text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

ООО подает на ликвидацию. В штате числится сотрудник (директор), который в данным момент находится о отпуске по беременности и...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

ООО подает на ликвидацию. В штате числится сотрудник (директор), который в данным момент находится о отпуске по беременности и родам. Как правильно уволить и в какой период данного сотрудника? Может ли она рассчитывать на получение пособия до 1,5 лет из расчета среднего заработка?

Ответ

Ответ на вопрос:

Основанием для увольнения сотрудников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном порядке (п. 1 ст. 61 ГК РФп. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.). При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем: сами учредители в добровольном порядке или принудительно по решению суда. Важен лишь сам факт ликвидации организации.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Основанием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства (п. 3 ст. 149 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений при увольнении в связи с ликвидацией организации. По этому основанию можно уволить любые категории сотрудников, в том числе беременных, несовершеннолетних, а также тех, кто находится на больничном или в отпуске (ч. 6 ст. 81ст. 261 ТК РФ).

Главное – соблюсти установленную процедуру: предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения Такие правила установлены в статье 180 Трудового кодекса РФ.

Поэтому уведомлять о предстоящем увольнении можно только после того, как решение о прекращении юридического лица принято окончательно.

Также следует учитывать, что на практике нет единого мнения даже о возможности увольнения в связи с ликвидацией до внесения записи в ЕГРЮЛ.

1. Большинство судов придерживаются мнения, что увольнять в связи с ликвидацией до внесения записи в ЕГРЮЛ законно.

Суды, придерживающиеся этой точки зрения, ссылаются на постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2. В пункте 28 этого документа Пленум разъяснил, что основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить само решение о ликвидации юридического лица, принятое в законном порядке. При этом момент внесения записи в ЕГРЮЛ о фактической ликвидации не является определяющим фактором законности увольнения. Таким образом, судьям важно, чтобы работодатель мог подтвердить факт принятия решения о ликвидации. В качестве доказательств могут служить распоряжение о ликвидации, документы, подтверждающие создание ликвидационной комиссии, иные документы. При соблюдении предусмотренных законом гарантий увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может последовать в любое время проведения процедуры ликвидации ( кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 30.03.2011 по делу № 33-1075/11определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2014 № 33-2167/14, апелляционное определение Томского областного суда от 11.03.2014 по делу № 33-689/2014).

2. Вторая точка зрения, в соответствии с которой суды исходят из того, что если на момент подачи иска о восстановлении на работе компания еще не ликвидирована, то работника нужно восстановить. Они считают, что при проверке законности увольнения подлежит доказыванию не только наличие формальных оснований, но и тот факт, что работодатель действительно прекратил существование без перехода прав и обязанностей к другим лицам. То есть, по их логике, работодатель должен так рассчитать с датами, чтобы увольнение произошло практически накануне ликвидации. Предоставления компанией расписки о подаче заявления в органы государственной регистрации в связи с ликвидацией для этих судов недостаточно. Кроме того, если сотрудник занимает нужную должность и в этот период его работа остается востребованной, то увольнение такого сотрудника суд может посчитать преждевременным ( кассационное определение ВС Кабардино-Балкарской Республики от 03.08.2011 по делу № 33-1020/2011; апелляционные определения Иркутского областного суда от 25.10.2012 по делу № 33-8665/12, Новосибирского областного суда от 17.07.2014 по делу № 33-5930-2014).

При увольнении в связи с ликвидацией организации работница — мать ребенка в отпуске по по беременности и родам и отпуске уходу за ребенком вправе получить пособие в размере 40 процентов среднего заработка в службе социальной защиты населения.

Такие лица вправе получать пособие ежемесячно в органах соц. защиты по месту жительства до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года. При этом до увольнения пособие по уходу такие лица вправе получать по месту работы со дня, когда оформили отпуск по уходу за ребенком (ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗподп. «б» п. 45, п. 3940 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как получить пособие по уходу за ребенком в службе социальной защиты населения


В своем управлении социальной защиты населения имеют право получать пособие по уходу за ребенком:

неработающие (в т. ч. уволенные и обучающиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;

некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;

неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б»«в» пункта 45, пунктов 3940 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

В частности, в размере 40 процентов среднего заработка в службе социальной защиты населения вправе получить пособие:

один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя;

один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за окончания срока трудового договора в воинских частях за рубежом;

мать ребенка, уволенная во время отпуска по беременности и родам из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом;

мать ребенка, уволенная в период декретного отпуска, отпуска по уходу за ним из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию.

Такие лица вправе получать пособие ежемесячно, начиная со дня, когда были уволены, и до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года. При этом до увольнения пособие по уходу такие лица вправе получать по месту работы со дня, когда оформили отпуск по уходу за ребенком.

При уходе за двумя и более детьми такие лица вправе получать суммированное пособие в размере 100 процентов среднего заработка за 12 месяцев до увольнения.

Такой порядок установлен статьями 4.21415 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, частью 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ и подпунктом «а» пункта 46, пунктами 48497987 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Исходя из фиксированной государством суммы в службе социальной защиты населения вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

родитель или опекун, обучающийся по очной форме обучения и фактически ухаживающий за ребенком;

один из неработающих родителей или опекунов, который фактически ухаживает за ребенком;

мать, уволенная в период беременности из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом, а также из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию.

Об этом говорится в статьях 1315 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктах «б»«в» пункта 45, пунктах 394648 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

2. Ситуация: Как уволить сотрудника при ликвидации организации или обособленного подразделения

Организация может быть ликвидирована в добровольном или в судебном, то есть принудительном порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители, участники или акционеры.

По решению суда, то есть принудительно, организация может быть ликвидирована:

за грубые нарушения законодательства при ее создании, если нарушения носят неустранимый характер;

за ведение запрещенной деятельности;

за ведение деятельности без разрешений или лицензий либо с нарушением законодательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация также может быть ликвидирована, если ее признают банкротом (ст. 65 ГК РФ). Причем объявление банкротом само по себе еще не является достаточным основанием для увольнения сотрудников организации в связи с ликвидацией.

Ликвидация юридического лица считается завершенной только после регистрации записи об этом в Едином госреестре юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФп. 6 ст. 22 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому увольнять сотрудников по основанию ликвидации можно только после оформления соответствующей записи в ЕГРЮЛ. На это обращают внимание и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 30 ноября 2015 г. № 33-44736/2015. Исключение составляют ситуации, когда сотрудники согласились на досрочное увольнение.

Об увольнении по ликвидации работодатель обязан предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение. Такие правила установлены в статье 180 Трудового кодекса РФ.

Увольнение в связи с ликвидацией возможно как во время болезни, так и в период отпусков сотрудников, в том числе отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 81ст. 261ТК РФ).

Запись об увольнении в трудовые книжки следует внести на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При увольнении в связи с ликвидацией организация обязана выплатить сотрудникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудниками сохраняют средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенными сотрудниками в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией сотрудники обратились в службу занятости и не были трудоустроены. Об этом сказано в части 1 и 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня запланированного увольнения из уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если на момент ликвидации в организации есть беременные сотрудницы или сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, то выплата им пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком имеет свои особенности.

Так, если беременная сотрудница обратилась за выплатой пособия по беременности и родам в период трудовых отношений, то есть до увольнения в связи с ликвидацией организации, то пособие ей необходимо выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам. Если же организация будет ликвидирована до того, как сотрудница получит больничный листок, то она сможет обратиться за пособием в органы соцзащиты населения по месту своего жительства, пребывания или фактического проживания (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Без больничного листка оплатить отпуск по беременности и родам заранее работодатель не сможет.

Сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают у работодателя за весь период до даты увольнения. После увольнения они могут продолжать получать пособие уже в органах социальной защиты населения по месту своего жительства при условии, что не встанут на учет на биржу труда с целью получения пособия по безработице (ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗподп. «б» п. 45, п. 3940 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческую организацию ликвидируют из-за банкротства, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяют и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Такой подход действует в отношении всех сотрудников без исключения, в том числе беременных женщин. При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала ЗАО "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

22.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок