структурное
подразделение
Должность
(специальность,
профессия)
по штатному
расписанию
Фамилия, имя,
отчество
Табельный
номер
ОТПУСК Примечание
количество
календарных
дней
дата перенесение отпуска
заплани-
рованная
фактичес-
кая
основание
(документ)
дата пред-
полагаемо-
го отпуска
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Администрация Директор Львов
Александр
Владимирович
1 42 14.03.2018
Бухгалтерия Главный
бухгалтер
Глебова Алла
Степановна
2 28

Указали 28 дней, т.к. компенсация уже выплачена до составления графика.

13.05.2018 16 дней отпуска заменено компенсацией, приказ от 11.12.2017 № 67-к
Бухгалтерия Бухгалтер Зайцева
Виктория
Николаевна
14 42

Указали 42 дня отпуска, т.к. на момент составления графика отпуск еще не был заменен компенсацией.

27.05.2018 20.03.2018 16 дней отпуска заменено компенсацией, приказ от 19.03.2018 № 13-к 
Бухгалтерия Кассир Дежнева Анна
Васильевна
70 42 22.08.2018
Отдел кадров Руководитель
отдела кадров
Громова Елена Эмильевна 94 42 03.10.2018
Руководитель кадровой службы руководитель отдела
кадров
Е.Э. Громова
должность личная подпись расшифровка подписи

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Нужно ли включать в график отпусков работников, которым отпуск предоставляют за первый рабочий год. Например, работник устроился в организацию за несколько месяцев до составления графика

В общем случае включать в график отпусков работников, которым отпуск предоставляют за первый рабочий год, не обязательно, однако такое включение удобно.

Ежегодный оплачиваемый отпуск работнику предоставляют ежегодно. Право на использование отпуска за первый год в общем случае возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы новичка в организации. Отпуск за второй и последующий годы предоставляют в любое время года в соответствии с принятой очередностью, которая фиксируется в графике отпусков. Это следует из положений статей 122 и 123 Трудового кодекса РФ. Таким образом, включать отпуск за первый рабочий год в график не обязательно.

Вместе с тем на практике такое включение удобно, поскольку дает комплексное представление о времени отдыха всех работников. С учетом, что право на отпуск за первый год работник получает в особом порядке – по истечение шести месяцев работы, в ситуации, когда работодатель все же решит отражать такой отпуск в графике, потребуется получить согласие работника на предоставление отдыха в отмеченный период. В самом графике в разделе «Примечание» можно сделать пометку, что отпуск предоставляют за первый рабочий год.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 24.03.2018

Ситуация: Можно ли заменить денежной компенсацией дополнительный отпуск сотрудникам-северянам

Да, можно.

Сотрудникам, которые работают, в том числе вахтовым методом, в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляют дополнительные ежегодные отпуска продолжительностью, соответственно, 24 и 16 календарных дней (ст. 302, 321 ТК РФ). Кроме того, право на дополнительный отпуск имеют сотрудники, работающие в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

По общему правилу часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней за рабочий год, можно заменить денежной компенсацией. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. В тоже время в законодательстве предусмотрены случаи, когда действует запрет на замену отпуска денежной компенсацией без увольнения сотрудника. Однако ограничения по замене дополнительных отпусков, предоставляемых северянам, отсутствуют. Это следует из положений статьи 126 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, дополнительный отпуск сотрудников-северян при отсутствии иных ограничений можно заменить денежной компенсацией как полностью, так и частично.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 августа 2014 г. № 33-8160/2014.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 24.03.2018

Ситуация: Как оформить замену части отпуска сотрудника денежной компенсацией, не связанной с увольнением

Если сотрудник в период работы решил заменить часть отпуска денежной компенсацией и ограничения по такой замене отсутствуют, то он должен написать соответствующее заявление в произвольной форме (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, принимает администрация организации, и оформляет приказом. Согласиться на выплату компенсации работодатель вправе, но не обязан, то есть он может и отказать (ст. 126 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10 и судебная практика, см., например, определение Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2011 г. № 33-4410/2011, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 17 мая 2012 г. № 33-4594/2012.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 24.03.2018

23.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Петриченко,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок